Почему 1 русский турист лучше, чем 4 китайских



Бытует мнение, что китайские туристы тратят гораздо больше денег на отдыхе, чем русские. И что весь мир сейчас сражается за китайских туристов. На самом деле это не так. Весь туристический мир по прежнему предпочитает наших соотечественников.

Почему так, спросите вы, если турпоток из Китая перевалил за 100 миллионов человек? Потому что для отелей китайский турист - многочисленный и безликий, - он как лапша доширак. А русский - как жирный блин с черной икрой.

А вообще про русских и китайцев хорошо рассказал директор одного из самых лучших отелей на Мальдивах Jumeirah Vittaveli. Под катом хочу поделиться его статистикой и наблюдениями...



Количество туристов из России в Jumeirah Vittaveli за последний год сократилось где-то вдвое и мы со второго места ушли на третье, уступив его корейцам. Однако - и это самое для меня неожиданное, - те русские туристы, которые остались, не стали меньше тратить или экономить. То есть, если уж россиянин может себе позволить приехать отдохнуть, то не будет пропускать обед и есть бутерброды на ужин, как европейцы. Он не будет варить себе пойманых крабиков в чайнике, как китайцы. Он пойдет в ресторан и закажет всё самое лучшее по меню.

Китайцы же не тратят на себя. Да, они покупают дорогие вещи, которыми понтуются друг перед другом, но вы никогда не увидите китайца в СПА или заказывающего какие-либо услуги в фитнесс-центре или на пляже. Китайский турист, это как китайский ширпотреб - он массовый, без изысков и весьма низкой ценовой категории. Далеко ходить не надо - недавно Варламов рассказывал о том как китайский туроператор отправил на Лазурный берег группу из 6400 человек. А теперь вспомните кто отдыхает в Ницце или Каннах из россиян.

Китайцы практически ничего не тратят дополнительно к стоимости уже оплаченного проживания на месте. Они - мечта размещения all inclusive и страшный сон премиального сегмента. Например, в Jumeirah Vittaveli я видел китайцев в основном утром на включенных в стоимость завтраках, никогда не наблюдал в обед и очень редко на ужинах. Согласитесь, для нашего человека (даже скромного достатка) такая ситуация выглядит дикой: найти денег на дорогое путешествие и отказывать себе в элементарных вещах и удовольствиях.

Поэтому русские туристы остаются любимыми и желанными гостями. За двадцать лет после развала Союза наши люди остепенились, набрались хороших манер, сохранив, при этом, национальные традиции щедрости, открытости и способности отдыхать "на широкую ногу". По словам директора Jumeirah Vittaveli за все годы, что он руководит отелем, с русскими не было никаких проблем.

О китайцах сказать то же самое сложно: даже государственный лидер Поднебесной во время рабочего визита на Мальдивы пошутил на тему поведения своих соотечественников за границей. "Я хотел бы отметить, что китайским туристам стоит быть более культурными во время путешествий, поскольку они представляют Китай за рубежом", - сказал Си Цзиньпин. "Не выбрасывайте повсюду пустые бутылки от воды, не разрушайте коралловые рифы, ешьте меньше лапши быстрого приготовления и больше местных морепродуктов".



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Мальдивы»

promo sergeydolya 十月 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
я видел китайцев в основном утром на включенных в стоимость завтраках, никогда не наблюдал в обед и очень редко на ужинах.

Всё правильно: на завтраке они были на обеде, т.к. позавтракали уже в 5 утра, а на обед не пришли, т.к. рубились в маджонг, ну а на ужин - спать пора же, завтра рано на завтрак вставать.
Вопрос в терминологии.
Щедрость можно расценить как неумение обращаться с деньгами или просто желание выдать себя за более богатого человека чем на самом деле (и в таком поведении наших туристов я даже не смневаюсь ))).
считаю дурным тоном (для себя) жрать при отеле. и даже завтракать. приехал в гости в чужую страну- иди кушай там где местные едят. сидеть на веранде и на жизнь окружаюшую смотреть. в отель- только спать, может за вай-фай если нигде больше его нету, душ принять и в кровать.
На Сейшелах снимал квартиру с кухней затаривался в местных магазинах и на рынке, готовил сам. Пару раз заходили в ресторан. 3-4 тысячи за не вкусную еду из размороженных продуктов просто не разумно отдавать. Так же как за номер 1000 евро/сутки вместо 50 за квартиру. А пальцы загибать и бабками мерятся - западло.
Это всего лишь с точки зрения отельера. Действительно так. В отелях китайцы не тратят, в том числе и на родине.
Но с точки зрения всей совокупности трат от принятия китайских туристов - выгода для принимающей стороны больше. Потому что китайцев тупо больше.
alex
"За двадцать лет после развала Союза наши люди остепенились, набрались хороших манер"
Доля очень счастливый человек-он живет в каком то параллельном мире
"...то не будет пропускать обед и есть бутерброды на ужин, как европейцы." - вот точно, на Корфу, каждое утро на завтраке наблюдали, как две финские четы мазали по огромному пакету бутербродов.
Таких как Доля в РФ не очень так и много.Таких которые тратят деньги не считая их,которые могут на желудок потратить больше чем само путешествие.Это Доля и Варламов могут позволить полететь в другую страну в любое время.А обычный человек может два года откладывал на путешествие.И зачем ему тратит лишние деньги на жратву,когда может сэкономленные деньги побыть там по дольше.

Понятное дело что люди которые там работают,рады тем туристам,которые оставляют больше денег.И дело тут не в русских.Им плевать на русских им главное от русских получить как можно больше долларов.За это они готовы и зад целовать.
Всё не совсем так. Русский если едет на отдых, то в бюджет отдыха чаще всего забивает расходы на рестораны и спонтанные покупки. Заранее, даже если небогат. Иначе зачем ехать как нищеброд и считать каждую копейку?Лучше дома сидеть, не позориться и настроение себе не портить своим нищебродством за границей