Мой первый альпинистский опыт



За неделю на Таганае похудел на полтора килограмма. Мы не только гуляли по национальному парку, но и лазили по горам. И если с каменной рекой в фотографическом смысле не очень повезло из-за погоды, то со скалодромом удача была на моей стороне.

Мой первый альпинистский опыт случился совершенно случайно. Я познакомился с молодыми скалолазами во время прогулки по национальному парку. С ребятами занимался тренер. На мои слова, что, мол, было бы неплохо подняться на пару десятков метров, чтобы сделать кадр, он ответил: "Не вопрос, у нас есть запасная "шлейка". Сейчас всё сделаем".

Через несколько минут я уже карабкался по отвесной скале...



Утро. Завтрак со съемочной бригадой "Моей планеты":

3.

Чай с сосульками - таганайская традиция перед уходом в лес:

4.

Поскольку мы уходили на двое-трое суток, пришлось собрать с собой кучу оборудования и снаряги:

5.

Упаковали всё это на санки, и большую часть времени данные санки таскал именно я. Впрочем, сам вызывался - для меня это была дополнительная фитнес-нагрузка:

6.

7.

8.

Первый приют на нашем пути назывался "Белый ключ". Он располагался прямо под Двуглавой сопкой. Это тоже очень известное место в Таганае, расскажу о нем подробнее:

9.

Приют представляет собой несколько уютных домиков затерявшихся в лесу. Он выполняет функцию очага цивилизации во время долгих походов. В приюте можно остановиться, покушать или переночевать:

10.

Хоть мы и не планировали задерживаться здесь на ночевку, за нами был забронирован небольшой домик:

11.

Вот он. Мы дошли до приюта к обеду, появилось свободное время. Решили подняться на Двуглавую сопку:

12.

Вид с сопки на каменную реку:

13.

Двуглавая сопка:

14.

15.

Слева от вершины сопки есть своеобразный "каменный пупок" - это местный скалодром, куда ходят любители попрактиковаться в альпинизме:

16.

Первые 50 метров можно подняться по лестнице. Раньше тут была тропинка, но из-за большого количества людей, ходящих вверх-вниз, она начала осыпаться:

17.

18.

Следующе 800 метров шли по снежной целине выше колена:

19.

20.

Красота:

21.

Приближаемся к вершине скалодрома:

22.

Идем след в след по тропке. Стоит лишь отойти в сторону, как проваливаешься по пояс в снег:

23.

Когда поднялись наверх, увидели молодых ребят-альпинистов. Красивая и спортивная молодежь, такая компания очень воодушевляет!

24.

Так выглядит скалодром:

25.

Я понял что мне не хватает высоты для хороших кадров. Решил обратиться к альпинистам:

26.

Как всё вышло я уже рассказал в начале. Несколько минут - и я карабкаюсь вверх:

27.

Почти дополз до места, где веревка приколочена к стене. Не такое уж и сложно занятие:

28.

Тренер Александр поднимался параллельно со мной, чтобы объяснить потом самое главное - как спускаться:

29.

На высоте открылись прекрасные виды:

30.

Пока понимался, облако ушло и над вершинами горы забрезжил свет:

31.

Можно было, конечно, никуда не карабкаться, а просто поднять коптер. Но качество картинки, конечно, не то. Вот для примера два кадра:

32.

33.

Это только кажется, что белый цвет скучен. На самом деле, оттенок меняется каждое мгновение:

34.

35.

36.

Рамка из снежных веток:

37.

Вдоволь насладившись кадрами и своим альпинистским опытом, спустились и пошли вниз по склону:

38.

Небо тем временем жило своей жизнью:

39.

40.

Признаюсь, немного жалел, что не повисел на горе ещё подольше. На закате облака заиграли невероятными красками. Однако нам предстояла пара часов ходьбы по темноте вверх на соседнюю гору, поэтому время поджимало:

41.

В общем, первый подъем мне понравился! Обязательно повторю при возможности! Stay Tuned!



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Россия»

  • Глэмпинг: лакшери в шалаше за 400 000 рублей

    Пару недель назад мне позвонили из редакции National Geographic Russia и предложили сгонять в первый российский глэмпинг. В ответ на моё…

  • Россия. И так сойдет

    Иногда проезжаешь на автомобиле мимо каких-нибудь живописных красот, и так и тянет остановиться и продолжить путь пешком. В СССР почти вся…

  • Подъем к обсерватории перед восхождением на Эльбрус

    Тем, кто любит горы, наверняка знакомо имя Сергея Баранова. Это самый крутой гид по Эльбрусу, на счету которого восхождение с квадроциклом, с…

  • Якутский Ысыах - встреча солнца

    Кюн Керсютэ - обряд встречи солнца, одно из главных событий на празднике Ысыах. Момент восхода в первый день солнцестояния якуты считают великим…

  • Орёл. Город с короткой памятью

    Помните недавно был громкий скандал, когда на ютубе появился опрос студентов, смонтированный так, будто бы они ничего не знают о русской культуре?…

  • Чукотская горнолыжка

    Ну что — пригрелись на весеннем солнышке? А я только-только вернулся из Чукотки, которая ещё во власти суровой полярной зимы. И сейчас хочу…

  • Постсоветский быдлотур

    В Мадриде скандал — испанский ресторан отказал в обслуживании нашим соотечественницам. На 1 апреля женщины из русскоязычного сообщества…

  • Ненецкая девочка-пингвинчик Соня из Салехарда

    Всем недовольным жизнью, судьбой и погодой надо обязательно провести пару часов с ненцами-кочевниками на Крайнем Севере. Вот уж где жизнь не…

  • Сколько снега в Сочи?

    Когда я вернулся из Сочи, многие спрашивали о том, как обстоят дела на горнолыжном курорте: много ли людей, достаточно ли снега? Стоит ли вообще…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Очень красиво...
Походы вообще сильно скидывают вес :)
Я помнится похудел во время летнего 10-ти дневного похода по Архызу на 5 кг. Хотя питание было очень даже хорошее и на момент выхода был весьма подтянутый.

Кадры с коптера прекрасны своей редкостью) мало кто видел Таганай с такого ракурса..


Желаю вам еще не раз туда вернуться)
Просто так, хорошо там)

Спасибо за пост зимней красоты. Но я не о том. Сергей, Вы худеете просто как-то стремительно. Либо это такое фото на широкоуголтник, либо же действительно нужно попридержать лошадей в плане сброса веса.
Я уж было думал, что Доля наконец-то перестал гордиться наличием квадрокоптера и перестал назойливо упоминать что фото сделаны с квадрокоптера. Ан нет, те фото не были сделаны с квадрокоптера)
Круто!
А по поводу скидывания веса - в походах почти не скидываю, ем много, и даже пресс прорисовывается чуток. А вот на пляжном отдыхе потерял килограмм пять от ничего не делания. У каждого свой организм