Синий город



Многие здания в медине Рабата, да и вообще в Марокко, покрашены в синий цвет. Даже знаменитый особняк Ив Сен-Лорана изобилует всеми оттенками синего. Такая мода началась в городе Шефшауен в 1930 году - еврейские беженцы считали синий цвет символом неба. Ещё говорят синий цвет из-за своей схожести с водой отпугивает комаров. Не знаю насколько это правда, но то что он стабильно притягивает туристов - это факт. И сегодня, голубые стены в сочетании с огненным закатом привносят в пейзажи города уникальный, ни с чем не сравнимый колорит...



Прилетев утром в Касабланку, к обеду отправились в Рабат. По автобану можно без проблем добраться за полтора часа. Единственное, что замедляет движение - посты дорожной полиции, сотрудники которой норовят заглянуть в окна и багажник:

3.

Марокканские дорожные знаки:

4.

Женщины ждут автобус на остановке:

5.

Первое, куда мы отправились - это королевский дворец. В стране множество таких резиденций, меж которыми катается глава государства:

6.

В Рабате же находится главный дворец, где король чаще всего живет и работает:

7.

В Марокко существует традиция выставлять у ворот дворца представителей всех видов войск, представленных в королевстве. Различить их можно по форме. Смысл этой затеи не только в пафосе. Военные следят друг за другом, и король, таким образом, пытается обезопасить себя от военного переворота.

Форма солдат выглядит смешно. При других обстоятельствах они вполне вписались бы в команду аниматоров Макдоналдса:

8.

Древние деревья в королевском саду:

9.

Некрополь Шеллах. Вернее, то что от него осталось после землятресения в 1755 году. Изначально эта земля принадлежала Карфагену. Впоследствии финикийцы основали здесь свою колонию, но были истреблены римскими легионами. Когда не стало Римской империи, сюда пришли варвары, которые в свою очередь были уничтожены арабами. И каждый народ вносил в ансамбль Некрополя Шеллах какую-нибудь уникальную постройку:

10.

Обратите внимание на глиняные стены. Дырки были сделаны чтобы сохранить целостность стен (хотя по длинной трещине в центре видно, что без особого успеха):

11.

Местные лубочные аниматоры-музыканты. Большую часть времени они сидят и считают ворон, но едва на горизонте появляется автобус, они, словно срочники, вскакивают, за пять секунд облачаются в "форму" и стремглав несутся к туристам. На голове у них кисточка, которой принято размахивать во время музицирования:

12.

Красивый свет от закатного солнца:

13.

Внутри действительно одни развалины и бурная растительность:

14.

Смешное дерево с нелепыми ветками, как на рисунках дошкольников:

15.

16.

Цветы:

17.

В развалинах некрополя очень много аистов. На каждом дереве, на каждой крыше видны огромные гнезда:

18.

19.

Все музыканты внимательно следят за туристами с камерами и предъявляют счёт за каждый снимок:

20.

По пути в Старый Город начало стремительно темнеть:

21.

22.

23.

Лодочки уже были в тени:

24.

25.

В Старый Город успели в самый-самый край, когда солнце уже готово было вот-вот закатиться за горизонт:

26.

27.

28.

29.

30.

На смотровой площадке все делают селфи на телефон:

31.

Тут один парень фотографирует другого, хотя может показаться, что они смотрят на солнце держась за руки. Нет, Марокко не такой:

32.

Почти полнолуние:

33.

Узкие марокканские улочки. Я слышал, многие нарочно караулят часами, пока по улице не пойдет какой-нибудь интересный и колоритный персонаж:

34.

Напоследок, посмотрели мавзолей освободителя Марокко Мухаммеда V. Приехали уже впотьмах, зато увидели красивую подсветку.

Мухаммед V был султаном и королем Марокко, жил с 1909 г. по 1961 г. Султан прожил очень трудную жизнь, ему пришлось пережить гонения и бороться за независимость государства. Однако именно он стал первым королем Марокко после того, как страна была освобождена от французской власти. В память о заслугах этого правителя, местные жители решили возвести после его смерти мавзолей:

35.

В следующем посте я расскажу про город Фес - старейший из четырёх имперских городов Марокко. Stay Tuned!

36.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Марокко»

  • Марокко потеряло главную достопримечательность

    The Guardian сообщает, что в Марокко рухнула знаменитая природная арка, являющаяся визитной карточкой всей страны. Удивительные арки,…

  • Мекнес - город 888 сыновей

    В 17-ом веке, когда на трон Марокко взошел молодой Султан Исмаил, одним из его первых решений стал выбор новой столицы империи. И ей стал Мекнес.…

  • Улицы Марракеша

    В этом посте хочу показать фотографии уличной жизни Марракеша. Это кадры, снятые с груди через пультик, в них нет ни грамма постановки - просто…

  • Как я отбивался от гопников в Эс-Сувейре

    Эс-Сувейра - красивый городок в королевстве Марокко, славится аутентичными голубыми лодочками, которые притягивают туристов и фотографов. Ещё…

  • Уникальные древолазные козы

    Древолазные козы в Марокко очень похожи на новогодние украшения на елке. Ну, правда, для обычного русского человека видеть на дереве коз, жующих…

  • Атласские горы

    Атласские горы - это северо-западный выступ африканского континента, который отделен от Южной Европы Гибралтарским проливом. Не будь Атласа,…

  • Марсианский пейзаж Легзира

    Пляж Легзира - самое красивое место в Марокко и, вместе с тем, самое неизвестное среди жителей королевства. Если вы покажете марокканцу фотографию…

  • Волюбилис. Проходя мимо римского борделя

    Если сегодня деловые мужчины встречаются в ресторанах для обсуждения бизнеса, то, например, в Древнем Риме для этих целей использовали публичный…

  • Марракешский гарем

    Если бы Навальный родился в позапрошлом веке в Марракеше, его внимание обязательно привлек огромный особняк на 8000 квадратных метров в самом…

promo sergeydolya ottobre 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Синие стены, желтые солнце и песок, зеленые пальмы. Очень живописно! Надо нашим, сочинским отцам и матерям города идею подкинуть: красить дома в какой-нибудь нетипичный цвет, чтобы туристов привлекать)) Кроме как воспоминаниями об Олимпиаде...
Очень приятный репортаж получился.
Всё там какое-то "тёплое ламповое" и "из прошлого", даже форма солдат из 19-го века ))) Король, опять же.
Как насчёт безопасности для туристов?
Безопасность там средненькая. Лучше вечером на улицу не выходить и с туристических троп не сворачивать. У меня в Эссуейре пытались оба фотоаппарата отнять на улице. Позже расскажу в подробностях
Сергей, нифига подобного!
"Дырки были сделаны чтобы сохранить целостность стен" - точней отчасти.
Стены- они глинобитные. Они по определению не могут стоять веками. И их постоянно латают. И латают по старинке, с помощью лесов.
Это отверстия от установки лесов ;)
п.с. многое можно узнать от гида. Если кому надо, дам телефон тётушки русской, которая 100 лет живёт в Маракеше.

И да, почему из Маракеша до Раббата не ехали по платному автобану? Один раз полицию встретил!
еврейские беженцы считали синий цвет символом неба. Ещё говорят синий цвет из-за своей схожести с водой отпугивает комаров

Т.е. синяя вода отпугивает, а синее небо - нет? :)
Смеялсо долго....

Синий цвет притягивает москитов в два раза сильнее, чем любой другой.