Как и чем снимают видео 360 градусов



Наверняка все уже оценили видео 360° с поверхности Марса, которое опубликовал Цукерберг в своём Фейсбуке. Это крутейшая технология будущего, которая стала доступной уже сегодня. Говоря вкратце, смысл такой: если раньше мы смотрели видео из одной точки и были привязаны к ракурсу оператора, то сейчас зритель может выбрать сам - смотреть ли вправо, влево, под ноги или на небо. Технология уже моментально нашла применение в бизнесе: например, некоторые агентства элитной недвижимости предлагают клиентам видеоролики 360°, чтобы те оценили планировку апартаментов со всех сторон.

Однако возможности этого новшества куда шире. На днях меня пригласили в Лондон на съемку исторического документального фильма, который полностью изготавливают в технологии 360°.

К сожалению, пока что нет единого эффективного решения для съемки, поэтому многие используют кастомные камеры. Например, те, с которыми работали мы - это собранные канадские гоу-про пары с японскими линзами. Одна камера снимает на 250°, другая на 280°. На выходе получается 4K видео 360° без каких либо швов и склеек.

Под катом подробный рассказ про видео, процесс и пара слов о фильме...

Кино, на съемках которого мы присутствовали, было посвящено историческому судну HMS (Her Majesty's Ship) Cavalier:

2.

Съемки организовали ребята из компании Wargaming. Компания занимается компьютерными играми: их самая известная World Of Tanks, а недавно появилась новая игрушка про корабли (World of Warships).

По словам разработчиков, многие пользователи, втянувшись в игру, начинают интересоваться реальной историей кораблей и их сражений. Этот интерес всячески поддерживается со стороны компании. Вообще, на мой взгляд, это прекрасный пример, как видеоигры могут нести образовательный и просветительский эффект:

3.

Корабль-музей HMS Cavalier стоит под Лондоном:

4.

Корабль примечателен тем, что участвовал в конвоях Ленд-лиза. Это программа, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё.

Для того чтобы оперативно замечать самолеты противника, HMS Cavalier ходил с открытой рубкой по Русскому Северу. Представьте себе моряков в бушлатах при -40 градусах, которые стояли круглосуточно на морозе. Причем само управление происходило внизу, в маленьком "слепом" помещении без окон, которое сообщалось с рубкой воздуховодом. Штурманы просто кричали туда и указывали направление:

5.

Впрочем, пост не об этом. Давайте поговорим о видео.

Если раньше ролики 360° снимали с шести направленых в разные стороны гоу-про, и на записи были заметны очевидные склейки, то сейчас, с появлением японской линзы, количество камер уменьшилось до двух, а качество сборки стало идеальным. Парная камера стоит порядка 1000 долларов. В принципе, не космические деньги:

6.

Как я уже говорил, одна камера "видит" на 250°, другая на 280°. Получается, они перекрывают друг друга, обеспечивая бесшовную склейку:

7.

Всё это хозяйство прикручивается к ригу и стедикаму:

8.

9.

Из-за особенностей строения линз, крышки похожи на колпаки:

10.

Ещё есть фотокамера Ricoh Theta S, которая делает снимки на 360°. Её используют для предварительного позиционирования в помещении:

11.

Снимали внутри корабля в нескольких локациях. Вот, например, кают-компания, где жила команда:

12.

Снимали подвешивая камеру к потолку:

13.

Фотокамерой проверяли точку съемки. Панорамы 360° визировали на айфоне:

14.

Разные части крепления камеры:

15.

Пока операторы устанавливали камеру, актеры, проводящие виртуальную экскурсию, изучали сценарий. Один из них знаменитый ведущий с BBC:

16.

Рассказ о быте моряков проходил из матросского гамака:

17.

Снимали не только с потолка, были проходы по недрам корабля со стедикамом:

18.

В качестве бонуса для нас выстрелили из корабельной пушки (разумеется, холостым патроном):

19.

Посмотрите какой огромный снаряд. Раньше эту пушку обслуживали 12 человек из корабельной команды, и она производила 14 выстрелов в минуту. То есть между выстрелами была задержка в 4-5 секунд:

20.

Для огня надо опустить небольшой рычажок:

21.

После этого можно вытаскивать гильзу:

22.

Внешне выстрел не такой эффектный - просто вспышка и из пушки пошёл темный дымок:

23.

Зато хлопок был настолько громким, что женщина, которая пыталась снять выстрел на телефон, от неожиданности вылила на себя стакан кофе:

24.

Напоследок, чтобы оценить как круто всё это выглядит, посмотрите реконструкцию боя 1941 года в 360°:



А я между тем приобрел себе камеру для фото и хочу поделиться несколькими кадрами. Правда в блог их вставить пока не удается, так что нужно будет пройти по ссылкам и покрутить фотографии мышкой в разных направлениях.

Моя первая фотография 360! Прекрасный пример селфи для большой компании

Фото в салоне самолета

Сюрприз для Младшего на его ДР у нас на кухне

А вообще, заходите ко мне в Фейсбук. Там даже есть номере:

видео 360, которое я снял в своем гостиничном номере

Пока что технология сырая и для того, чтобы повесить такое 360видео на Youtube его надо предварительно прогнать через какой-то скрипт. Я вчера потратил пару часов на то, чтобы с этим разобраться, но у меня так и не вышло.

Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Устанавливайте мое авторское мобильное приложение «Traveldoll»

Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
ну ладно, реконструкция боя действительно что-то новенькое. но фото сделанные Сергеем - чем они отличаются от обычных сферических панорам? просто упростилось их создание, но без каких-либо новшеств.
Nikon недавно выпустил такую готовую action-камеру. Как раз 4К 360 градусов. И так же два фишая. Правда, пока что склейка заметна на демороликах.
Для презентаций - прикольно.
Для кино вещь тухлая. Действие происходит в одной стороне, а кто-то смотрит в другую. Да и снимать как? Прятаться от камеры всей съемочной группе?
Как снимать придумают ) Зато можно будет один фильм несколько раз пересматривать. Сначала в одну сторону смотришь весь фильм, потом в другую. Правда можно будет многое упустить и не понять сразу. Например, один герой фильма со скалы упал, а ты в это время пейзаж разглядывал в другой стороне и потом удивляешься, а куда он делся? Глупость в общем все эти 360 для кино ))

Edited at 2016-02-11 11:08 (UTC)
Это же back bone, можно проапгрейдить существующую Гоупроху и купить соотвестсвующие линзы, а так же можно их снять и поставить на Гоупро Кэноновскую элку например.
Давеча - это вам не нонеча
Вот раньше у Доли реклама была, но хотя бы тегом "реклама" помечалась
А теперь и этот до дешевой джинсы докатился.
Причем даже не дешевой джинсы, а дешевейшей - включая откровенно идиотский "месседж" про "просветительский эффект", насильно втиснутый в текст явно по указке какой-то "аккаунтши" с 8 классами образования и богатым бэкграундом взросления на Кубани.

Это что, кризис?
Я думал, что у Доли какое-никакое баблишко есть. А он начал клепать дешевку, причем сразу для картофанов. Все совсем плохо?
Надо ж, в гугельмапе уже лет 10 эти 360 можно смотреть. Доля наверное в коме был, рассуждения как у пятилетнего пацана. Че ж ты делал 40 лет, если ничего не видел, ничего не знаешь. Оторопь берет.
Ну картофаны ничего другого из пальца высосать не смогли - вот и вынужден Доля делать вид, как будто первый раз в жизни все это дело видит.
Тяжелая судьба продажного блогера\журналиста\разорившегося бизнесмена. Он не виноват.

Мне одному кажется, что это совсем не круто? По крайней мере для кино, на мой взгляд, эта технология вряд ли станет массовой. Для человека такая точка зрения неестественна. Сознание воспринимает это как трюк, фальш.
К сценам в кино, снятым на широкоугольник вообще надо относиться очень аккуратно. Например, в «Выжившем» таких съемок очень много. В результате при просмотре фильма меня ни на секунду не покидала мысль, что я в кино, смотрю как Ди Каприо изображает «выжившего». Не верю!

Если есть у кого влпросы по съемке,сшивке, просмотру либо про то как размещать видео 360 на youtube, то могу помочь. Занимаюсь видео 360 уже более 2 лет

У меня есть!

Я нашел help на Youtube где рассказывается как это делать. Но когда я скачиваю скрипт - он отличается от того, что у них в help'е. А программа 360 Video Metadata Tool, которую они рекомендуют для мака тоже не запускается у меня :( Вернее, программа запускается, а дальше ничего не происходит
Вот фотки - круговые панорамы клевые! Камере бы теперь научиться распознавать руку и размывать ее и делать серенькой и незаметной, а то кое-чьи нестриженые ногти размером с мастифа к глаза бросаются :)
Что касается видео, то я бы охарактеризовал его как "прикольно". Именно таким невыразительным словом. Фиг знает, непонятно пока. Во-первых, мышкой дико неудобно крутиться. Как только повернул "голову", сразу пропустил что-то важное, а пересматривать видео точно не надо. Прекрасные ракурсы, композиция, все вот это операторское искусство летит к чертям, ибо в 360'-видео нет этой красоты и она там невозможна в принципе, когда роль оператора отдают зрителю. Поэтому я из ролика понял "какие-то танки ездят, все стреляют, что-то взрывается, над этим квадрик летает", и все! Впустую потраченные ресурсы на съемку. Ситуацию должны изменить ВР-очки, а в ютубике не надо, пожалуйста...