Зачем я поехал на перевал Дятлова + видео "штурма"

Многие спрашивают зачем я с больным сердцем попёрся на перевал Дятлова. Причина была совсем не в том, что я лично хотел разобраться в таинственных обстоятельствах гибели группы Игоря Дятлова на этом перевале 56 лет назад. Нет. На самом деле я поехал туда совсем не ради этого. Настоящая причина под катом.

Еще я смонтировал видео нашего "штурма" перевала Дятлова. Надеюсь, из него станет более понятно, что у нас там происходило и какие были погодные условия:



Величайшей природной достопримечательностью России я считаю Маньпупунёр. При этом я там еще не был, хоть и два раза уже пытался туда попасть на вертолёте. Оба раза не было погоды и мы не улетали.

Более надежный способ добраться туда - на снегоходе, через перевал Дятлова. Так что для меня эта поездка была тренировкой. В следующем году я хочу еще раз вернуться сюда, но проехать дальше. До плато Маньпупунер:


Фото: Сергей Макурин

Фото не мои и честно украдены у кого-то. Если авторство ваше - то пишите. С удовольствием подпишу:





Вторая причина - поездка на Шпицберген этой весной. Там тоже надо будет везде на снегоходах перемещаться, так что я хотел потренироваться.

Теперь вы всё знаете...



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
музыкальное сопровождение видеоролика - не подходит..
но путешествия ваши - супер..
Вам нужно с Федором Конюховым познакомиться..
посмотрела ролик..
думаю, группа дятлова над вами бы оборжалась:
крутые, сильные молодые мужики, экипировка самая современная, легкая теплая непромокаемая одежда, снегоходы и все такое.. а оказались слабаками во всех смыслах. Тренироваться надо было годами.. потом пойти по маршруту Дятлова да на лыжах, да приблизительно в такой же одежде и с таким же грузом.. и в то же время года.

Edited at 2015-12-21 06:52 (UTC)
Плато Манпупунер запрещено посещать на снегоходе. Как и на вертолете последние четыре года. Со следущего года только разрешат на вертолете экскурсии (возможно). А пока только пешком.
Да, запрещено. Но "свои" вертушки туда возят народ. Поэтому проще всего забить на этот запрет, прилететь, получить квитанцию на оплату штрафа за административное нарушение, сходить посмотреть столбы, восхититься красотой Урала и улететь.