На что способны дроны?



Я ни секунды не сомневаюсь, что дроны - важнейшее изобретение нашего времени. И дело не только в фотографии, эти летучие машинки скоро будут задействованы во многих сферах нашей жизни: в строительстве, при ликвидации последствий ЧС, транспортировки грузов и т.д.

Чтобы лучше понять какие возможности открывают квадрокоптеры, посмотрите чем занимается Институт динамических систем и управления Федеральной высшей школы Цюриха (ETH Zurich). При институте есть Арена для летающих машин, на которой ученые ставят всевозможные эксперименты и отрабатывают задачи. Под катом несколько проектов...

Из самого свежего - веревочный мост, полностью "построенный" двумя дронами:



Посмотрите что дроны делают с мячиками!



Ещё одно видео про то насколько точным и ювелирным может быть управление квадрокоптером:



А вот дрон пытается музицировать на пианино:



Ролик про то как дроны возвели кирпичную башню:



Больше видео и подробное описание проектов есть на сайте Арены - http://flyingmachinearena.org/videos



Подписаться на обновления

Устанавливайте мое авторское мобильное приложение «Traveldoll»

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «квадрокоптер»

  • Фотограф полгода снимал Москву с коптера...

    "В июне у меня появился квадрокоптер. Но я не разделяю фотографии, сделанные с его помощью и с помощью фотоаппарата, так как они очень хорошо…

  • Анадырь с квадрокоптера

    С высоты птичьего полета открывается картина, которую трудно себе даже представить стоя на земле. Предлагаю вам посмотреть на город Анадырь с…

  • Селфи Ленина и коптерамы Дубны (обзор DJI Phantom 4)

    Обзор DJI Phantom 4 Затравка: Редко когда удается сделать кадр, которым потом можно гордиться. Под катом несколько уникальных панорам Дубны и…

  • Салют из дронов

    Интел изобрел технологию коллективного управления дронами. Тестовый пролет попал в Книгу Рекордов Гиннесса. Сто дронов с подсветкой исполнили на небе…

  • Что теперь делать с квадрокоптерами?

    Ну что, вот мы и дождались обязательной регистрации квадрокоптеров - Госдума обязала регистрировать все беспилотники весом больше 250 граммов. Не…

  • Что делать, если дороги нет, а ехать очень надо

    Вчера я написал о нашем визите на станцию Валькаркай, однако отдельного поста заслуживает рассказ о том как мы туда добирались. Ехали на…

  • Панорама Дубны. Обзор коптера Phantom 3

    Я не стал покупать большой и тяжелый DJI Inspire. Я подождал несколько месяцев пока выйдет Phantom 3. Сегодня тестировал. Восторг. Ответы на…

  • Мирный - город с дырой в земле

    Я очень люблю Якутию и ее гостеприимных жителей, но один вопрос меня мучает каждый раз, когда я приезжаю в Мирный. Алмазодобыча - это, вроде бы,…

  • Бирма. Озеро Инле с квадрокоптера

    Озеро Инле - одно из интереснейших мест в Бирме, здесь образовался свой, ни на что не похожий уклад жизни. На живописном водоеме вот уже десять…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Сергей, вы упустили самое главное. То что все это сделали коптеры - это интересно, но не принципиально. Важно то, что все это сделали алгоритмы. Не люди управляли ими, а компьютеры. Самообучающиеся. С каждой операцией, качество их работы повышается. Machine learning at its best.

Edited at 2016-01-14 16:23 (UTC)
Дроны много на что способны, только вот в России их практически запретили уже, как всегда все сделав через жопу. Хрен бы с ними с дронами, но заодно вне закона оказался у нас и авиамоделизм.
Не сочтите за рекламу, петиция к президенту:
Правки в закон о внесении изменений в Воздушный кодекс РФ в части использования БПЛА
Петиция конечно не фонтан, но пока это единственное, что есть.

Edited at 2016-01-14 17:36 (UTC)
техническое развитие дронов пока упирается в 2-е проблемы:
1) удельную емкость элементов питания или их плотность электрических зарядов (или их вес)
2) точность позиционирования
p.s. первую задачу пока можно решить с помощью высоких напряжений и электрического кабеля (от генератора на земле) или с постоянной сменой дронов (один "садится" на зарядное устройство, другой взлетает)
вторую задачу пока можно решить с помощью дополнительных стационарных приемо-передатчиков - реперов, размещенных вокруг площадки

p.p.s ждем в будущем ядерных батареек и точность позиционирования GPS доли миллиметров
1) Ямаховские сельскохозяйственные дроны просто бензиновые :)
2) GPS Не будет точнее, чем он есть сейчас, принципиально. Но этого и не требуется, поскольку на практике нужны точные координаты относительно чего-нибудь, а это решается куда проще, тут вы правильно вспомнили реперы (или просто этикетки-"мишени").
Реально применение дронов я пока вижу в одной функции - переброска чего-либо на короткое расстояние, как на первом видео. Веревку через два каньона для веревочного моста - да! Натяжение проводов между домами - да!
Про 3д принтеры тоже говорили что это революция, все их покупали, а теперь не знают что с ними делать) Дрон - это прикольный инструмент, но ничего революционного в нем нет. И используют его в большинстве своем тривиально. В руках простых пользователей это всего лишь игрушки. А вот профессиональное применение вполне себе.
>>Про 3д принтеры тоже говорили что это революция, все их покупали, а теперь не знают что с ними делать)

Почему это не знают?
у меня в последнем самосборном коптере 20-30 процентов деталей - напечатано.
Очень удобно.
в нашей стране без дорог они бы очень сильно пригодились
конечно потрясающее что в итоге выросло из простой игрушки

Edited at 2016-01-15 12:22 (UTC)
Сергей, здравствуйте!
Уже несколько лет с удовольствием читаю Ваши публикации, спасибо огромное, что делитесь с нами важной и интересной информацией!
Статья о дронах лично для меня очень актуальна, т.к. на НГ сын, будучи в Питере приобрел Phantom 3 Professional мне в подарок и хотел привезти в Ригу...