Деньги заканчиваются




Последнее время всё чаще попадаю в ситуацию полного отсутствия денег. Набираешь что-то в магазине и понимаешь вдруг, что тебе нечем платить. История, прямо скажем, не самая приятная.

Нет, я не разорился. Просто "избалованный" банковскими картами, я почти перестал носить с собой наличные деньги. А в Якутии или где-нибудь на Байкале не так то просто рассчитаться по кредитке. И вспоминаешь об этом лишь тогда, когда продавщица недоуменно хлопает глазами, глядя на твою карту.

К счастью, большую часть времени я все-таки провожу в крупных городах, где безналичная оплата - обыденный атрибут. Электронные платежи настолько проникли в нашу жизнь, что мы воспринимаем их как само собой разумеющееся. Переход на пластик произошел незаметно и безболезненно по одной простой причине - это очень удобно. Не надо носить с собой наличные, не надо высчитывать хватит ли денег при себе, достаточно просто иметь карту и помнить пин-код. Впрочем, скоро и эта практика дойдет до своей кульминации, когда карты, коды, товары и даже сами продавцы окажутся в одном месте.



Сейчас уже очевидно, что будущее совсем не там, куда указывает бронзовая ладонь Ильича с мраморных постаментов. Оно совсем рядом и находится в наших руках. Это мобильный телефон. Уверен, скоро в нём будут сосредоточены все важнейшие потребности Homo Sapiens - коммуникация, развлечения и бытовые утилиты, облегчающие нашу жизнь в обществе. Например, платежи - одно из самых перспективных направлений, плоды которого доступны уже сегодня.

В США и Европе бешеной популярностью пользуются сервисы оплаты товаров и услуг с помощью мобильного телефона. Вы просто подносите свой аппарат, подтверждаете платеж и всё готово. Есть системы Apple, Google, Samsung и других, но есть так же гибкие и функциональные приложения, которые позволяют начать пользоваться этим новшеством уже сейчас.

Потратьте пятнадцать минут на чтение этого поста и установку программы, и я гарантирую: уже завтра оплачивать покупки и услуги вам станет в разы быстрее и проще...


Приложение, о котором я сегодня расскажу, называется PayQR. Скачать его можно для всех трёх платформ:





3.

Давайте сразу посмотрим его в работе. После установки надо привязать свой номер телефона, по которому будет происходить идентификация и подтверждение:

4.

Ну и, разумеется, успешно создать пароль:

5.

Итак, на заглавном экране несколько разделов:

- Оплата коммунальных услуг, счетов за телефон, штрафов, налогов и пошлин, услуг такси
- Покупки в интернет-магазине
- Оплата по QR коду

6.

Чтобы понять механику платежей, надо объяснить про QR код. Это такая квадратная "печать" с сотнями точек, в которых зашифрованы данные платежа. Коды можно найти на разных квитанциях, например, на счетах ЖКХ. Наведя камеру телефона на этот код, PayQR считывает зашифрованные данные и заполняет все необходимые реквизиты. В качестве теста возьмем квитанцию штрафа за превышение скорости:

7.

Одно мгновение и платеж распознан. Мы в двух шагах от полного искупления вины за нарушение скоростного режима:

8.

Вводим данные карты и адрес электронной почты для получения квитанции. Кстати, реквизиты банковской карты тоже можно сфотографировать на камеру и программа автоматически внесёт данные память приложения. Это надо сделать один раз со всеми своими картами и в последующем просто выбирать с какого счета переводить деньги:

9.

Подтверждение платежа с помощью SMS пароля:

10.

Готово! На почте уже лежит оплаченная квитанция. Легко, просто и без комиссий!

11.

Вообще, система PayQR может намного больше. Этот штраф я привел в качестве иллюстрации, как просто пользоваться приложением.

Кроме этого можно оплачивать телефоном любой товар или услугу, если продавец способен сгенерировать QR-код.

С помощью PayQR можно платить в ресторане, не дожидаясь официанта. Можно безопасно совершать покупки в интернет-магазинах, не передавая свои данные. Со следующего месяца приложение начнет работать не только с QR-кодами, но и с банковскими данными. То есть, вы сможете просто сфотографировать реквизиты счета и система сама разберется что куда вводить и отправлять. Ещё в скором времени заработают NFC платежи - это технология, которая позволяет платить телефоном прикоснувшись аппаратом к терминалу.

Использование PayQR полностью безопасно. Реквизиты карт преобразуются в ключи-токены, которые хранятся распределенным методом в закодированном виде на защищенных "облачных" серверах. Никто не имеет к ним доступа - ни сотрудники банка, ни продавцы. Даже если, представим, вы потеряли разблокированный телефон, сведения о ваших картах будут недоступны - их попросту нет на телефоне. На сегодня это самая безопасная технология совершения платежей. Безопаснее пластиковых карт!



В общем, вместо долгих разговоров, просто попробуйте приложение. Для демонстрации вам не надо открывать счет или вводить свои карты. Просто скачайте программу на свой телефон и откройте на компьютере демо-сайт.







Подписаться на обновления

Устанавливайте мое авторское мобильное приложение «Traveldoll»

Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Все это - дебилизм. Я не пользовался, но, говорят, есть карты с дистанционной оплатой. Не надо проводить полосой, не надо даже вставлять для присоединения к чипу. И, говорят, уже работают дистанционные воры. Я не хочу обсуждать средства защиты. Если есть удаленный канал, то есть возможность через него хакнуть и обнулить счет.
Карта - это зачастую удобно. Я пользуюсь несколькими. Но наличность в моем кармане гораздо надежней. У нее нет радиоканала и все хакеры мира идут лесом. Разве что гопстопники заинтересуются. Так им надо здоровья продкопить для этого.
Никогда не пишу тут.
Но вот на этом фото Сергей понравился.
Вот как сейчас на фотографиях самое-самое оптимальное лицо, овал "что надо"! :-)

Бесперебойного и отличного здоровья!
Я захожу на мобильнике в мобильный банк и так же за минуту могу оплатить ЖКХ, штрафы и т.д. Не понимаю чем это принципиально удобнее.

ЗЫ:: откуда такая потрёпанная рубаха? снял с мёртвого якута?

Edited at 2016-03-25 06:23 (UTC)
Основное преимущество PayQR - это возможность оплачивать бумажные квитанции банковскими картами VISA/MasterCard любых банков без ввода их реквизитов куда-то (значит, невозможно допустить ошибку в платежных данных). Ни один другой банковский продукт не дарит такую возможность! Также пока абсолютно все платежи по квитанциям через PayQR осуществляются без каких-либо комиссий для пользователя – за него их платит PayQR.
Если для кого-то все эти преимущества не перевешивают сомнения в том, что платеж до получателя денег дойдет быстро, то можно просто не пользоваться бесплатным платежным сервисом PayQR, а платить/покупать по старинке
В Якутии это здорово поможет, конечно. Особенно там, где продавщица "удивлённо хлопает глазами, глядя на вашу карту". Карту она принять, значит, не может, а QR-код родить - как два пальца... М-де.
а сама эта система насколько надежна?
я имею в виду, что есть монстры, которым доверяют, типа Сбербанка и ЯндексДеньги...
а есть всякие тинькофбанки, которые непонятно кем возглавляются (про порядочность и надежность создателей сервиса говорю)
И совсем не страшно оказаться на Байкале без налички - мы оплачивали покупки, счет в кафе и даже бензин и гостиницы, переведя деньги по средства сбербанк онлай на счет хозяина заведения.
Вот такие системы и похоронят цивилизацию. Всё идёт к отмене наличных денег. Сначала все оплаты через телефон, потом по отпечатку пальца и всё, приплыли. Уже сейчас во многих странах начинается политика отрицательных процентных ставок, дальше будет больше. Да и сам факт, что при любом кипеше правительства или банки могут просто заблокировать счёт или списать часть средств (как это было в Греции) ни разу не радует. В этом плане старый добрый нал - последний оплот свободы.