Православный монастырь вместо Диснейленда

Со вчерашнего дня слово "импортозамещение" заиграло для меня новыми красками. В Пскове прошла конференция "Вовлечение памятников исторического и духовного наследия России в туристский оборот". Заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова сказала следующее:

"В сфере туризма начался активный процесс импортозамещения. Сегодня турфирмы пришли в Министерство культуры Российской Федерации и сами предложили создать возможности для развития внутреннего туризма". По словам заместителя Министра культуры РФ, Псковская область будет включена в национальную программу детского туризма. Также этот регион, как отметила Алла Манилова, может быть интересен с точки зрения паломнического туризма.

"Псковской области остро необходимо продвижение туризма не только в России, но и за рубежом. Я дам поручение Ростуризму, чтобы была подготовлена рекламная кампания псковского маршрута, чтобы православные семьи могли узнать его детали и приехать. Воскресные школы, безусловно, тоже заинтересует этот проект", - сказала замглавы федерального ведомства.


Я как никто другой поддерживаю внутренний туризм. Только в этом году побывал на Кольском полуострове, Урале, Чукотке, Забайкалье, Магадане и русской части Шпицбергена. В Псковской области - каюсь, - не был. Однако те предложения, что прозвучали от замминистра вряд ли поспособствуют моему скорейшему визиту. Паломнический туризм вещь специфическая. Уверен, православные семьи прекрасно знают главные духовные места Псковского региона и России вообще. Тратить деньги для того чтобы они "узнали детали" кажется весьма легкомысленным. Думаю, паломники сами могут рассказать чиновникам все детали в подробностях.

А слова про рекламную компанию для иностранцев выглядят вообще смешно. Если мы хотим развивать зарубежный туризм, то первое, что надо сделать, это отменить сборы за российскую визу. Сейчас иностранцу очень сложно получить визу. Я только прилетел из Дубая, и слышал, как народ жаловался на эти трудности. Нужно подавать пакет документов, искать приглашение и т.д. Все желающие, как правило обращаются в к посредникам, после услуг которых стоимость визы доходит до 300-400 долларов. Это ненормально.

Причем, понятно, что посредники прокормлены и явно откатывают в посольство, так что инициативы снизу никогда не будет. Нужно волевое решение - сделать бесплатную визу по прилету для граждан большинства стран. Тогда и поток туристов резко увеличится и, соответственно, прибыль. Вместо этого наши просто пытаются зеркально играть со странами в визу. Типа, если русским сложно получить визу какого-то государства, то и наши делают так же дорого и сложно для граждан этого государства. Поэтому прежде чем говорить что-то про иностранный туризм, надо определиться - мы либо меряемся визами, либо развиваем сектор.

Вообще, слушая эти слова, складывается впечатление, что цель не сделать регион или страну привлекательными для всех туристов, а произнести слова, в которых будут отражены современные тренды: "импортозамещения", "патриотизм" и т.д. Обидно, что деньги и силы, которые могли пойти на что-то действительно толковое, уйдут на бессмысленное "продвижение Псковской области за рубежом".
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
В результате кончится это всё ценами выше, чем на заграничный туризм, при несравнимо более низком уровне сервиса.
PS: Сам, если что, туристом не езжу вообще, но реалии вполне себе представляю по командировкам и проектируемым объектам
Монастыри и церкви это часть нашего наследия. С архитектурно-исторической точки зрения монастыри интересны не только паломникам. В той же Псковской области в Печорах например...
Но зачем путать понятия туризм и паломничество мне вообще не понятно. Эта Алла Манилова какие-то глупости говорит.
" уйдут на бессмысленное "продвижение Псковской области за рубежом""
Это вам оно бессмысленное, а кому-то - очень даже осмысленное, ведь чей-то кум-сват-брат сидит в агентстве, которое будет этим заниматься.
Как обычно, чиновники делают вид, что работают, хотя, лучшее, что они могут сделать для продвижения российского бизнеса/туризма - это перестать работать, т.е. вмешиваться в бизнес/туризм. Паломники действительно сами знают про все эти святые места и регулярно их посещают. У меня мама раза два в месяц с группой из своей церкви ездит по разным местам. Лично меня туда никаким калачом не заманишь, но в России помимо святых мест есть много всего интересного, и не только в Москве и Питере. Развитие инфраструктуры (дорог) и снижение бюрократических преград для иностранных туристов (или даже для своих, живущих за границей, как я, например, не вижу возможности выкидывать тысячу баксов на одну поездку, чтобы съездить два раза в Вашингтон - раз, чтобы подать документы на новый паспорт и раз, чтобы этот паспорт лично получить, в итоге, чтобы съездить в Россию в следующий раз мне придется покупать визу через посредников). Еще следует регистрацию упомянуть, когда для более-менее долговременного пребывания в России приходится либо покупать регистрацию через отели, либо тащить всех владельцев квартиры, в которой ты останавливаешься, в ЖЭК. В итоге, имеем, что имеем, для своих туристов отсутствует инфраструктура (не у каждого есть Land Rover, чтобы штурмовать болота вброд в целях добраться до интересного места), а для иностранных придуманы всевозможные преграды, чтобы их отпугнуть.

К сожалерию, если у вас было русское гражданство, вам российскую визу в Америке не дадут. Только если вы предварительно пройдете специальную процедуру отказа от гражданства, плюс скорее всего вам придется заплатить штраф за просроченные российские  документы. Собственно это главная причина, по которой многие русские в Америке регулярно таскают в российские  консульства за паспортами, иначе в Россию не поедешь.

Если честно, то в России многие агенства и министерства требуют замены своих шефов на тех кто в теме. Министр спорта - не спортсмен, два бывших министра обороны - не военные, и т.п., это нездоровая традиция какая-то...



Edited at 2015-11-19 01:51 (UTC)
Помнится, еще в Советском Союзе вышел фельетон про чиновника, который успешно разваливал одно министерство за другим, пока наконец кому-то не пришла в голову идея поставить его руководить борделями. И в СССР не стало проституции!
У нас и без визовых сборов не сильно дешево. Внутренние перелеты дешевыми не назовешь. В "туристических" местах гостиницы даже при нынешнем курсе нельзя назвать дешевыми в сравнении. Часто поездка по стране сопоставима по расходам с поездкой в Европу.
А ведь в Псковской области реально есть, куда поехать и что посмотреть: и достопримечательности (не только православные, но и светские, то же Михайловское), и природа. Главное - правильно организовать процесс и не задирать цены при этом.
Дорогой Доля! Вам лично нужны зарубежные туристы? Зачем?
Мне вот ни за чем не нужны и даже несколько мешают. Мы, северные люди, суровы и серьезны. Наш профиль - не быть халдеем, а делать сложную могучую технику.
Я только прилетел из Дубая, и слышал, как народ жаловал
Ну вот, например, виза в Дубай - одна из достаточно геморройных джя россиян, если не ехать пакетником.
Re: Я только прилетел из Дубая, и слышал, как народ жалов
Мне авиакомпания сделала. Я только пару анкет заполнил и выслал фотку по мылу. Сам никуда не ездил, ни за что не платил. Просто у меня был билет на flydubai и они все взяли на себя
Прежде чем "продвигать церкви, храмы и монастыри" - пусть Алла Манилова пришлет им всем ценное указание - РАЗРЕШИТЬ ФОТОГРАФИРОВАТЬ". Потому как церковники хуже африканских аборигенов, на любого с фотокамерой бросаются как злые собаки.
Сергей, вспомни наш случай в Костроме в Экспедиции Россия, при посещении храма - "фотографировать нельзя и всё!" А что привезти домой и показать друзьям и знакомым?
Диснейленд лучше чем православный монастырь!

Edited at 2015-11-18 16:45 (UTC)
Когда вы идете в театр, вы смотрите спектакль, на выставку или в музей - смотрите экспонаты, в концертном зале слушаете музыку. На память везде можно пару фоток сделать, но основная цель посещения, все-таки иная.
В большинстве музеев еще и деньги за это требуют)))

Так и с храмом - цель посещения иная - молитва, а не туризм. Храм - это не музей, там совершенно иные процессы. И если вы далеки от них, то зачем вам фото на память среди икон и свечей?
Но даже если очень хочется, то всегда можно попросить благословения (разрешения) у священника и сделать несколько кадров.

А, если вы заходите в храм, как турист, щелкаете затвором налево и направо, не спросив даже ради приличия разрешения, то тут уж только на себя пенять и приходится...

Хотя, если вы сравниваете диснейленд и монастырь, да еще и превосходство отдаете первому, то, наверное, зря я все это...
"цель не сделать регион или страну привлекательными для всех туристов, а произнести слова, в которых будут отражены современные тренды: "импортозамещения", "патриотизм" и т.д."

именно так и есть, после увиденного в реале и услышанного неоднакратно с телека почти каждый год, особенно когда у нас начинаются проблемы с экономикой - начинается словесная ИБД

А еще у чиновников в тренде к месту и не к месту "нанотехнологии" и мое любимое "дорожная карта"

Edited at 2015-11-18 17:02 (UTC)
Внутренний туризм начинает действовать для Россиян.
Наша жизнь это сплошной хаос и движение и что бы остановится нужно быть на мой взгляд ближе к церкви куда должен сходить каждый кто себя считает православным и съездить в паломническую поездку может не так далеко но надо.
Маловероятно, что отменив плату за визы, можно увеличить въездной туризм. Не знаю, откуда взялась сумма в 300-400 долларов.

Вот цитата из отчета итальянцев, которые посетили Россию.

Виза

"Виза была оформлена через турфирму.
Приглашение – 20 евро
Обязательная страховка – 32 евро
Консульский сбор – 60 евро
Услуги турфирмы – 29 евро
Итого : 141 евро"

По ссылке оригинал их отчета на итальянском языке.

http://www.ilgiramondo.net/diari-viaggio/29292-icone-cupole-oro-e-capolavori-mosca-e-san-pietroburgo-i-fiumi-ghiacciano/

Полный перевод всего отчета на русский язык есть у меня в журнале.

Самое не приятное, что нас ставят перед выбором из двух, одинаково не нужных людям решений. Что человечество пока не додумалось до чего-то кроме диснейлендов и монастырей? Может, в качестве примера, развивать инфраструктуру экологического туризма? Решений много и они могут быть более полезны.
неплохо бы подумать, а что современного интересного есть на псковской земле? Есть ли у нас вообще какая-то современная культура кроме как в паре-тройке крупнейших городов? Ради монастырей никто туда не поедет.