В чём ходят в Кувейте



Персидский залив - место, где точно никогда не родится модельер или дизайнер. Всё что связано у арабов с одеждой изобретено столетиями назад и остается неизменным веками. Дело в том, что национальный костюм - мужской или женский, - это самый оптимальный вариант одеяния в условиях пустыни и жары. Каждый элемент имеет свое значение, и под катом я расскажу об этом подробно...




То что можно принять за мужское "платье", на самом деле является рубахой, называемой дишдаша. Она легкая, обязательно без пояса для лучшей вентиляции и длинными рукавами, защищающими от солнечных ожогов.

Белая дишдаша - это официальный парадно-выходной вариант одеяния в летней период. Белый цвет отражает солнце, а его чистота показывает, что человек нарядился по важному поводу, а не чтобы поработать. Светло серые рубашки, напротив, вариант типа casual. Теплые дишдаши шьют из ткани с добавлением шерсти и они, как правило, темных расцветок:

3.

Карманы и воротники - веяние европейской моды. В древности у бедуинов не было ничего такого, что можно положить в кармашек на груди:

4.

Типичный вариант на зиму:

5.

В качестве утепления очень популярны жилетки. Они, правда, выглядят современнее рубах, хотя не менее "древние" в смысле традиций костюма:

6.

Что касается головного убора, тут тоже всё продумано. Мужской платок называется гутра или куфия. Цвет, рисунок, способ ношения может быть разным и зависит от региона проживания. В Кувейте это квадратное полотно, которое складывают треугольником и повязывают на голову, закрепляя икалем - черным шерстяным шнуром. Под платком гафия - шапочка-подкладка, которая придерживает это сооружение на голове:

7.

У платка свисают два конца, ими бедуины обматывали лицо от солнца, ветра и пыли. Вообще, считается, что икаль - это трансформировавшаяся со временем веревка, которой погонщики привязывали верблюдов (в остальное время она была смотана на голове):

8.

Ещё я видел много таких вот шапочек, правда не уверен, что это традиционные кувейтские головные уборы:

9.

Традиционный женский наряд - это, прежде всего никаб. Глухая "упаковка" с небольшим вырезом для глаз. В отличии от мужской рубахи, она черная и зимой, и летом. Популярное арабское объяснение говорит, что женщина - это как бы тень мужчины. Поэтому и черная:

10.

11.

Строгого правила носить никаб в Кувейте нет. Женщина сама решает как ей одеваться:

12.

Встречаются, например, вот такие "светские львицы". Когда мы гуляли по рынку, девушка подбежала к прилавку и с таким восторгом вцепилась в эту ночнушку, словно это Шанель:

13.

Все-таки со вкусами тут есть некоторая проблема, что уж греха таить:

14.

Зато кувейтские свадебные украшения настолько богаты, что позавидуют самые продвинутые цыганские бароны! Про "кокошники" за 10 000 долларов я писал в прошлом посте про рынок:

15.

Я не удержался и примерил на себя куфию. Вообще, навык повязывать на голову платок очень полезен на тот случай если остался в жару без кепки:

16.

Ну и примерил традиционную накидку - гулять, так гулять! Она называет бишт и является между прочим элементом красоты и признаком богатства. Не хухры мухры!

17.

На этом наш экскурс по арабской моде подошел к концу. Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Устанавливайте мое авторское мобильное приложение «Traveldoll»

Я в других социальных сетях:

Метки:
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
-=Персидский залив - место, где точно никогда не родится модельер или дизайнер.=-


Навскидку, в первую секунду: Kayys Ramadan, конкретно прямо из Кувейта.

Никаб - это такая штука, скрывающая нижнюю часть лица, а черное развевающееся одеяние называется абайя, налевается поверх обычной одежды. Абайя может быть с капюшоном или без, если без, то на голову и шею накручивается платок - хиджаб.

Спасибо Интересно.

Сергей, вопрос не по теме - какую программу для Андроид для записи пешеходных треков вы бы сейчас посоветовали? Чтобы потом можно было накладывать на карту Google и скидывать на сайт? Можно чтобы только по GPS можно чтобы через A-GPS. Пробовал несколько. Очень сильные забросы идут. Идешь по улице - зашел в магазин, или под арку, и начала кидать программа точки в метрах 100 в разные стороны. Да и при движении по улице тоже такое же.
а мне больше нравится обычный твой вид, а самостоятельное решение женщины ходить тенью думается обусловлено множеством факторов.в таких странах мне кажется это плюс при замужестве.
Ух ты! Последняя фотография вызвала некоторые эмоции (хорош Доля, хорош!) и странную мысль о том, что будь русский мужчина с нормальным менталитетом внутри этого покрывала, то может и ничего страшного бы в этом не было. Хм... А то на этих арабов всегда с опаской смотрю, их одежды действуют на меня как красная предупреждающая лампочка.
Ты бы за здоровьем лучше следил, а не по жарким странам мотался. А то резкий сброс балласта и тонны лучей поноса от юзеров доведут до цугундера и капельницы.
Да... верно говорил Василий Кроликов: "Ты надень на него мысленно шапочку эту ихнюю специально — сразу увидишь: масон или наш человек."
Я не понимаю, как им не жарко в таких одеяниях ходить в самое пекло.
По такой погодке наоборот хочется иметь на себе как можно меньше одежды. Я понимаю, что у них там свои правила, но...
жарко же.
У меня подруга в Эмиратах живёт, ходит в чёрном. Говорит - у нас считается дурным вкусом носить верхнюю одежду другого цвета. Даже украшать вышивкой. Присылала фотографии нижних платьев - у нас в таком цыгане ходят. Всё "аляписто" чрезвычайно )). Даже чуть было не поссорились, когда я это ей сказала).