Марракешский гарем



Если бы Навальный родился в позапрошлом веке в Марракеше, его внимание обязательно привлек огромный особняк на 8000 квадратных метров в самом центре старого города.

Внешне дом никак не выделялся богатством фасада, однако само расположение и площадь намекали, что строится далеко не бедный человек. И если бы случайный прохожий заглянул внутрь, он бы потерял дар речи: на стенах мозаики инкрустированные благородными камнями, позолота и резные украшения из дорогих пород дерева. На территории разбиты великолепные сады с жасмином, банановыми и апельсиновыми деревьями, в центральный двор (похожий, скорее, на площадь) выложен мрамором и увенчан фонтаном с басейном.

В фонтане плескались 28 прекрасных марокканских дев: четыре официальных жены визиря Си Ахмеда бен Муссы и двадцать четыре любовницы.

По сути, помощник султана был негласным правителем Марокко. Несколько раз он брал управление страной на себя, что и послужило росту чувства собственной важности. И вот визирь решил построить себе резиденцию - дворц Бахия. Уже после начала строительства, Си Ахмед принялся скупать близлежащие участки земли и менять планировку зданий. Постройки обрастали достройками, соединялись меж собой причудливыми коридорами и, казалось, аппетитам визиря нет конца. На одну только внутреннюю отделку ушло семь лет. По прихоти хозяина, например, потолки украсили коврами, чтобы, развлекаясь с наложницами или отдыхая, глаз визиря радовали прекрасные узоры.



После того как количество комнат в гареме дошло до 150 (превысив количество проживающих данного общежития в пять раз), раздражение ощутил не только народ, но и сам Султан. Си Ахмед завершил стройку, приготовился было зажить, как вдруг... умер от сердечной недостаточности.

В общей сложности дворец Бахия строился пару десятков лет. Сколько ушло на него денег остается загадкой - стоимость работ, а так же источники доходов визиря никак, разумеется, не фиксировались. Однако тот факт, что роскошь и богатство дворца было спрятано за скромным фасадом (чтобы не раздражать народ), намекает на темные дела визиря и не вполне законное обогащение. Проходят века, меняются континенты, а некоторые вещи остаются совершенно неизменны.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Марокко»

  • Марокко потеряло главную достопримечательность

    The Guardian сообщает, что в Марокко рухнула знаменитая природная арка, являющаяся визитной карточкой всей страны. Удивительные арки,…

  • Мекнес - город 888 сыновей

    В 17-ом веке, когда на трон Марокко взошел молодой Султан Исмаил, одним из его первых решений стал выбор новой столицы империи. И ей стал Мекнес.…

  • Улицы Марракеша

    В этом посте хочу показать фотографии уличной жизни Марракеша. Это кадры, снятые с груди через пультик, в них нет ни грамма постановки - просто…

  • Как я отбивался от гопников в Эс-Сувейре

    Эс-Сувейра - красивый городок в королевстве Марокко, славится аутентичными голубыми лодочками, которые притягивают туристов и фотографов. Ещё…

  • Уникальные древолазные козы

    Древолазные козы в Марокко очень похожи на новогодние украшения на елке. Ну, правда, для обычного русского человека видеть на дереве коз, жующих…

  • Атласские горы

    Атласские горы - это северо-западный выступ африканского континента, который отделен от Южной Европы Гибралтарским проливом. Не будь Атласа,…

  • Марсианский пейзаж Легзира

    Пляж Легзира - самое красивое место в Марокко и, вместе с тем, самое неизвестное среди жителей королевства. Если вы покажете марокканцу фотографию…

  • Волюбилис. Проходя мимо римского борделя

    Если сегодня деловые мужчины встречаются в ресторанах для обсуждения бизнеса, то, например, в Древнем Риме для этих целей использовали публичный…

  • Яркий Марракеш

    Марракеш когда-то был столицей Марокко, поэтому на сегодняшний день в нём находится сосредоточение всевозможных музеев и памятников архитектуры.…

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
"Правильнописание" хромает
потолки украсили коврами, чтобы развлекаясь с наложницами или отдыхая, глаз визиря радовали прекрасные узоры.

ЗЫ - дворец хорош, да.
Думаю, если бы Навальный родился двести лет назад в Марракеше и стал досаждать султану, то ему быстро бы отрубили голову. В то время люди не отличались толерантной терпимостью к ближнему своему.

Нынешние "визири" фасады тоже украшают.
И "ковры" у них всё те же, и мрамор с шубохранилищами... Я ток и знал что ребятки отстают лет на 200 в развитии.
Только любовниц меньше. Но это из-за того что жёны и любовницы нынче стали куда дороже в содержании.


Кстати, а почему только два фото?



Edited at 2015-12-15 09:46 (UTC)