Восхождение на Килиманджаро. День 1



Начинаю рассказывать о своем восхождении на Килиманджаро. Несмотря на каменты злопыхателей, оно прошло успешно и стало ещё одним ярким опытом в копилке моих впечатлений. Однако, памятуя о том как у меня на почти такой же высоте едва не вывалился глаз в Ладакхе, я в этот раз прилетел за четыре дня, чтобы акклиматизироваться должным образом. И если уж говорить в общем и целом, подготовка к Килиманджаро заняла у меня два года, из которых один ушел на кардинальное физическое преображение.

Итак пара вводных слов. Килиманджаро - самая высокая точка африканского континента, находится на северо-востоке Танзании. Входит в "Семь вершин" (высочайшие вершины семи частей света) и впервые была покорена немецким путешественником Гансом Мейером более века назад. Получилось это не сразу: первый раз Мейер дошел до снежной вершины, но был вынужден вернуться из-за отсутствия альпинистского снаряжения. Второй раз вообще никуда не дошел, поскольку попался в плен к арабам и вернулся домой только после уплаты огромного выкупа. И лишь третье восхождение увенчалось успехом.

Сегодня покорить Килиманджаро куда проще, надёжней и безопасней чем век назад. Существует множество компаний, которые организовывают восхождение, и среди них есть даже наши русские ребята. Я пользовался услугами altezza.travel и выбрал 7-ми дневный маршрут Лемошо. Это наиболее интересный маршрут восхождения, сочетающий в себе красивые панорамы и правильную программу высотной акклиматизации, позволяя даже начинающим альпинистам взойти на самую высокую точку Африки...




Залог успешного восхождения - правильная экипировка. Существует специальный список необходимой снаряги, которую следует подготовить до путешествия (на фото лишь часть). Про снаряжение я постараюсь сделать отдельный ролик:

3.

Утром мы выехали из гостиницы на микроавтобусе, загрузив все вещи на крышу:

4.

Дорога до Londorosi Gate, откуда начинается восхождение, заняла четыре часа и нас сразу завезли на высоту 2 250 метров. Мы поднимались по маршруту Лемошо. Этот путь считается самым живописным и имеет максимальный процент восхождений:

5.

Тут весьма оживленно. У каждой группы, которая поднимается на вершину есть целая команда сопровождения. У нас на 5 туристов было 24 человека обслуживающего персонала: 3 гида, 2 повара, 2 официанта и 17 портеров. Самая многочисленная категория - портеры, ребята, которые несут снаряжение:

6.

По закону портер может взять 8 кг своего рюкзака и не более 20 кг общественного веса. Следят за этим строго. Прежде всё упаковывается в непромокаемые зеленые мешки, а затем взвешивается:

7.

Если у кого-то в мешке меньше 20 кг, то им докидывают пару киллограмчиков продуктов до ровного веса:

8.

Есть специальный менеджер, которые распределяет груз между портерами:

9.

Взвешивание. Рейнджеры очень внимательно следят за тем чтобы портер не взял больше допустимого веса. Более того, в следующих лагерях взвешивание будет повторяться:

10.

У всех портеров есть свои государственные удостоверения и лицензия. Портер зарабатывает порядка 7 долларов в день, это единый тариф + туристы оставляют чаевые после восхождения, которые полностью идут портерам. Обычно получается еще по 10 долларов в сутки. Ребята очень сильные и выносливые, всю жизнь росли в высокогорных районах:

11.

Поначалу мне было неловко, что кто-то тащит мой фоторюкзак, но парень улыбнулся и махнул рукой: "Не парься, для меня это просто как прогулка!"

Можно по-разному относиться к этому бизнесу. Кто-то скажет, что вот, мол, европейские мажоры наняли себе прислугу. Но с другой стороны, именно благодаря туристам в этой глуши появились рабочие места. Чтобы стать портером люди месяцами стоят в очереди и проходят специальный отбор:

12.

Перед выходом, отмечаемся в журнале - это ежедневная процедура. Портеры идут очень быстро: мы выходим из лагеря с ещё расставленными палатками, и приходим в следующий лагерь с уже расставленными палатками:

13.

Первый и единственный обед в виде ланчбоксов из гостиницы. Все следующие дни у нас будет горячий обед от наших поваров:

14.

Наша команда: Сергей Анашкевич, Светлана, сотрудница компании, я, Денис Румак и Петр Валов, с которым мы были в ЮАР и Новой Зеландии. Его компания Exness поддерживает команду Ред Була на Формуле 1. Петр живет сейчас на Кипре, где устроил настоящий рай для своих сотрудников (кстати, если у вас есть на примете талантливый программист, рекомендую попробовать пройти собеседование):

15.

Регистрация и все организационные моменты заняли около 2 часов, после чего мы поехали выше. Нас забросили на высоту 3 420 откуда дальше мы уже шли пешком до вершины. Здесь уже появилось слабое головокружение, но самочувствие осталось бодрым. Растительность поменялась: деревья закончились и остался лишь низкий кустарник.

Вот так выглядит наша команда в целом. Все выгрузились из автобусов:

16.

Портеры идут весьма неорганизованно: кто-то быстрее, кто-то медленнее:

17.

Свои вещи тащят в рюкзаке на спине, а общественные кладут сверху. Если что не поместилось, как, например, бутылка масла, то её могут запросто нести в руках:

18.

Некоторые таскают вещи на голове. Я не понимаю как им удается часами идти с поднятыми руками над головой - я когда вешаю занавески, устаю через пару минут:

19.

20.

Есть ловкачи которые ухитряются идти с руками в карманах:

21.

Наш гид Меди с зонтиком от дождя:

22.

Главный гид Альберт. Крутейший парень, обязательно просите его если соберетесь восходить через Altezza:

23.

Пейзажи пока еще так себе:

24.

Цветочки:

25.

26.

Прогулка до лагеря занялся меньше часа. За это время набрали всего 100 метров высоты. Лагерь Шира 1 находится на высоте 3520 метров. Мобильной связи в нем нет.

Самочувствие хорошее. Немного трудно вылезать из оврагов - дыхание сбивается, но в остальном никаких признаков горной болезни пока нет.

Отмечаемся по прибытию в лагерь Shira 1. Рейнджер в шапке:

27.

Проверка рюкзаков. Я как известный Плюшкин набрал кучу всего нужного и не очень, и у меня вышло 15 кг (9 кг рюкзака + 5 кг фототехники + 2 литра воды):

28.

Когда мы пришли, наши палатки были уже установлены. Вместе с нами шла еще одна команда из России, их палатки стояли рядом:

29.

Кроме палаток у нас был отдельный общий тент-столовая:

30.

На восхождении был жесткий ЗОЖ и отсутсвие алкоголя, что впрочем не мешало иногда дурачиться. В первый день прыгали в холодную воду:

31.

32.

Ужин объединили со второй группой, познакомились. На ужин был наваристый куриный суп, рыба с картошкой + тушеные овощи + зеленый салат из помидоров и огурцов, на десерт манго и бананы:

33.

После ужина была медицинская проверка. Вообще, она проходила дважды в день в обязательном порядке. Проверяли пульс, температуру и содержание кислорода в крови. С гордостью отмечу, что мои показатели всегда были на высоте (в прямом и фигуральном смысле). У меня значение кислорода в крови было 94. Пульс 74:

34.

К ночи облака разошлись и перед нами впервые показалась вершина Килиманджаро.

Засыпали с этим прекрасным видом...

35.

Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Устанавливайте мое авторское мобильное приложение «Traveldoll»

Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Настойчивость города берёт. Переживал за Вас, особенно после недавней истории с перевалом Дятлова. Рад, что всё закончилось благополучно. Жду с нетерпением репортажи о том как это было. И удачи Вам в ваших дальнейших планах.
Спасибо, жду продолжения!

А Вы перед путешествием проходили барокамеру или какое-то другое тестирование, чтобы убедиться, что организм "потянет" высоту?

Про прыжки в воду - где-то читал, что в Африке очень не рекомендуется купаться в пресной воде, т.к. там живут всякие подкожные паразиты. Получается, не всё так страшно?
Выбросить на 3400 на машине, без физической адаптации на новых высотах. Не удивлен, что голова кружится. Помню зеленых блюющих японцев в Гималаях. Правда их сразу на 4 выкинули.
Суперинтересно, жду продолжения :)
Вообще, обязательно ли туда брать всю эту армию портеров, или можно одолеть самому с рюкзаком?

Кстати, уверен, что ты слышал про него, но в любом случае посоветую трек к базовому лагерю Эвереста. Тот ещё экспириес.
Если интересно, вот мой фотоотчёт:
http://mzungu.livejournal.com/tag/nepal