Как и чем снимают видео 360 градусов



Наверняка все уже оценили видео 360° с поверхности Марса, которое опубликовал Цукерберг в своём Фейсбуке. Это крутейшая технология будущего, которая стала доступной уже сегодня. Говоря вкратце, смысл такой: если раньше мы смотрели видео из одной точки и были привязаны к ракурсу оператора, то сейчас зритель может выбрать сам - смотреть ли вправо, влево, под ноги или на небо. Технология уже моментально нашла применение в бизнесе: например, некоторые агентства элитной недвижимости предлагают клиентам видеоролики 360°, чтобы те оценили планировку апартаментов со всех сторон.

Однако возможности этого новшества куда шире. На днях меня пригласили в Лондон на съемку исторического документального фильма, который полностью изготавливают в технологии 360°.

К сожалению, пока что нет единого эффективного решения для съемки, поэтому многие используют кастомные камеры. Например, те, с которыми работали мы - это собранные канадские гоу-про пары с японскими линзами. Одна камера снимает на 250°, другая на 280°. На выходе получается 4K видео 360° без каких либо швов и склеек.

Под катом подробный рассказ про видео, процесс и пара слов о фильме...

Кино, на съемках которого мы присутствовали, было посвящено историческому судну HMS (Her Majesty's Ship) Cavalier:

2.

Съемки организовали ребята из компании Wargaming. Компания занимается компьютерными играми: их самая известная World Of Tanks, а недавно появилась новая игрушка про корабли (World of Warships).

По словам разработчиков, многие пользователи, втянувшись в игру, начинают интересоваться реальной историей кораблей и их сражений. Этот интерес всячески поддерживается со стороны компании. Вообще, на мой взгляд, это прекрасный пример, как видеоигры могут нести образовательный и просветительский эффект:

3.

Корабль-музей HMS Cavalier стоит под Лондоном:

4.

Корабль примечателен тем, что участвовал в конвоях Ленд-лиза. Это программа, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё.

Для того чтобы оперативно замечать самолеты противника, HMS Cavalier ходил с открытой рубкой по Русскому Северу. Представьте себе моряков в бушлатах при -40 градусах, которые стояли круглосуточно на морозе. Причем само управление происходило внизу, в маленьком "слепом" помещении без окон, которое сообщалось с рубкой воздуховодом. Штурманы просто кричали туда и указывали направление:

5.

Впрочем, пост не об этом. Давайте поговорим о видео.

Если раньше ролики 360° снимали с шести направленых в разные стороны гоу-про, и на записи были заметны очевидные склейки, то сейчас, с появлением японской линзы, количество камер уменьшилось до двух, а качество сборки стало идеальным. Парная камера стоит порядка 1000 долларов. В принципе, не космические деньги:

6.

Как я уже говорил, одна камера "видит" на 250°, другая на 280°. Получается, они перекрывают друг друга, обеспечивая бесшовную склейку:

7.

Всё это хозяйство прикручивается к ригу и стедикаму:

8.

9.

Из-за особенностей строения линз, крышки похожи на колпаки:

10.

Ещё есть фотокамера Ricoh Theta S, которая делает снимки на 360°. Её используют для предварительного позиционирования в помещении:

11.

Снимали внутри корабля в нескольких локациях. Вот, например, кают-компания, где жила команда:

12.

Снимали подвешивая камеру к потолку:

13.

Фотокамерой проверяли точку съемки. Панорамы 360° визировали на айфоне:

14.

Разные части крепления камеры:

15.

Пока операторы устанавливали камеру, актеры, проводящие виртуальную экскурсию, изучали сценарий. Один из них знаменитый ведущий с BBC:

16.

Рассказ о быте моряков проходил из матросского гамака:

17.

Снимали не только с потолка, были проходы по недрам корабля со стедикамом:

18.

В качестве бонуса для нас выстрелили из корабельной пушки (разумеется, холостым патроном):

19.

Посмотрите какой огромный снаряд. Раньше эту пушку обслуживали 12 человек из корабельной команды, и она производила 14 выстрелов в минуту. То есть между выстрелами была задержка в 4-5 секунд:

20.

Для огня надо опустить небольшой рычажок:

21.

После этого можно вытаскивать гильзу:

22.

Внешне выстрел не такой эффектный - просто вспышка и из пушки пошёл темный дымок:

23.

Зато хлопок был настолько громким, что женщина, которая пыталась снять выстрел на телефон, от неожиданности вылила на себя стакан кофе:

24.

Напоследок, чтобы оценить как круто всё это выглядит, посмотрите реконструкцию боя 1941 года в 360°:



А я между тем приобрел себе камеру для фото и хочу поделиться несколькими кадрами. Правда в блог их вставить пока не удается, так что нужно будет пройти по ссылкам и покрутить фотографии мышкой в разных направлениях.

Моя первая фотография 360! Прекрасный пример селфи для большой компании

Фото в салоне самолета

Сюрприз для Младшего на его ДР у нас на кухне

А вообще, заходите ко мне в Фейсбук. Там даже есть номере:

видео 360, которое я снял в своем гостиничном номере

Пока что технология сырая и для того, чтобы повесить такое 360видео на Youtube его надо предварительно прогнать через какой-то скрипт. Я вчера потратил пару часов на то, чтобы с этим разобраться, но у меня так и не вышло.

Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Устанавливайте мое авторское мобильное приложение «Traveldoll»

Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
ну ладно, реконструкция боя действительно что-то новенькое. но фото сделанные Сергеем - чем они отличаются от обычных сферических панорам? просто упростилось их создание, но без каких-либо новшеств.
Nikon недавно выпустил такую готовую action-камеру. Как раз 4К 360 градусов. И так же два фишая. Правда, пока что склейка заметна на демороликах.
Для презентаций - прикольно.
Для кино вещь тухлая. Действие происходит в одной стороне, а кто-то смотрит в другую. Да и снимать как? Прятаться от камеры всей съемочной группе?
Как снимать придумают ) Зато можно будет один фильм несколько раз пересматривать. Сначала в одну сторону смотришь весь фильм, потом в другую. Правда можно будет многое упустить и не понять сразу. Например, один герой фильма со скалы упал, а ты в это время пейзаж разглядывал в другой стороне и потом удивляешься, а куда он делся? Глупость в общем все эти 360 для кино ))

Edited at 2016-02-11 11:08 (UTC)
Это же back bone, можно проапгрейдить существующую Гоупроху и купить соотвестсвующие линзы, а так же можно их снять и поставить на Гоупро Кэноновскую элку например.