Главное рождественское блюдо Лазурного берега



Думаете, что на Рождество на Лазурном берегу все едят фаршированную индейку? А вот и нет. Вчера Европа отмечала католическое Рождество, а я как раз оказался во французских Каннах на Лазурном берегу Франции. Вечером прошелся по городу и посмотрел, что покупают себе местные к Рождественскому столу. Основным блюдом оказались...



Устрицы! Их тут продают на каждом шагу. Причем продают целыми ящиками!



Рождество - семейный праздник. Купил коробку устриц на всю семью - и, считай, ужин удался:



Килограм устриц продают за 2000 рублей. Дюжину можно купить за 1000:



К устрицам многие покупают и другие морепродукты:





Вообщем, морепродукты - это основная составляющая рождественского стола на Лазурном берегу:



Основная, но не едиснтвенная. Конечно, берут сыры:





Особой популярностью пользуется итальянский пармезан:



Сырные тарелочки:



Хамон:



Можно перекусить на ходу тарелочкой сыра с ветчиной за 700 рублей:



Предварительно купив хлеба:



Нельзя сказать, что витрины магазинов сильно украшены ёлочными игрушками или гирляндами, как в Москве:



Но, дух Рождества ощущается:



Очень популярны различные "наборы к новому году", которые покупают в качестве подарков:





Магазин консервов:





Цыплят продают прямо с головами. Бррр:



Ну и сладости:







Само Рождество в Каннах тоже не произвело на меня впечатление. Это чисто семейный праздник. В 7 вечера улицы уже опустели - все разошлись по домам, готовиться к главному ужину года...



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Франция»

  • Что едят в Монако и сколько это стоит

    В прошлом посте мы узнали куда ходят закупаться российские патриоты в Ницце, а сейчас давайте посмотрим, что же едят обычные европейцы, лишенные…

  • Импортозамещение наоборот: что едят патриоты в Ницце?

    Прямо в центре Ниццы есть магазин с товарами из России - для всех тех, кто живя на чужбине истосковался по сгущенке и малосольным огурчикам. Что…

  • Как богачи называют свои яхты

    Думаете богачи называют свои яхты именами возлюбленных? Или, как в старые времена, выбирают романтические названия вроде "Черной…

  • Нефестивальные Канны

    Канны ассоциируются в первую очередь с одноименным кинофестивалем, красными дорожками и звездами мирового кино. Но сегодня я хочу показать то, как…

  • Новогодняя Ницца

    Ницца удивила большим засильем русского языка. На Центральной площади висит банер на русском, почти все меню в ресторанах дублируются для россиян.…

  • Рождество в Каннах

    Канны - известный французский городок, в который волей случая я приехал отметить Рождество. Все мы смотрели голливудские фильмы, в которых…

  • Следы любви в Париже

    Любовные замочки - это современная городская чума. Уверен, скоро теорию разбитых окон будут объяснять на примере милого вандализма на мостах…

  • Зрители гонки Тур де Франс

    Каждый год Тур де Франс собирает около 15 миллионов зрителей. Чтобы вы понимали масштаб, это как Москва и пара Ярославлей. Очень много людей.…

  • Абсолютно эксклюзивная фотография

    Вот так бывает. Снимешь что-то уникальное, а никто этого даже не оценит. Не поймет. Поймут лишь единицы и ценители. А остальные даже не посмотрят, а…

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
А разве есть где-нибудь в мире христианское место, где на католическое Рождество народ не разбегается по домам, а можно потусить?
Жаль индюшку!
Цыплячьи головы выглядят жутко... никогда такого не видела, да и к стыду не была еще на Лазурном, все думаю - попса....
А вот морепродукты это да - ням-ням))
Re: Жаль индюшку!
Лазурный и есть попса. Там надо брать машину и ехать на запад, в Прованс. Там гораздо интереснее - приморские города менее туристические, есть куча древнеримских развалин (мосты, амфитеатры и прочее), ну и красивейший ландшафт дальше вглубь по суше - маленькие городки на холмах с крепостями, французский большой каньон, горы в двух часах на машине.

Море на Лазурном холодное и плохое, ради моря лучше в другие места ездить (в той же Ибице море гораздо теплее и чище).
ты! блин! грамотей, это не цыплята, а королевские перепела! ну и народ пошёл, неужели непонятно, что голову оставляют, чтобы было понятно, что это не курятина!!! тьфу на тебя, 2 бала из 100 за коммент!
В креветках и лобстерах, вроде, нет ни вредного холестерина, ни жиров с углеводами, так что тут всё исключительно полезное!

А может, автор как раз и сбежал от диеты... а то из недавнего рекламного поста показалось, что на самом деле жена его диетой мучает.
Очень смешно, когда русские туристы едут не за пару недель до рождества в Европу, а вот прямо на рождество – и ожидают от самого семейного праздника народных гуляний :) и фыркают, что все рестораны и магазины закрыты уже с обеда 24. декабря. Ну правда, зачем так делать?
Ничего удивительного, ведь праздничный стол должен быть постным.
Рыба в любом виде, креветки, грибы, фрукты, овощи...всё это на праздничном столе.
Бедная бедная Европа. Устрицы это ни вкуса ни полезности для организма.Слизь одна. А эти морские тараканы( я креветки имею ввиду) просто ужас.И тоже ведь почти без вкуса.
Любая рыба вкуснее и на порядок питательнее и полезнее чем эта морская требуха.
Кстати теперь понятно почему во Франции были когда то лучшие повара.Когда ешь такую пищу без вкуса и полезных вещества, то волей неволей пытаешься хоть как то все это заместить другими средствами.
Пойду попью клюквенного морса, в нем и вкус и питательных веществ больше чем в ящике устриц.
Лобстеры безобразно дорогие - в обычных французских магазинах цена примерно 30 евро/кг (если канадские), а тут аж 45 евро за штуку, при этом "штука" эта на вид - от силы 800 грамм.

Что я у французов совершенно не понимаю - почему креветки и лобстеров так часто продают уже варёными? В чём кайф? Сырые креветки обалденно вкусные с гриля, а с этими что не делай - резина резиной. Да и варёный лобстер от лежания лучше не становится - наоборот, мясо ракообразных быстро разлагается и становится вредным.

Такое впечатление, что французам так нравится вид красного панциря, что им безразличны вкусовые качества его содержимого. А по мне так серенькие невзрачные сырые креветки гораздо аппетитнее )))