Исландия. День 5. Геотермальные источники - Кратер вулкана - Купание в кипящей воде - Водопад



День мы начали с того, что задержались в Хусавике. Здесь есть 2 музея: музей китов и музей фаллосов. Музей китов представляет из себя двухэтажный ангар с фотографиями китов и китобоев на первом этаже и скелетами самых больших земных млекопитающих на втором. В музее фаллосов собраны законсервированные пенисы различных животных.





Вход в музей фаллосов:



На самом деле, этот музей открывался в 12 часов дня, а нас ждала насыщенная программа. Поэтому я не могу показать Вам фотки из него, а могу лишь пересказать рекламный проспект. Там есть пенисы большинства земных животных, кроме человеческого. Однако, владелец музея завещал свой аппарат музею после своей смерти.

Бухта Хусавика:



Во многих странах Европы детей из садика и школьников водят на прогулки и экскурсии в специальных накидках. Не исключение и Исландия. Я думаю, что это отличная практика и ее надо вводить и у нас:



Весь остаток дня мы провели объезжая озеро Миватн. Здесь достопримечательностей хватит на 2 дня. Оно находится всего в часе езды от Хусавика. По дороге нам встречались велотуристы:



И унылые пейзажи:



Когда мы приехали на Миватн, все вокруг изменилось. Мир наполнился красками и запахами, правда, не совсем обычными и совсем неприятными. Мы приехали к геотермальным источникам и полям кипящей серы Namafjall:









Представьте себе яму метра 2 шириной в которой булькает кипящая сера:



Вам когда-нибудь приходилось нюхать запах протухших яиц? Если да, то умножьте свои воспоминания на 10 и добавьте сладковатый привкус. Именно так пахнет в этом месте. Если Вы никогда не нюхали протухших яиц, то поверьте мне наслово - запах "неприятный".



Местами из земли торчат возвышения, из которых шарашит раскаленный пар:



Ветер, так же как и во всех других местах острова, очень сильный и весь дым сносит в сторону:



Всего в 10 минутах езды от этого сюрреализма находится кратер потухшего вулкана Крафла. Он извергался с 1974-го по 1985-ый годы. Сейчас потух и его кратер заполнен горячей геотермальной водой. Я всегда думал, что вулкан - это высокая, неприступная гора. Вулканы в Исландии совсем не такие (в следующей статье я расскажу еще об одном кратере) . Они очень низенькие - меньше стандартной девятиэтажки. По периметру Крафлы можно было прогуляться. Всё круговулканное путешествие заняло 15 минут, вместе с подъемом и спуском.



Мы развлекались, футболя мелкие камешки в жерло кратера:



Рядом с кратером находится мощная ТЭЦ. Несмотря на сильнейшие ветры, в Исландии не используются ветрянные мельницы. Они им не нужны. Им хватает геотермальной энергии. 85% всей энергии, вырабатываемой на острове, добывается из геотермальных источников. Именно поэтому горячая вода во всех гостиницах пахла серой:



Напрыгавшись по вулкану, мы перешли пешком к другому Исландскому чуду - Leirhnjukur:



Это огромная территория, покрытая лавой:





В некоторых местах она дымится:



Через эту лаву протоптаны дорожки:





Туристическая тропа отмечена специальными колышками:



Взобравшись на небольшую кучу этой лавы, нам открылись огромные ее залежи. Ощущение было как в "матрице": сначала видишь небольшой кусочек "детородных полей", а потом открывается ужасная картина целиком:



Еще пара кадров:





Насмотревшись и нанюхавшись, мы переехали в геотермальный бассейн. Эти же самые источники используют для наполнения лагуны теплой водой. Купаться можно зимой и летом. Реклама обещает излечение практически от всех болезней:







Был уже поздний вечер и нам пришлось покинуть озеро и отправиться в сторону ночлега. Тем не менее, по дороге мы заехали к псевдократерам:



Когда были извержения Крафлы, в этих местах вырывался горячий пар. Он и создал визуальный обман. Сейчас в этом месте много птиц, и можно развлечься их фотографированием:







Завершили день мы на водопаде Годафосс, что переводится как "Божественный водопад":



Для затравки, вот очередные 4 фотографии из завтрашней серии:










Исландия. День 0. Перелет. Пересадка в Стокгольме.
Исландия. День 1. Рейкьявик - Парк Тингвелир - Долина Гейзеров - Золотой водопад
Исландия. День 2. Пальцы в Вике - Водопады - Ледник - Лендниковая лагуна
Исландия. День 3. Ледник Ватнайёкудль - Снегоходы - Музей Тракторов - Велосипедисты - Дорога в Облака
Исландия. День 4. Самый большой водопад в Европе - Авария - Наблюдение за Китами
Исландия. День 5. Музеи китов и пенисов - Геотермальные источники - Кратер вулкана - Купание в кипящей воде - Божественный водопад
Исландия. День 6. Футуристическая церковь - Птицы - Кратер вулкана - Водопады
Исландия. День 7. Гейзер - Золотой водопад - Голубая лагуна - Рейкьявик

Исландские Суперджипы
Лунные пейзажи
Велосипедисты
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Прошу прощения за придирки, но в кратере, который, к слову, называется не Krafla, а Víti, вода вовсе не горячая, а самая что ни есть холодная! :-) Возможно, тут небольшое недоразумение: в центральном регионе рядом с озером Askja есть ещё один кратер с таким же названием, и вот в нём-то вода как раз тёплая и комфортная для купания.
псевдо-кратер отличный! сергей, а не кажется, что местами плагин "для неба" перестаравывается? не по русски, но думаю поймёте -) вот кажется мне что на некоторых карточках он из неба делает давящую аппликацию.
Люди любят сравнивать Камчатку с Исландией, но, по-моему, сравнение не совсем подходящее. Прожила в П-К много лет, что там классно - эти 3 "домашних" вулкана рядом с городом, чтобы увидеть что-то еще интересное, надо выезжать за пределы города. Природа красивая, местами похожая, но туристическая инфраструктура сильно отстает. Хотя вид Камчатки с самолета классный, такая земля сморщенная, как на другую планету прилетел...для коллекции стран и мест съездить можно. На город только не смотрите,.. ехать надо сразу на природу, чтоб впечатление не портить ;)
Очень красивый фотоотчёт. Повезло с погодой! Goðafoss, к слову, переводится как Водопад Богов, НЕ "божественный". Когда Исландию "осчастливили" христианством , законоговоритель, дабы избежать надругательства над святынями, спустил деревянные фигурки богов в воды этого водопада, с тех пор его так и называют Водопадом Богов. В попсовой версии для туристов с христианском образом мышления история преподносится несколько иначе, типААа... "выбросил за дальнейшей ненадобностью" :)
К Вашему сведению, как раз этот законоговоритель "осчастливил" страну христианством, т.к. именно по его решению оно было принято. А Ваша версия не выдерживает критики - он Вам, что ли, сам явился во сне и поведал это? И между прочим, какой-то это странный способ избежать надругательства над "святынями" - кинуть их в водопад :D