Марокканский стритфуд



Площадь Джемаа аль-Фна в в городе Марракеш - самый красочный рынок Марокко, настоящий театр под открытым небом. Днем она не представляет ничего особенного, зато ночью всё пространство площади загорается тысячами огней ресторанчиков и лавок. Пикантности добавляет тот факт, что Джемаа аль-Фна переводится как "Площадь мертвецов". До 19 века она использовалась для торговли рабами, а так же служила местом публичных казней. Хотя, учитывая те времена и нравы, цель была ровно та же - дать людям хлеба и зрелищ.

Сегодня хочу остановиться на первой позиции этого "фундаментального меню" и показать Марокканский стритфуд. Приготовьтесь увидеть не только красоту и вкуснятину, но и менее аппетитные деликатесы - улиток, языки, копыта...



Площадь Джемаа аль-Фна стала всемирно известной в 1970-х годах, когда сотни хиппарей направились в Марокко за кифемом - местной марихуаной, которая тогда продавалась свободно. А 2008 году это место было включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО:

3.

Пестрые одежды и свет напоминают витрины с разноцветными марокканскими тапками-бабушами:

4.

Рынок разбит на сектора, под красными крышами специальная зона с ресторанчиками:

5.

Витрины выглядят очень красиво, а содержимое прилавков аппетитно:

6.

Можно набрать себе разных вкусняшек. Вам тут же их приготовят:

7.

Я не понимаю почему, но во всех ларьках стоят бутылки с Фантой. Такое впечатление, что торговцам проплатили приоритетную выкладку:

8.

Колбаски:

9.

Некоторое количество палаток торгуют всевозможным мясом - отварным, тушёным, жареным:

10.

За ними - экзотика, вроде гамбургер с мозгами неустановленного животного:

11.

Языки, копыта и морды. Бр-р-р...

12.

Очень популярны улитки:

13.

Их подвергают термической обработке, однако на первый взгляд сложно определить какой именно - то ли жарят, то ли парят, то ли тушат. Выглядит ужасно:

14.

Посмотрев на улиток, аппетит пропадает напрочь и даже к нормальному мясу начинаешь относиться с подозрением:

15.

Несмотря на внешний кавардак, прослеживается некоторая организация. Например, все палатки пронумерованы. У торговцев, возможно, есть даже что-то вроде разрешения. Это успокаивает и дает небольшую надежду, что нас тут не потравят:

16.

Супчик за три дирхама (около 30 центов). Кафешки обычно устроены элементарно: полукруг столиков у повара и его плиты:

17.

Готовят чай по-мароккански, тут же разогревают шашлыки:

18.

Отдельно есть площадка с фруктами и соками:

19.

20.

Ещё есть палатки с финиками, курагой, инжиром и орехами:

21.

Предлагали какой-то кулич, но я отказался. Смутило наличие рюмок. Никто не знает случайно, что это?

22.

Между палатками снуют туда-сюда торговцы со "сладкими" тележками:

23.

В общем, Джемаа аль-Фна - интересное место и всячески рекомендовано для посещения. Stay Tuned!

24.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Марокко»

  • Марокко потеряло главную достопримечательность

    The Guardian сообщает, что в Марокко рухнула знаменитая природная арка, являющаяся визитной карточкой всей страны. Удивительные арки,…

  • Мекнес - город 888 сыновей

    В 17-ом веке, когда на трон Марокко взошел молодой Султан Исмаил, одним из его первых решений стал выбор новой столицы империи. И ей стал Мекнес.…

  • Улицы Марракеша

    В этом посте хочу показать фотографии уличной жизни Марракеша. Это кадры, снятые с груди через пультик, в них нет ни грамма постановки - просто…

  • Как я отбивался от гопников в Эс-Сувейре

    Эс-Сувейра - красивый городок в королевстве Марокко, славится аутентичными голубыми лодочками, которые притягивают туристов и фотографов. Ещё…

  • Уникальные древолазные козы

    Древолазные козы в Марокко очень похожи на новогодние украшения на елке. Ну, правда, для обычного русского человека видеть на дереве коз, жующих…

  • Атласские горы

    Атласские горы - это северо-западный выступ африканского континента, который отделен от Южной Европы Гибралтарским проливом. Не будь Атласа,…

  • Марсианский пейзаж Легзира

    Пляж Легзира - самое красивое место в Марокко и, вместе с тем, самое неизвестное среди жителей королевства. Если вы покажете марокканцу фотографию…

  • Волюбилис. Проходя мимо римского борделя

    Если сегодня деловые мужчины встречаются в ресторанах для обсуждения бизнеса, то, например, в Древнем Риме для этих целей использовали публичный…

  • Марракешский гарем

    Если бы Навальный родился в позапрошлом веке в Марракеше, его внимание обязательно привлек огромный особняк на 8000 квадратных метров в самом…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Ну фиг знает... Стритфуд всегда оставляет ощущение на шанс заработать какую-нибудь заразу. Поражаюсь людям, покупающим беляши на полустанках в дороге и на вокзалах.
Спасибо! Очень интересно! Стараюсь в местах где бываю попробовать местный стрит-фуд. Он отражает традиции и передает колорит! И везде есть свои фишки, что в Китае или Таиланде, что в Брюсселе или Париже. Разочаровался только один раз - купив жареные каштаны в Риме(похоже, что именно у мароканцев), как они пахли! А на вкус оказались так-себе.
Чай в рюмках - это "Бербер-виски"
Вот тут рассказано - http://afroforum.ru/showthread.php?p=7473 и даны правила употребления этого чая. Вот тут девушка тоже дает некоторые советы - http://zvezdamarusya.livejournal.com/26887.html
марокканские апельсины известны всем. Фанта - напиток типа из апельсинов. Такая вот реклама - узнаваемая фанта с напоминанием о лучших и узнаваемых апельсинах. тут сразу три пункта вложены = Марокко\апельсины\ эмоциональное аспоминание.
Автор молодец....
...очень реалистично,тому кто знаком с Мараккешом наплывут ностальгические чувства . А насчет ФАНТЫ ,- то это их фишка ведь настоящая фанта ,не из порошка ,делается из Марокканских апельсинов ,причем часто кустарным способом....
в следующий раз, Сергей, как захочется съест то, чего не надо есть (например, чтобы не нарушать диету), но очень хочется - вспоминай эти улитки))))