Что выбрать: Apple watch или фитнес-браслет?



Один из самых частых вопросов, которые мне задают: "Что выбрать - Apple Watch или фитнес-браслет?" У меня дома уже скопилась внушительная коллекция различных фитнес-трекеров и сегодня я хочу систематизировать свой опыт и рассказать о плюсах и минусах каждого гаджета...

Если вам нужен быстрый ответ, то сразу идите в конец поста в раздел "резюме", а я вначале хочу подробно разобрать каждый гаджет и описать его плюсы и минусы.

Apple Watch



Apple отказались от подсчета шагов и во главу своей системы поставили подсчет "активных калорий", "активных минут" и "активных часов". Всё это красиво визуализировали, но получилась ерунда.

Активные калории - это калории, которые вы тратите, когда двигаетесь и занимаетесь спортом. То есть, если вы лежите весь день, то калории ваш организм тоже тратит, но часы их не учитывают. Можно выставить себе ежедневную цель по активным калориям. У меня стоит цель "900", но достигаю я её не каждый день.

Вообще, часы считают эти калории очень неточно. В основном они понимают только бег и ходьбу. Все остальные виды спорта и активного отдыха они не понимают. Более того, если на часах включить приложение "тренировка", то часы будут считать значительно больше активных калорий, чем при выключенном приложении, не смотря на то, что темп и нагрузку вы не поменяете. В общем, врут.

Активные минуты - это минуты, когда вы занимаетесь спортом, ну или когда часы считают, что вы занимаетесь спортом. При этом, я могу отжиматься, качать пресс и приседать в течение часа и часы не засчитают мне ни одной минуты активности, а потом спуститься вниз и выкинуть мусор и часы засчитают аж 5 минут упражнений. В общем, опять врут.

Активные часы - это часы, когда вы хотя бы пару минут в течение часа двигались. Если вы целый час сидите за компом или перед телеком, то в 50 минут этого часа часы пикнут и предложат вам пару минут прогуляться. Достаточно встать и сходить на кухню или в туалет. Apple уверены, что "часов с разминкой" в сутках у вас должно быть не меньше 12. Кстати, это единственный показатель, где часы посылают вам какие-либо сигналы и мотивируют вас на дополнительное движение.

Еще часы умеют измерять пульс, но делают это крайне неточно и нерегулярно. Более того, пульс никак не визуализируется через приложение и его можно посмотреть только в программе Apple Health, которая тоже оставляет желать лучшего.

Еще в часах есть много других приложений, но пользоваться ими неудобно.

Плюсы: Вибрируют, когда на телефон приходит телеграммка, сообщение или письмо.

Минусы: Цена. Неудобное приложение. Не водонепроницаемые. Батарею надо заряжать каждый день, а если включать программу "тренировка", то и на полдня может не хватить. Не меряет сон. Громоздкие и носить их круглосуточно неудобно. Хочется снять, когда домой приходишь.

Вывод: Красивый модный гаджет, который имеет смысл покупать только если вы ярый фанат Apple. C точки зрения фитнеса - так себе.



Теперь пара вступительных слов про фитнес-трекеры. Они должны выполнять три основные функции :

1. Считать шаги - и тут все трекеры умеют делать это достаточно хорошо, так что я этот пункт рассматривать не буду.
2. Отслеживать сон и его фазы.
3. Измерять пульс

Up3 by Jawbone



Один из раскрученных браслетов с хорошим функционалом и приложением на четверку. Хорошо меряет сон и шаги. На самом браслете нет дисплея, что является явным минусом, хотя из-за его отсутствия батарея держит около недели. Свои параметры можно контролировать только через приложение. После обновления прошивки стал измерять пульс перед просыпанием. Сон стал "замечать" автоматически, но часто промахивается и первые пару часов думает, что вы еще бодрствуете. Зато фазы сна определяет точно. Есть умный будильник, который будит вас во время фазы неглубокого сна.

Приложение очень мотивирующее. В течение дня приходит много сообщений о том, что надо бы походить. Например, о том, что вы прошли уже 4 тысячи шагов и вам осталось всего 11 тысяч до цели. Пожалуй, лучшее приложение с точки зрения мотивации к дополнительному движению.

Плюсы: Замеры сна. Мотивирующее приложение.

Минусы: Отсутствие дисплея. Не водонепроницаемые. Отсутствие оптического пульсометра. Периодически теряется связь между браслетом и телефоном. Приходится ждать несколько дней, пока он полностью разрядится и только потом удается его снова связать с телефоном.

Вывод: Неплохой браслет, но ненадежность и отсутствие дисплея расстраивает.




Runtastic Orbit



Компания Runtastic делает отличные приложения для занятий фитнесом. Именно с их помощью я отжимаюсь, приседаю, качаю пресс, гуляю и т.д. Более того, они сделали отличные весы, которые измеряют не только вес, но и мышечную массу, и ещё кучу параметров. Так что у меня был очень большой кредит доверия к этой компании и я купил их браслет, не читая отзывы.

Для своей цены он не умеет делать ничего. Единственный его плюс - это водонепроницаемость, так что с ним можно плавать в бассейне, но экран такой тусклый, что все равно в воде практически ничего не видно.

Для того, чтобы начать отслеживать сон, надо нажать на кнопку, а когда просыпаетесь, опять нажать на кнопку. В реальной жизни, естественно, об этом забываешь.

Плюсы: Водонепроницаемый

Минусы: Не умеет автоматически отслеживать сон. Нет оптического пульсометра. Приложение слабое.

Вывод: Я бы выбрал другой браслет.




WMe2



Очень навороченный браслет. Это даже уже не фитнес-треккер, а следующий шаг - медицинский браслет. В инструкции написанно, что он умеет измерять давление и ЭКГ. Давление действительно измеряет довольно точно - я проверял несколько раз, а вот ЭКГ - это разработчики погорячились. Это не ЭКГ и кардиолог ничего не сможет по нему определить.

Браслет можно приобрести с большим выбором аксессуаров, например, специальной футболкой, к которой крепится датчик в области сердца и измеряет пульс.

Необычный способ измерения. Нужно снять браслет, отстегнуть ремешок, зажать его между указательными пальцами рук и подождать минуту, пока идет измерение. Это не очень удобно.

Приложение красивое, но пока сыровато.

Плюсы: Измерение давления. Большой выбор аксессуаров.

Минусы: Неудобный способ измерения пульса, давления и других показателей.

Вывод: Если вы страдаете от давления, то это может быть очень удобный и компактный вариант для того, чтобы не возить с собой громоздкий тонометр.




Fitbit Charge HR



После того, как я походил со всеми вышеописанными браслетами, у меня в голове сложилась картинка с "браслетом мечты". Он должен быть с дисплеем, водонепроницаемый, с оптическим пульсометром, уметь автоматически отслеживать сон и самое главное, у него должно быть удобное приложение, которое показывало бы не только текущие параметры, но и предыдущую статистику и динамику.

Под эти параметры более-менее подошло два браслета - Fitbit Charge HR и Garmin Vivosmart HR. Я пересмотрел кучу обзоров и в итоге выбрал Fitbit. Он немного проще чем Garmin и не водонепроницаемый, но у него удобнее и функциональнее приложение, что для меня стало решающим. В итоге я сейчас хожу именно с Fitbit'ом.

Плюсы: Дисплей. Отличный замер сна. Отличное настраиваемое приложение. Измерение количества лестничных пролетов.

Минусы: Не всегда точный замер пульса. Не водонепроницаемый.

Вывод: Я доволен.



Резюме: Если бы я выбирал себе первый фитнесс-гаджет, то начал бы с браслета, а не с часов. Все браслеты немного различаются. Посмотрите какие плюсы и минусы наиболее важны для вас и делайте выбор.

Также стоит обратить внимание на браслеты Xiaomi. Я сам их не пробовал, но цена очень уж привлекательная и отзывы неплохие. Возможно, это хороший выбор, чтобы начать и понять насколько вам нужен фитнес-браслет.



Подписаться на обновления

Устанавливайте моё авторское мобильное приложение «Traveldoll»

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «здоровье»

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Mi Band - чудо китайской промышленности, стоит 20 баксов, заряжать надо раз в 2 месяца, показывает шаги и сон, если есть соответсвующий телефон и даже кеды, то жужжит при получении звонка. сама ношу такой уже больше года, меняла только ремешок (цвет надоел). для бега есть всегда любое приложение на айфоне например Nike + Running

конечно давление и пульс не измеряет, но по соотношению цены к качеству и функциональности не нашла ничего лучше
Это бесполезные - лишние вещи. Потрать деньги на лечение ребёнка какого-нибудь.Или вон лавочку у подъезда обнови. Или турник вкопай...Вот и тема поста тебе будет.И поступок достойный человека-мужчины.
Пользуюсь Xiaomi. Мотивирует плохо, на сон через пару недель забиваешь. Отдал жене. У меня андроид 4.2, так что со своим телефоном я его связать не могу - поэтому при звонках он у меня не жужжит. Из-за этого заряд держит не 30, а целых 45 дней. Но для своей цены он всячески прекрасен. Умный будильник работает, хотя для моего браслета понадобилось качать прошивку с китайского сайта... В общем, когда важен вопрос денег, это будет лучшим выбором.

В последних версиях появилась функция GPS-треккера и дневника веса.

Edited at 2016-01-12 06:59 (UTC)
Вообще ничего не ношу
ни из гаджетов ни из украшений на тушке.
ни на шее ни на запястьях ни на пальцах.
Колько на поясе кобура с мобилой и наушники на шее болтаются, когда я музыку не слушаю или не разговариваю.
Если речь идет об учете калорий, то все это мура, обман чистой воды. Они калории считают по звездам, должен быть приличный датчик.
Что-то вроде Polar или его аналогов.

Pebble решает все проблемы; почти . И дешевле.  И Коннектится со всем. И  трекер есть. И живёт неделю . Пульсометр(блютуз) подключается через телефон.
А для тех кто хочет все, есть suunto и Garmin от 20 тыс, они много статистики собирают.

не очень большая подборка как часов так и браслетов.
умные часы выпускались и до Apple, выпускаются и после, а если учесть, что все они связываются с телефоном по bluetooth то многие из них можно подключить и к iphone.
к примеру я остановил свой выбор на Samsung Gear S, но совершенно по другим критериям.
сон отслеживается по тому же самому гироскопу, по которому считаются шаги, так что эту функцию теоретически можно добавить к любому браслету. только вот отличить сон от неподвижности практически невозможно, по этому и предлагают активировать эту функцию кнопкой.
Ношу miband на шее. ИМХО, так шаги считать должно точнее, на руке 2 часа руления например выливаются в серьезную прогулку )

Будильник - жирная вещь. Не ищешь телефон, что положить на тумбочку у кровати, не надо отключать будильник, если встал до звонка, не будит других и т.д.

Правда, пульсометра нет (в первой версии), но на тренажерах они и так встроены
Где же вы были со своим отчетом(((
Я фанат фитбита, купила себе эпл часы и уже вся переплевалась.
Тоже считаю фитбит лучшим вариантом.

Но кстати эпл не только активные часы считает, шагомер там есть.

Фитнес треккер мечты это водонепроницаемый фитбит со встроенным gps
Мне кажется, что это вообще в принципе ненужные функции.
Достаточно простых часов для определения времени. Пульс и шагомер - бесполезная информация, вроде счетчика нажатых клавиш на клавиатуре.