Волюбилис. Проходя мимо римского борделя



Если сегодня деловые мужчины встречаются в ресторанах для обсуждения бизнеса, то, например, в Древнем Риме для этих целей использовали публичный дом. Эти места назывались "лупанариями" от латинского прозвища проституток lupa, то есть волчица. Несмотря на огромное распространение и популярность, бордели старались не афишировать свою дислокацию. Однако для гостей города имелся универсальный указатель - мужской половой орган, задающий направление движения.

Это изображение не только указывает нам развалины борделя в древнем римском городе Волюбилис на территории Марокко, но и отсылает в историю изображение пениса в мировой культуре. Так, например, мы можем вспомнить ещё одно место, где мужское естество украшает стены и заборы - Бутан. Напомню, там есть легенда об отважном монахе, который уничтожил дракона, вызвав у того асфиксию дыхательных путей весьма изобретательным способом. Но сегодня речь не о нем, а о древнем Волюбилисе, развалины которого сохранились в Марокко...



Название Волюбилис переводится с латыни "щедрость", и видимо произошло от плодородия местной почвы. Точная дата постройки города неизвестна, однако основные здания были воздвигнуты во втором веке нашей эры:

3.

Главное, что сохранилось на сегодня - это Базилика. В ней прежде размещались административные и судебные власти города:

4.

Триумфальная арка в честь римского императора Каракаллы и его мамы:

5.

6.

Впечатляет главная дорога города от Триумфальной арки до ворот старого города. Это был местный Арбат, все дома аристократии Волюбилиса располагались вдоль главной улицы. За домами параллельно дороге проходил акведук, снабжавший знать водой, а посередине дороги была устроена стоковая канализационная система:

7.

Купальня:

8.

Мозаика на тему купания богини охоты Дианы с нимфами:

9.

10.

Несколько мощёных площадок, на которых раньше стояли статуи. Постаменты сохранились до сих пор, но сами статуи были вывезены римлянами еще в III веке:

11.

Каменный фундамент римского масличного пресса:

12.

Ну а вот наш знакомый указатель.

Вообще интересна логика тех времен. Многие источники пишут, что римские бордели были ужасно неудобными, смрадными и жуткими местами, представляющими, по сути, камеру-одиночку с тюфяком на полу. Для состоятельных граждан тюфяка могло быть два или несколько проституток, однако условия размещения принципиально не менялись. Тем не менее, все бордели украшались фресками эротического содержания, причем довольно смелого характера, с разным количеством и составом участников (от примеров, пожалуй, воздержусь). Другими словами даже в таких местах красота была прежде всего! Stay Tuned!

13.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Марокко»

  • Марокко потеряло главную достопримечательность

    The Guardian сообщает, что в Марокко рухнула знаменитая природная арка, являющаяся визитной карточкой всей страны. Удивительные арки,…

  • Мекнес - город 888 сыновей

    В 17-ом веке, когда на трон Марокко взошел молодой Султан Исмаил, одним из его первых решений стал выбор новой столицы империи. И ей стал Мекнес.…

  • Улицы Марракеша

    В этом посте хочу показать фотографии уличной жизни Марракеша. Это кадры, снятые с груди через пультик, в них нет ни грамма постановки - просто…

  • Как я отбивался от гопников в Эс-Сувейре

    Эс-Сувейра - красивый городок в королевстве Марокко, славится аутентичными голубыми лодочками, которые притягивают туристов и фотографов. Ещё…

  • Уникальные древолазные козы

    Древолазные козы в Марокко очень похожи на новогодние украшения на елке. Ну, правда, для обычного русского человека видеть на дереве коз, жующих…

  • Атласские горы

    Атласские горы - это северо-западный выступ африканского континента, который отделен от Южной Европы Гибралтарским проливом. Не будь Атласа,…

  • Марсианский пейзаж Легзира

    Пляж Легзира - самое красивое место в Марокко и, вместе с тем, самое неизвестное среди жителей королевства. Если вы покажете марокканцу фотографию…

  • Марракешский гарем

    Если бы Навальный родился в позапрошлом веке в Марракеше, его внимание обязательно привлек огромный особняк на 8000 квадратных метров в самом…

  • Яркий Марракеш

    Марракеш когда-то был столицей Марокко, поэтому на сегодняшний день в нём находится сосредоточение всевозможных музеев и памятников архитектуры.…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Многие источники пишут, что римские бордели были ужасно неудобными, смрадными и жуткими местами, представляющими, по сути, камеру-одиночку с тюфяком на полу. Для состоятельных граждан тюфяка могло быть два или несколько проституток, однако условия размещения принципиально не менялись.
Состоятельные римляне вряд ли бы довольствовались бы простым тюфяком. Спрос диктует предложение, скорее всего заведения были разного уровня.
надо же, сколько всего сохранилось до наших дней в оч. приличном состоянии, даже при том, что Марокко вряд ли особо вкладывается в сохранение этого исторического наследия
"Стоковая канализационная система"?!?!?!
О, майн гот!
Не надо переносить нынешние реалии в то время, не было тогда ни канализационной системы, ни тем паче "стоковой", коей и до сих пор нигде не было. А были везде СТОЧНЫЕ КАНАВЫ!
Марш за парту!
Тема не раскрыта! Хочу увидеть порно-фрески и мозаики начала нашей эры )))

Всё-таки мощная была империя у римлян. Нам надо помнить что от краха никто не застрахован.