Самый страшный кошмар дальнобойщика



Наледь - или как ещё говорят якуты тарын, - это опасный участок зимника на реке, где вода выходит на поверхность. Потом она подмерзает, нижний слой крепкого льда опускается ближе ко дну и получается опасная ловушка, в которую можно угодить на машине. Если сверху её ещё припорошит снежком - пиши пропало. Провал неизбежен.

Что делать, если это случилось? Технология спасения элементарна, но крайне трудоемка и может занять от трёх дней до трёх месяцев. Если не удалось достать автомобиль сразу, он вмерзает в лед и водителю гарантирован мучительный геморрой по извлечению грузовика из речного плена.

Для начала лёд выдалбливается небольшими блоками. Под тем местом, где образовались пустоты, лёд намерзает снизу ещё одним слоем. Это позволяет медленно опускаться ниже и ниже, до самых колес. Потом машину вытягивают лебедкой. На тот случай, если опять начнёт подниматься вода, лёд долбят кусками, чтобы заполнилась только одна "ванна".

Машины, которые сели неглубоко, можно достать за три дня и 30 тысяч рублей. Есть специальные местные мужики, которые оказывают такие услуги. Но есть и более тяжелые случаи, где счёт идет на месяцы без каких-либо гарантий успеха…




Этот грузовик замерз недавно и неглубоко. Мужики поставили палатку, накрыли кабину тентом и начали спасательную операцию:

3.

Видно, что автомобиль просел на "пол-колеса":

4.

5.

Мужики лопатами очертили "ванночки", которые предстоит выдолбить:

6.

С другой стороны грузовика уже началась работа:

7.

Долбят ломом, потом убирают лёд лопатами:

8.

В палатке стоит печка. Тут кипятится вода для чая, можно отдохнуть и погреться:

9.

А в этом случае тридцатью тысячами и тремя сутками не отделаешься. Тут машина села конкретно, сейчас стоит вопрос вообще о её спасении:

10.

Если не вытащить сейчас, во время морозов, весной огромные куски льда высотой под два метра просто перетрут грузовик "в муку":

11.

12.

Печальная картина:

13.

Сражаются за эту машину уже два месяца:

14.

15.

16.

Тоже тяжелый случай. Честно говоря, мне вообще не верится что её поднимут:

17.

18.

19.

В этом случае все спасательные работы проводит водитель грузовика лично.

20.

21.

Мне стало очень жалко дядьку. Наверняка эта машина его единственный способ заработать денег…

В общем, если застрянете где-нибудь на трассе в средней полосе, начнете мерзнуть и страдать от жалости к себе, вспомните этих якутских мужиков:

22.

Stay Tuned!

Подписаться на обновления

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Бесплатная поездка на Uber
Лучшие цены на отели
Лучшая симка для путешествий
Лучший подбор туров
Лучшая медстраховка
Лучший кэшбек
Лучшие цены на ЖД билеты
Лучший интернет-магазин

Записи из этого журнала по тегу «Якутия»

  • Якутский Ысыах - встреча солнца

    Кюн Керсютэ - обряд встречи солнца, одно из главных событий на празднике Ысыах. Момент восхода в первый день солнцестояния якуты считают великим…

  • Как строят газовые кусты

    = Пост подготовлен в интересах и при спонсорстве ООО "Газпром бурение" = Я уже неоднократно видел и рассказывал о том, как добывают…

  • Осенние краски якутской тайги с вертолета

    В конце сентября надо было перелететь из Анадыря в Мирный. Самый быстрый путь - через Москву. Я вначале 9 часов летел до Москвы. Там у меня было 6…

  • Город с дырой

    По городу Мирному (Якутия) я прошелся полтора года назад. Прошелся в смысле пешей прогулки и "прошелся" в смысле критики.…

  • Загадочные полосы в тайге. Ответ

    Удивительно, по почти никто не отгадал вчерашнюю загадку. Просеки в тайге - это сейсмопрофиля, которые прокладывают по тайге лесозаготовительной…

  • Загадочные полосы в тайге. Что это?

    Якутия. Глухая тайга. До ближайшего населенного пункта сотня километров. Но если подняться на вертолете, можно заметить, что нетронутый хвойный…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Бедные мужики.
А теперь представьте. Выдалбливает он свой камаз. приезжает рота фотографов, сняла все и поехала дальше. Мужику в три раза обиднее стало наверное.

Но осели плотно, не до смеха.
Занятно. Не знал про такую штуку. Немножко близка к нашим профессиональным делам.
Интересно - настолько это вообще актуальная проблема? О каком числе машин идёт речь?
Думаю, что знаю, как мы могли бы сделать оборудование для вытаскивания в подобных случаях за, наверное, минимальный срок. :)
Ничего себе насколько река промерзает. Я и не знала, что лед на реке может быть такой высоты.
Наверное в холодных широтах страховки должны предполагать такие ситуации.
Не промерзает полностью.....Технология такова, вырезают слой льда,дают реке промерзнуть дальше,потом опять вырезают...Стараются не прорезать лёд до воды ,а иначе вода заполнит всё по новой и опять по новой.....
Если такие случаи нередки, то почему не организцют тех же самых местных мужиков на проверку "речного" куска дороги? Сделать платный проезд, но с гарантией, то нет таких ловушек.
Или на русский авось все надеятся?
Вчера не было ловушки, а сегодня есть :| Вода призамерзании расширяется, а берега реки при этом не раздвигаются. Если лёд толстый, то может спружинить и подвинуться внезапно. Особенно если его машиной невовремя пошевелить.