Килиманджаро. День 5. Потеря бойца



На пятый день восхождения мы встали ни свет, ни заря, чтобы прийти пораньше к штурмовому лагерю. Такая спешка объяснялась тем, что запланированное восхождение на вершину Килиманджаро должно было начаться в 12 часов ночи этого же дня.

В группе "Семи Вершин" был участник Саша. Спортсмен, марафонец, парень превосходной физической формы. Несмотря на это, со второго лагеря ему стало тяжеловато идти. Его состояние с каждым днем ухудшалось, кислород в крови падал ниже 70 процентов, что очень низко. Несмотря на всё это он отказывался от таблеток и преодолевал все тяготы.

С третьего лагеря мы начали аккуратно предлагать Саше остановиться, но он, будучи спортсменом и бойцом по духу был непреклонен. В какой-то момент даже гиды Альтеззы стали настойчиво рекомендовать остановить восхождение, но Саша дошёл до штурмового лагеря в полуобморочном состоянии. Там уже даже ему стало очевидно, что нужно спускаться, правда идти сам он уже не мог. На носилках его отнесли в город и уже внизу, после осмотра врачей выяснилось, что у Саши начался отёк мозга.

Поэтому я ещё раз хочу повторить: тот факт, что мы медленно поднимаемся и тратим долгое время на акклиматизацию, совершенно не значит, что подъем на Килиманджаро - увеселительная прогулка. Неудача может ожидать даже самый сильных и стойких...




Ночь прошла хорошо. В спальнике было тепло и уютно, единственное неудобство - палатка стояла под наклоном и я постоянно съезжал в ноги:

3.

Фото 360. Кликните и покрутите:

4.

По лагерю все обычно бродили довольно энергично. Но утром, когда группы шли уже на восхождение, колонна начинала напоминать уставшую гусеницу, которая волочется еле-еле. Вернее "pole-pole":

5.

Чтобы понять как и с какой скоростью мы поднимались, можно посмотреть любой эпизод из сериала "Ходячие мертвецы". В целом очень похоже:

6.

Правда, мы выглядели посвежей и поживей:

7.

8.

Портеры продолжали демонстрировать исключительные качества кровообращения в конечностях, часами шагая с поднятыми руками:

9.

На этой высоте уже нет никакой растительности. Лишь временами появляется мох:

10.

Кто-то не поленился и выложил камнями слово "Литва":

11.

12.

Переходим долину на уровне облаков. Высота 4 500 метров:

13.

Ещё портеры любят носить вещи на голове - начиная от сумок и заканчивая палатками. У европейцев, конечно, эта часть тела недооценена с точки зрения переноски грузов:

14.

До штурмового лагеря Барафу дошли за три с половиной часа. Высота 4 650 метров. По условиям пребывания тут нельзя находиться больше суток. То есть если ты пришел вечером, ты должен подняться за ночь и следующий день, и покинуть лагерь до наступления темноты. Если вдруг непогода, ветер или какие-то проблемы - то извините, не в этот раз:

15.

Сам лагерь очень большой, на нем сходятся пять маршрутов из семи, которые ведут на вершину:

16.

Домик рейнджеров. Он стоял метров на 30 выше основной площадки и я хочу сказать, даже такой короткий подъем уже всерьез ощущается на этой высоте:

17.

Кто-то сушит белье:

18.

Я уже рассказывал про черных воронов, которые живут в лагерях, но кроме них в лагерях ещё обитают бурундуки. Они бегают под ногами и не боятся туристов:

19.

Мы нашли маленького детеныша. Пока игрались в палатку прибежала мамаша:

20.

Она начала громко пищать, и когда мы опустили зверька на землю - тут же подбежала, схватила за шиворот и унеслась прочь:

21.

Едва мы разложились, как рейнджеры приняли решение спускать Сашу с горы:

22.

После недолгой передышки нас пригласили на акклиматизационную прогулку. Все забили и продолжили отдых, но я решил пойти. Мы поднялись на 300 метров выше до лагеря под названием Косово:

23.

Тут нет ни туалетов, ни рейнджеров, зато есть абсолютно ровная площадка. Здесь останавливаюстся те группы, которым не хватило места в оснвоном лагере :

24.

Кто-то сложил турик из камней:

25.

Вид на наш лагерь через арку:

26.

Обратите внимание как низко под нами облака:

27.

В полшестого мы поужинали (борщ, рис с мясом и арбуз) и в шесть легли спать. Перед сном я проверил кислород и пульс (93 и 55). В 11 вечера проснулись от сильнейшего ветра - несколько палаток даже сдуло. Я начал переживать, что восхождение под угрозой - если такой сильный ветер в лагере, неизвестно что нас ждет на вершине...

28.

В следующем посте читайте подробный рассказ о ночном восхождении на Крышу Африки. Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Устанавливайте мое авторское мобильное приложение «Traveldoll»

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Килиманджаро»

promo sergeydolya Жовтень 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Хорошая прогулка.
Уважаемые товарищи! Скорее всего вас пытаются обмануть (с). Коммерческие походы имеют оборотную сторону - фатальные последствия. Сколько раз видел - я же бабки заплатил, как можно повернуть назад. Это раз.
Гиды как правило имеют низкую медицинскую подготовку. Гиды - терминаторы и они как правило, недооценивают серьезность ситуации. Это два.
Горная болезнь малоизучена. Тк альпы не знают медицину, а врачи не ходят в горы. А еще мало информации в свободном доступе.
Иметь пульсоксиметр одно, а интерпретировать данные это другое. Норма - 95-100%. 85% тяжелое состояние, 70% - сатурация ВЕНОЗНОЙ крови.
Загнали пацана. Недостаточная акклиматизация. Залаз надо делать на бодряках, а не как дохлая муха - иначе критическая ситуевина, а ты работать не можешь.
Срочно надо лезть, а то отпуск кончается. А как же кайф от застрять на недельку если землятресение или всего лишь ногу поломал и как Мересьев ползешь через перевал к аэродрому. Это три.
Имхо, проблема не в том, что горная болезнь неизучена, а в том (в данном случае), что не прислушался к рекомендациям и переоценил свои возможности. Это вообще свойственно людям.

ЗЫ. Странно дело, был в Перу и Боливии - там никто уровень кислорода вообще не мерял.
С облаками рядом - класс!
Палки сильно помогают двигаться?

Сергей вы ранее упоминали, что готовились к Кили 2 года ,было бы интересно почитать в чем заключалась подготовка.
Непонятны действия принимающей стороны - организаторов. Неужели так трудно приобрести для этих портеров удобные рюкзаки литров на 120 ?
Мешки и какие-то корзины на головах... 21 век во дворе.
7 долларов дневная зарплата, какие удобные рюкзаки, о чем вы? Там никто этим не заморачивается.

Я вот больше удивлен, тем что портеры сколько в принципе ненужного барахла тащат - стулья и тазики для помывки, к примеру.
Врачей нет, носильщики выглядят как бомжи, посмотрите как носят грузы шерпы:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5470
Что такое акклиматизация подробно расписано:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3777

Высота и горнячка это не самое опасное.
Переохлаждение и воспаление легких вот что приводит к отеку и ...
Вы написали ерунду. К отеку легких приводит именно низкое парциальное давление кислорода в воздушной смеси, а не переохлаждение. В горах вообще много чего опасного - лавины, камнепады, закрытые трещины, непогода, град, молнии, а не только переохлаждение и горнячка. Но наиболее часто проблемы в коммерческих группах именно из-за срыва акклиматизации. И отек легких и отек мозга - это именно из-за срыва акклиматизации, а не от переохлаждения.