Подробности эвакуации с перевала Дятлова



34 часа я добирался с перевала Дятлова до больницы. Вначале на снегоходах, потом на санках, потом на трех разных скорых. Всего в моей эвакуации было задействовано на разных этапах 11 человек, 8 транспортных средств и один таксофон...



О том, как меня спустили с перевала до деревни Ушма я уже писал в предыдущем посте. Как и в любой деревне России в ней установлен таксофон Россвязи:

3.

Можно по разному относиться к этим телефонам. Помню, было много криков о том, что это роспил бюджета и в деревнях, где живет два человека они совершенно не нужны. Знаете, эти таксофоны жизненно необходимы в удаленных деревнях, так как являются единственным способом связи. Например, в этой же деревне за три дня до нас у женщины были тяжелые роды. С помощью этого таксофона вызвали скорую и за ней прилетел вертолет. Это спасло ей жизнь.

За мной вертолет не послали. Сказали, что нету. Вместо этого предложили выслать скорую. Я сказал, что скорую высылать не имеет смысла, так как добираться она до меня будет всю ночь и это ничего не даст, а люди устанут и замерзнут. Вместо этого утром меня отвезут мои друзья до Ивделя. На том и порешили:

4.

Мы уехали ночевать на базу Елис-Тур и я лёг спать. Утром проснулся от лая собак. Скоро на крыльце появились фельдшеры. Несмотря на то, что я отменил вызов и просил их не приезжать, они приехали. Сама скорая туда не доехала бы никогда, поэтому они обратились в Службу Спасения Ивделя и те привезли двух фельдшеров с оборудованием на снегоходах:

5.

Мне сделали кардиограмму. Она показала незначительные изменения, но острое состояние прошло. Я поспал, отдохнул и стал чувствовать себя значительно лучше:

6.

Мне дали полчаса на сборы и мы поехали в больницу. Для меня сделали носилки, куда привязали мою сумку в качестве подушки и постелили матрасик:

7.

По дороге мы опять заехали в Ушму к таксофону и сообщили в Ивдель, что выезжаем и будем у брода часа через четыре:

8.

Пока фельдшеры звонили, спасатели зашли в избу к одному из двух местных манси выпить чаю с салом:

9.

Мой эскорт. Я на первых санках, а фельдшеры на вторых:

10.

У них, в отличие от моей, карета была закрытого типа:

11.

Ехать лёжа на санках за снегоходом приятного мало. На каждой кочке подпрыгиваешь всем телом и пытаешься не свалиться в сторону:

12.

У меня остался один фотоаппарат в руках (не влез в сумку), а ехать было 4 часа. Скучно. Развлекался фотографированием:

13.

14.

Спасатели рассказали, что ночью, когда они выезжали из Ивделя шел дождь, а сейчас на улице было уже -12 градусов. Погода за ночь резко изменилась:

15.

16.

Фельдшеры укрылись всеми одеялами, что у них были и все равно замерзли:

17.

Подъехали к реке Вижай, где нас ждала Буханка спасателей:

18.

Река еще не покрылась льдом:

19.

Снегоходы грузили на прицеп, а волокуши на крышу:

20.

21.

22.

Буханке пришлось съездить два раза, чтобы перевести оба снегохода:

23.

Второй снегоход привез на прицепе начальник Службы спасения на своём личном автомобиле и в брод соваться не захотел:

24.

Мы выдвинулись в сторону Ивделя. Где-то через полчаса нам на встречу попалась скорая помощь. Это за мной:

25.

В скорой меня повезли уже в лежачем положении:

26.

Интересное сочетание игрушечной машинки скорой помощи и иконок:

27.

Приёмный покой в городе Ивдель:

28.

Тут я просидел недолго. Меня уже ждала следующая Скорая помощь Медицины Катастроф из города Краснотурьинска:

29.

В ней было покомфортнее. Мне даже постель постелили и мы поехали в Краснотурьинск:

30.

Когда мы туда добрались, доктор меня спросил: "Хочешь здесь остаться или тебя в Екатеринбург отвезти?"
- В Екатеринбург
- Ок. Сейчас чаю заварю и поедем

31.

И меня повезли еще 400 км до Екатеринбурга. Напомню, что все мои документы и деньги остались на перевале в брошенном снегоходе. Никто даже не намекнул на деньги ни разу. Меня просто везли. Человека без документов. Это меня удивляло. А на улице была метель и дорожные условия были не "самые лучшие":

32.

Где-то в полночь меня привезли в Свердловскую областную клиническую больницу #1. Несмотря на субботу, в приёмном покое меня ждало 6 человек и они со мной почему-то начали говорить на английском. Я вначале не понял куда попал и почему так. Спрашиваю: "А почему вы со мной по-английски говорите?"
- Ну вы же американец?
- Почему вы так решили?
- Ну нам весь день звонят по вашему поводу. Всех тут на уши поставили. Сказали, что вы американец...

И тут до меня доходит: у меня страховая американская и их менеджер звонил в больницу и договаривался о том, чтобы мне подготовили место. Видимо, был настойчив, поэтому они меня так и встречают:

33.

В итоге мне измерили давление (150 на 90), сняли кардиограмму и взяли анализ крови. После этого забрали все мои вещи и отвели в палату, где меня ждал сюрприз. Она оказалась шестиместной:

34.

Я тогда написал: Половина народа храпит так, что в соседнем здании, наверное, слышно. Кто-то телек на телефоне без наушников смотрит. Народу тут реально плохо. На их фоне чувствую себя абсолютно здоровым. Завтра утром прислушаюсь к себе и постараюсь срулить отсюда в гостиницу.

И уже утром: Ночь прошла беспокойно. Хор "храпунов" не дал мне заснуть ни на минуту, поэтому, когда утром пришла врач и сказала, что по результатам анализов она инфаркт исключает и выгляжу я хорошо, я робко спросил: "А может меня тогда можно выписать?". Пришлось убедить врача, что мне есть куда пойти и я не пропаду, и, не смотря на то, что сегодня воскресенье, мне пошли на встречу и выписали! Вещи мои так и лежали внизу в регистратуре - их еще не успели отнести на вещевой склад.

Решение "выписаться любой ценой" я принял после того, как прогулялся по коридору и увидел священника:

36.

В итоге через полчаса я уже был в гостинице. Первым делом сходил в соседний Рестор и купил зарядки для ноутбука, телефона и часов. А так же наушники, которых мне так не хватало ночью. Денег мне одолжили, так как мои остались на перевале, а гостиницу я снял через телефон. Был жутко довольным после того, как очутился в гостинице и принял душ:

37.

На следующий день я прилетел в Москву, сходил к своему кардиологу и по результатам УЗИ сердца снова загремел в больницу. В Екатеринбурге-то мне кроме одной кардиограммы и измерения давления ничего не сделали:

38.

В течение суток надо мной проводили различные опыты. Например привязали меня к этом креслу, надели очки, типа горнолыжных, с инфракрасными камерами и крутили:

39.

При этом мои глаза были видны на мониторе, хотя у меня перед ними была полная темень. Таким образом выясняли почему у меня голова кружится. А врач, который меня крутила называется вестибулолог - даже не знал раньше, что такие бывают:

40.

В общем, финальных результатов пока нет. Предварительно все неплохо. Срыв был, но прошел. Ритм восстановился самостоятельно. Для себя я понял что делать в подобных случаях в будущем, а оно уже близко - Килиманджаро в феврале. И не отговаривайте меня.

Я знаете о чем думал, когда меня везли вниз. В самом начале, когда мне хуже всего было? Я думал: "Блин, на Килиманджаро так и не успел подняться". А чтобы вы понимали, насколько мне было плохо скажу, что я записал прощальный ролик для жены и детей сидя там, на перевале. На всякий случай. Показывать его, конечно, никому не буду. Это личное.

А вам могу показать халатик, который мне выдали в московской больничке:

41.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…

Если бы у моего мужа были такие проблемы с сердцем, а он лез бы на перевал и мечтал о Килиманджаро, я б сама его в больницу давно отправила бы...чугунной сковородкой, ну или в психушку!


Выздоравливайте!)))

надо было этой "турфирме" завалить его и всех кто с ним пришел там на перевале.. с палаткой вскрытой изнутри, изъятием органом и немного радиации ;))) на 30 лет вперед забукали бы туристофф
Сергей,

обещайте, что отдадите ребятам, которые самоотверженно вас спасали (Кириллу и компании), ГОДОВОЙ доход этого блога.


Edited at 2015-12-18 06:11 (UTC)
А что толку отговаривать, если один инструмент в пятой точке. Отговаривать должны жена и дети. Вернее, и они не должны. А вы должны понимать степень ответственности перед ними.

А вообще можно ведь легко подстраховаться, возьмите с собой врача с автономным набором кардиореанимации, сейчас даже дефибы есть сверхкомпактные. Возможности, надо полагать, позволяют.
"Интересное сочетание игрушечной машинки скорой помощи и иконок:"

Горазда более интересно сочетание Ленд Ровера у начальника МЧС и видавшего виды еще советского порванного одеяла в машине спасателей на следующем фото.
Хорошо, что хорошо кончается. Надо лечиться, всё таки. И, на Килиманджаро, наверное, действительно страшно идти с такими диагнозами. А эти сбои могут быть связаны с похудением?
Отговаривать конечно не буду... интересно сравнить сервис там и тут... это сарказм конечно
Вы взрослый человек и сами решите, что Вам важнее.
Пожелаю скорейшего выздоровления!
Из данного поста сделал вывод-надо страховаться в правильном месте! И второй. Я знал что наша медицина, в целом по стране, в дупле и ещё раз получил полное и неопровержимое доказательство. Вам Сергей, выздоравливать и продолжать стремиться к своей мечте. Критиковать ваши мероприятия не буду. Имею представления об путешествиях но, не чувствую в себе прав давать советы с "дивана". Летом буду продолжать изучать себя в горах Франции. Подумываем с супругой о Монблане. Успехов вам на Килиманджаро. Не забывайте медикаменты. С этим не легко смириться но, если есть "болячка" то она уже есть. Изучайте себя в новых условиях и находите с организмом взаимопонимание. Ещё раз, выздоравливайте!!!
Все-таки это отношение такое ко всем, или дорогая страховка может помочь?
а так конечно, хорошо что поправляетесь!

Edited at 2015-12-18 06:28 (UTC)
Всё таки осталось загадкой, скорая поехала за вами, не смотря на отмененный вызов и повезли аж сразу в екат потому что страховая постаралась, или страховая подключилась только когда к Екату подъезжали?
Я думаю так, Сергей - Вы очень стремительно худели
(может, даже - экстремально !), и Ваше сердечко не успевает
пока за Вашими, экстремальными же передвижениями по миру !..

Тем более - грозный перевал Дятлова !!!
Он ведь, сами знаете - сломал очень тренированных и хорошо
подготовленных спортсменов !..

Вам надо заниматься спец-упражнениями на сердце и общую
физвыносливость ... одного похудения для укрепления
здоровья - мало !
(Килиманждаро ведь тоже не подарок !).

И спасибо, что живой !!!
))
Сергей 2 вопроса: 1. как звонить с таксофона в глуши или у всех таксофонные карточки были ? 2. Как вас заселили в гостиницу по телефону без паспорта? спасибо и не болейте.
Бгг- в халатике супер !
Серег!!!
Помнишь случаи похудевших и отошедших в мир иной ? Турчинский , Трахтенберг ....
Остынь и дай организму отмашечку - может даже чуть поправься кг на три не больше ...Через год наверстаешь ....Зато живой.....
Если знать что возможны проблемы, то надо брать на гору К. с собой сразу группу спасателей.
Т.к. в случае внезапных трудностей со здоровьем, будут спасать ни в чем не повинные люди, которым придется прервать восхождение из за не своих проблем.