По льду...



Всегда был уверен, что чистый и прозрачный лёд бывает только на Байкале. Но это не лёд Байкала. Это зимник на замерзшей реке Адыча в Якутии. Днем ранее мы встали на распутье и долго думали какую дорогу выбрать: короткую и медленную, но по суше или длинную, но быструю по льду? Несмотря на опасность наледи и риска провалиться под воду, мы предпочли второй вариант...




Утром на градуснике было -50:

3.

За ночь запаска полностью замерзает, а под выхлопной трубой вырастает сталагмит из конденсата:

4.

Пока встали, раскачались и выбрались наружу, температура поднялась на три-четыре градуса:

5.

Пять минут на улице при таком морозе - и лицо моментально обмерзает. Лучше ходить в шапке и балаклаве:

6.

Поначалу дорога была очень неплохой. Мы разогнались, и понадеялись преодолеть более 300 километров за день. Но не тут-то было. Очень скоро дорога пришла в свое "обычное" для этих мест состояние и скорость упала:

7.

8.

9.

10.

11.

Встречка попадалась раз в три часа. При этом здесь принято останавливаться, выходить, здороваться с другим водителем и рассказывать про дорогу:

12.

13.

14.

15.

Периодически попадались трещины во льду. Они очень опасны - можно запросто уйти под воду:

16.

В этот день мы пересекли полярный круг. Ровно на этом символическом месте решили встать на обед:

17.

18.

Внезапно наткнулись на кусочек чистого и кристально-прозрачного льда:

19.

Его толщина, как мне показалось, метра два, не меньше:

20.

Не упустили возможность подурачиться на фоне такой красоты:

21.

Якутская нерпа:

22.

Тор разбивает кулаком землю:

23.

Потом лед опять принял привычный мутный вид:

24.

Несколько раз зимник выходил со льда на камни. Приходилось съезжать с колеи и ехать рядом, чтобы не чиркать днищем:

25.

Видели паргелий - один из видов гало. Эффект возникает из-за преломления солнечного света в кристалликах льда, парящих в атмосфере:

26.

Солнце начало садиться:

27.

28.

УАЗик решил нас пропустить и застрял в снегу. Пришлось вытаскивать. Вообще, тут так принято: если тебя кто-то пропускает, то прежде чем уезжать дальше, необходимо проследить, успешно ли выехал второй водитель, и в случае чего помочь ему:

29.

В тот вечер был особенно красивый закат:

30.

31.

32.

В следующем посте я расскажу про дорожную бытовуху нашей экспедиции: покажу как мы ели, спали и вообще жили в автомобилях:

Stay Tuned!



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Якутия»

  • Якутский Ысыах - встреча солнца

    Кюн Керсютэ - обряд встречи солнца, одно из главных событий на празднике Ысыах. Момент восхода в первый день солнцестояния якуты считают великим…

  • Как строят газовые кусты

    = Пост подготовлен в интересах и при спонсорстве ООО "Газпром бурение" = Я уже неоднократно видел и рассказывал о том, как добывают…

  • Осенние краски якутской тайги с вертолета

    В конце сентября надо было перелететь из Анадыря в Мирный. Самый быстрый путь - через Москву. Я вначале 9 часов летел до Москвы. Там у меня было 6…

  • Город с дырой

    По городу Мирному (Якутия) я прошелся полтора года назад. Прошелся в смысле пешей прогулки и "прошелся" в смысле критики.…

  • Загадочные полосы в тайге. Ответ

    Удивительно, по почти никто не отгадал вчерашнюю загадку. Просеки в тайге - это сейсмопрофиля, которые прокладывают по тайге лесозаготовительной…

  • Загадочные полосы в тайге. Что это?

    Якутия. Глухая тайга. До ближайшего населенного пункта сотня километров. Но если подняться на вертолете, можно заметить, что нетронутый хвойный…

  • Тикси - Морские ворота Якутии

    Тикси - один из главных арктических портов России и самый северный город на территории Якутии. Несмотря на то что я был в Певеке (порт на Чукотке)…

  • Что будет если забыть закрыть форточку зимой в Якутии

    Символ нашего севера - от Шпицбергена до Чукотки, - старые заброшенные дома. Такое впечатление, что они строились с перспективой "на…

  • Как загорают на Море Лаптевых

    Море - оно и в Африке море. И даже за Полярным кругом. А что делают люди на море? Правильно, загорают. Мы не стали нарушать традицию и, добравшись…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
До жути прекрасно!

Сергей, а что делать с запаской? По утру замерзла. Отогревали как?
Судя по фото №25, пробить колесо плевое дело. Что бы делали если бы пробили, а запаска кусок льда из царства снежной королевы?
Моя Адыча . По дороге у Вас должен быть поселок Лазо . Сколько раз сплавлялась по этой реке и по зимнику ездила . Там столько хариуса , налима , лежишь на пузе и ловишь . Спасибо за фотографии .
экстремально! Но красиво:)
на легковых авто там вообще не ездит никто, наверное? На участке, где камни, если Крузер дном цеплял камни, легковушка не пройдет точно.
ЗАРЯЖАЕТ. спасибо!!!
Оптимистично. (Этого порой не хватает) Без намека на осточертевший троллинг, политика, зачетные пацаны.... "кто-кому-сколько" надонбасил, нахомячил, "развел лохов" или украл-пропил.
Север, морозно. Другие мерки существования. Угрюм Река вспомнилась!
Буханка пропустила(!), сюжетно. Зимник. Краски льда. Рыжий закат.
Ждем следующего, что ели, как спали, кого встретили.
Удачи(не промочите ноги!!!