Вредно ли быстро худеть? (На самом деле нет)



За 7 месяцев я похудел на 42 килограмма. Это в среднем по 6 кг в месяц. Бытует мнение, что худеть быстрее, чем на 4 кг в месяц - вредно. Это мне пишут в каждом третьем комментарии. При этом никто ни разу не смог объяснить в чём вред. Я думаю, что большинство путает причину и следствие...

В подавляющем большинстве случаев человек начинает отчаянно и быстро худеть по одной простой причине: у наго случились серьёзные проблемы со здоровьем. По другому, на ровном месте, заставить себя похудеть на несколько десятков килограммов практически нереально.

Соответственно, проблемы со здоровьем, которые могут перерасти во внезапную смерть, приходят не из-за резкого похудения, а, наоборот, человек начинает резко худеть, из-за проблем со здоровьем.

Если худеть правильно, как я, под присмотром врача, не используя «чудодейственных» БАДов и сдавая анализ крови раз в пару месяцев, то не важно сколько килограммов в месяц вы будете терять - один или десять. Если ваш организм готов избавляться от десяти, то это прекрасно. Не стоит замедлять своё похудение, опасаясь надуманных проблем со здоровьем.

Худейте правильно и как можно быстрее, так как, что ни говорите, худение связанно с напряжением силы воли, а она не бесконечна. Так что лучше быстро худеть, чем медленно толстеть...



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «здоровье»

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
20 лет назад я за 6 дней похудел на 5 кг,
за тот месяц на 10 кг, за те полгода на 15 кг.

тогда я 48 часов ничего не ел и первые 30 часов
ничего не пил, пить не хотелось.

Середина всегда серая, золото на краях - сухое голодание
http://1way-to-english.livejournal.com/65171.html

во взрослом возрасте эффект не будет таким резким,
с другой стороны - голодание переносится легче.

кроме того, я ещё 4 подхода к питанию использовал:
http://1way-to-english.livejournal.com/206357.html

Edited at 2015-12-26 14:20 (UTC)
Ну раз не говорили, то я скажу. Положу повыше:
Когда люди худеют вес уходит за счет 3 составляющих: вода, мышцы, жир.
Любое (здоровое) похудение происходит за счет дефицита калорий: тратим больше, чем едим. В 1кг жира - 9000к калорий. Соответственно создав дефицит на 900кк мы похудеем (условно, объясню дальше) на 100 грамм.
Когда человек садится на диету (особенно когда у человека приличный лишний вес) первые 2-3-5кг уходят очень быстро, буквально за пару дней, хотя он еще не успел создать дефицита, адекватного такой потере веса. Это выходит вода.
Человеку, весом в 100кг (30 лет, 180 рост), занимающемуся 3 раза в неделю достаточно тяжелыми физическими нагрузками в зале необходимо порядка 2700 калорий в день чтобы оставаться таким каким он есть и около 2кк на поддержание жизнедеятельности (условно - расход в режиме "лежу на диване и дышу). Вот тут мы подходим к самому интересному:
Чтобы худеть быстро (какими-то темпами типа 10кг в месяц) надо выставить дефицит ниже базального метаболизма (те самые 2кк). Да, по началу вес будет уходить быстро, т.к. дефицит большой, деваться организму некуда. Но природа - гениальная штуковина и заложила в нас нечто вроде safe mode: по мере продолжающейся голодовки (а по сути это и есть голодовка) метаболизм будет замедляться. Если в начале базальный был 2кк, то через некоторое время он станет 1.8кк, потом 1.7 и так далее. Худеть такой пациент будет за счет мышц в первую очередь и за счет жира во вторую, потому что в режиме голодовки мышцы не нужны, а вот жир нужен - это запас для выживания.
Вообще любое похудение без вменяемых физических нагрузок (под вменяемыми я понимаю не бег на дорожке, а штангу) - сжигание мышц. Что происходит когда человек худеет за счет мяса можно погуглить по запросу skinny fat. Особенно рекомендую это сделать любительницам диет "2 яблока и 3 апельсина за день".

Сергей, в целом я с вами согласен. Я сам похудел за 3 месяца на 15 кг. Мой рост 165 вес до диеты был 75кг, после окончания 60 кг. Со здоровьем у меня все было хорошо, и мое самочувствие не ухудшилось и после. Единственное могу сказать, что слышел мнение диетолога, что резкое похудение может привести к опущению внутренних органов: почек, у женщин могут начаться пробдемы с маткой. Прошу прокоментировать если не сложно, ошибочное это мнение или нет.

Контакты врача
Сергей! Огромная просьба, сообщите пожалуйста название клиники и имя врача диетолога-эндокринолога у которого Вы были на приеме. Хотел бы записаться к ней на прием.
Заранее спасибо!
Я думаю этот миф создан для того, чтобы человек долго худея хоть как-то оценил свои усилия и боялся набрать вес заново (мол так долго шел к снижению!). Те же, кто худеют быстро очень часто также быстро обратно этот вес и набирают (а это уже действительно вредно).

Поэтому, думается мне дело вовсе не во "вредно/не вредно", а в голове. И соответственно в отношении к собственному телу и силе воли.

Посему полностью согласна: " Так что лучше быстро худеть, чем медленно толстеть..."
Органы, эндокринная система привыкла к одной работе и нагрузке, это для них очень большой стресс, ведущий к быстрому старению и изнашиванию организма.
Никогда не понимал таких худеющих на всеобщее обозрение - в чем достижение? Что чувак сначала жрал без меры, а потом одумался и перестал жрать как бык помои?

Edited at 2015-12-27 00:52 (UTC)
Не узнал даже!

Мнение такое бытует не только в связи с вредностью быстрого похудания. Организму просто все обменные процессы надо под новый вес перестраивать. При стремительном похудении он не успевает. И соответственно результат этот менее стабильный и стойкий.