Что нельзя делать в Финской сауне



За 4 дня в Финляндии мы повидали столько саун, сколько не видел, наверное, никогда в жизни. Даже в номерах отелей вместе с ванной и душем были небольшие сауны, что уж говорить про гостиничные коттеджи.

Финская сауна - это баня сухого жара, когда воздух в помещении имеет низкую влажность (10—25%) и высокую температуру в пределах 90—110° С. Финны посещают сауну через день и это в порядке вещей. Популярность финских саун дошла и до нас, правда, мы скопировали лишь форму, забыв про содержание. Сегодня я хочу пояснить главные правила и объяснить, почему Наташа на заглавной фотографии парится неправильно...

Для начала несколько примеров саун. Вот вместительный гостиничный вариант для общего пользования:

2.

Компактный вариант для семьи:

3.

Сегодня у финов пользуются бешеной популярностью black sauna - сауны по-черному. Это что-то похожее на русскую баню:

4.

5.

Общая сауна в гостинице. Обычно в сауну ходят либо чисто мужскими, либо чисто женскими группами. Хотя, по слова сотрудников отелей, часто дружные компании парятся все вместе:

6.

Частная сауна в котедже:

7.

В частных саунах, как правило, есть уличные джакузи. В отличии от русской традиции бросаться в ледяную прорубь, финны предпочитают чуть теплую ванну:

8.

Итак, важное правило финской сауны: ни в коем случае нельзя заходить в сауну в правках, купальнике или полотенце. Ни при каких обстоятельствах. Для финов это моветон, хамство и попрание традиционных ценностей:

9.

Единственное что дозволительно - взять специальную бумажку, чтобы постелить под попу:

10.

Вот как должен выглядеть человек в финской сауне!

Так же важно сидеть с ногами на скамейке (в идеале - лежать), чтобы тело нагревалось равномерно. Перед посещением парной можно слегка обмыться под душем, но обязательно вытереться насухо. Нельзя плескать воду на каменку. Если очень сухо, дозволяется аккуратно полить деревянные стены парилки:

11.

А как вы относитесь к сауне? Любите ли париться?

Stay Tuned!

P.S. Хочу анонсировать новый раздел в моем авторском приложении "Traveldoll – Путешествия по следам Сергея Доли". Теперь в программе есть путеводитель по Крыму, составленный на основе моих многочисленных путешествий по полуострову.

Подробности: http://sergeydolya.livejournal.com/1181820.html


Подписаться на обновления

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Бесплатная поездка на Uber
Лучшие цены на отели
Лучшая симка для путешествий
Лучший подбор туров
Лучшая медстраховка
Лучший кэшбек
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучший интернет-магазин

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
У нас домашняя баня, каменка, греется газом. Паримся при температуре 60-70, влажности 55-60. С веничком. Нам хватает. Бассейна нет, только душ. Зимой иногда спасает снег, но очень иногда. Купели конечно не хватает.
Порядок такой
Обмываемся
Сидим
Обмываемся и отдыхаем немного в предбаннике
Паримся с веником
Обмываемся и пьем чай, отдыхаем в доме
Потом второй заход по той же схеме
;)
Здоровья и легкого пара!
Любил париться в деревенской баньке и чтоб пару побольше и погорячей. А после мытья вылить на голову ковшик воды с настоянной крапивой. Жаль, что сейчас такой возможности нет.
Под попу у нас кладутся дощечки.
Сергей, а удалось прочувствовать разницу в эффекте русской и финской? Понятно что влажность и температура несколько разные, но по факту после бани, чем то отличается самочувствие?
И кстати о самочувствие - разве можно париться с проблемами с сердцем?
Париться люблю. Но в бане, а не сауне.
Что бы градусов 70-80, и влажность по-больше. С веником из молодой берёзки, ммммм.
Да чайку из листов смородины, земляники, лимонника и яблок!
Скорей бы уже дачный сезон открыть!
А кое-кто вот так пишет:

— Теперь куда? Ты что-то говорил о разных банях…
— Выбирай, — щедро предложил Шимашевич.
— М-м… сауна, может быть?
— Ты в ней был.
— Гм. Что-то не припоминаю. Когда?
— Только что. Настоящая финская сауна ничем не отличается от русской парной. Жариться в сухом воздухе выдумали немцы, а не финны. Дрянная выдумка, между прочим, только уши горят почем зря. Еще и название присвоили.
— Вот ведь… — покачал головой Ломаев. — Век живи, век учись.
(А.Громов, В.Васильев. Антарктида-online)
Здесь дело в том что синтетические плавательные костюмы, при такой температуре, вырабатывают разные вещества. Прикрыться полотенцем, совсем не проблема. То есть не обязательным голым. и вывеска именно об этом.