Что такое литораль и как на ней можно заработать



Океанская литораль - одно из красивейших мест, которое ассоциируется с Занзибарским архипелагом. Соваться туда туристам не советуют, но если вы побывали на Занзибаре и не выходили на литораль - считайте, ездили зря. У местных жителей существует не так много вариантов натурального заработка и один из основных - это работа на литорали.

Что это, с чем её едят и как зарабатывают - под катом...




Итак, литораль - это участок берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива. За ней находится сублитораль - большая зона, где глубина с отливом мельчает, но не до конца. Это место используют под... морские огороды:

3.

Ваши шесть соток, занзибарский вариант.

В огородах выращивают водоросли, которые потом используют для всяческих нужд - от кулинарных до бытовых. Устройство огорода весьма примитивно: в песок вбиваются палки, на которые натягивают веревочки и цепляют к ним растения:

4.

Вдоль берега на сотни и сотни метров торчат эти палочки:

5.

Есть огороды и на литорали, они полностью высыхают во время отлива:

6.

Собранные водоросли сушат вдоль берега на длинных палках:

7.

8.

Кстати, водоросли не обязательно выращивать самостоятельно - можно и собирать дикорастущие:

9.

За часик можно набрать целое ведро:

10.

Кроме водорослей местные собирают морских гадов и ракушки:

11.

Не знаю, что они потом с этим делают и кто это покупает, но судя по тому что на берегу постоянно гуляют десятки "собиральщиков" - это коммерчески оправданное занятие:

12.

13.

Почему на литорали опасно гулять туристу? Потому что морское дно таит в себе разные опасности. Во первых, очень много острых камней, о которе можно пораниться:

14.

Во-вторых, можно не заметить морского ежа. Если вы наступите на эту колючку, будет рана и загноение:

15.

16.

Есть ещё змеи:

17.

Если достать её из воды, она обвисает и растекается как медуза:

18.

Офиурия - смесь морского ежа со звездой:

19.

Кроме сбора водорослей и морских гадов, на литорали зарабатывают рыбалкой. Мужики заходят в сублиторальную зону и плавают с острогой в маске:

20.

Ловят не только рыбу, но и осьминогов:

21.

В общем, если вы окажетесь на необитаемом острове, обзаведитесь в первую очередь копьем и питание вам обеспечено:

22.

Попросил ещё одного искателя показать свой улов:

23.

Половину авоськи занимают ракушки, их потом продают туристам:

24.

На берегу тоже немало раковин, но они не такие красивые и яркие:

25.

Деревьев тут нет, вся литораль состоит из кораллов. Их собирают в кучи, сушат, а затем используют для строительства домов:

26.

27.

Рыбаки, которые ловят с лодок, о них я уже писал в прошлом посте:

28.

Женщины помогают разгружать добычу:

29.

30.

Местные рыбацкие лодочки:

31.

32.

У пацанов улов небогатый:

33.

Местные тинейджеры:

34.

Молодежь ещё ловит на сетку:

35.

В сублиторали вообще очень оживленно. Ловят все - от мала до велика:

36.

Иногда попадаются углубления вроде широкой ямы, где остается рыба в ловушке на время отлива. Её тоже ловят разным макаром - и сетками и на крючок:

37.

38.

Те кому повезло с уловом, приходят после обеда на рыбный рынок и сдают добычу:

39.

40.

А это что-то вроде полевой кафешки для местных. Я сделал кадр, посетители недовольно забурчали и я поспешил ретироваться:

41.

P.S. А как можно заработать без литорали в средней полосе России? Напоминаю, что сейчас в моем блоге проходит розыгрыш карты "РЖД - Альфа-банк" с бесплатными железнодорожными билетами. Условия в посте.

Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Устанавливайте мое авторское мобильное приложение «Traveldoll»

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Танзания»

  • Вторая жизнь резины

    Гуляя по рынку в Занзибаре, обнаружил интересную вещь - сланцы, изготовленные из покрышек. Если в России, старую автомобильную резину используют…

  • Занзибарские рыбаки

    Несколько лет назад у берегов Танзании рыбаки выловили латимерию - древнюю рыбу, считавшуюся вымершей 70 миллионов лет назад. Это небольшая, но…

  • Занзибарские лодки

    Остров Занзибар испокон веков живет океаном, поэтому лодок здесь не меньше, чем местных жителей. В путеводителях говорят, что мастера бережно…

  • Пляж Занзибара

    Нунгви - самый красивый пляж на севере Занзибара, где собирается множество туристов из Европы. Молодежи среди них немного, в основном контингент…

  • Занзибар-бар

    Когда я придумывал название своего ресторана, мне хотелось обыграть слово "бар" в тематике путешествий и туристической экзотики. Похожее…

  • В чем купаются арабки

    Никогда не задумывались как мусульманские женщины предаются такой простой радости как купание? В некоторых арабских странах действуют так…

  • Померяемся бананами?

    "Знаешь, дочка, иногда банан - это просто банан", - отвечал Зигмунд Фрейд в известном анекдоте. А если банан очень большой? (это уже я…

  • Занзибарские прически

    В Северной Корее есть официальный список разрешенных причесок: 10 для мужчин и 18 для женщин. Корейский стиль находится в жестких рамках…

  • Сафари со слонами

    Перенесемся из холодной Якутии в Африку, в национальный парк Тарангире. Именно тут самое большое сосредоточение саванных слонов - самых крупных…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Змеи, ежи. Все для того, чтобы насобирать на пару долларов.
Вот интересно у них там своя литоральная мафия? Раз ходит человек 10-20. Остальных не пускают?
Еж - херня. А вот змея морская ежли на зуб попробует = можно и ластами щёлкнуть запросто. К тому же бонусом идут медузы интересные (вплоть до паралича). На фото с моллюсками наблюдаю раковины "конуса" - тоже ни разу не мармелад (кусать не куснет, но дряни сквозь шкуру нахватаешься).
Отдельная песня - паразиты вышеперечисленных зверушек, на борту таскают ворох заразы, вплоть до чумы.

Чем теплее акватория, тем пышнее инфекция. Так что мафия ни при делах. "Остальные" - в летальной статистике.
А как можно заработать без литорали в средней полосе России?

Средняя полоса - одно из красивейших мест, которое ассоциируется с Российской глубинкой. Соваться туда туристам не советуют, но если вы побывали в России и не побывали в Средней полосе - считайте, ездили зря. У местных жителей существует не так много вариантов натурального заработка и один из основных - это работа на лесосеке.
Сергей, "офиурии" по-русски называются Офиурами. Если не глотать, вряд ли опасны туристу. Хотя в тропических иглокожих не разбираюсь, может, есть и ядовитые офиуры...