Возвращение на Шпицберген



Знаете что это? Это официальный, согласованный со всеми ведомствами и управлениями дорожный знак "Осторожно, белые медведи!" Существует в единственном экземпляре, на русской части Шпицбергена, на окраине города Баренцбург. Говорят, с другой стороны поселка стоял второй точно такой же знак, но сразу после установки пришел мишка и раскурочил его до неузнаваемости.

Позавчера я прилетел в Шпицберген, чему несказанно рад. Как вы помните, я был на полярном архипелаге прошлым летом. Тогда мы плавали на лодке вдоль берега, а сейчас рассекаем на снегоходах по бесконечным просторам острова. Это совершенно другие впечатления и другой опыт от знакомого, как тебе казалось, места. Единственное что осталось прежним - люди, которые занимаются на Шпицбергене туризмом и работают с гостями. Несмотря на серьезное удаление от материка, здесь все сделано превосходно!

В этот раз со мной пилотские часы Hamilton Worldtimer. В 1926 году американский исследователь контр-адмирал Ричард Ивлин Бёрд пользовался часами Hamilton во время исторического перелёта над Северным полюсом и в 1928 году шестьдесят часов этой марки участвовали в первой Антарктической экспедиции Р. Бёрда. Авиационные часы очень круты и понравились мне с первого взгляда. Их гораздо чаще носят обычные люди, чем профессиональные пилоты, потому что такие часы подходят практически всем. В конце поста я объявлю конкурс от Hamilton и National Geographic Россия, а пока рассказ про первый день на Шпицбергене...



Аэропорт, куда прилетают с материка, находится в Лонгйире. До Баренцбурга отсюда километров 70. Мы прибыли на Шпицберген в два часа ночи и были ослеплены солнцем. Сейчас тут полярный день:

3.

Дома Лонгйира. Многие жители вешают сумки с продуктами за окно на мороз - такую традицию помню еще с Советского Союза:

4.

ТЭЦ. Работает на собственном угле, который добывают в соседней шахте:

5.

Первое впечатление - это, конечно, снегоходы. Их тут очень много и всё передвижение по острову завязано на них:

6.

В Лонгйире есть даже специальная снегоходная полиция. И не дай бог кого-то поймают пьяным за рулем: снимут со снегохода, вызовут вертолет за твой счет и отвезут в больницу снимать алкогольное опьянение. Все очень сурово:

7.

8.

Зимой между Лонгйиром и Баренцбургом накатывают зимник. Выглядит он в самом начале как снежный автобан:

9.

10.

Старая законсервированная шахта неподалеку от города. Если русские вывозили уголь по железной дороге, норвежцы использовали для этого канатную:

11.

12.

Движение между городами весьма оживленное:

13.

С широкого "автобана" дорога уходит в узкое ущелье:

14.

Солнце скрылось за облаками, туман начал накрывать всё вокруг:

15.

Перед нами белое марево без какой-либо фактуры - ничего не видно, ни одной детали. Очень жуткое ощущение. Непонятно куда ехать:

16.

В прошлый раз мы не успели заехать в законсервированный поселок Грумант, но в этот раз он был у нас прямо по пути:

17.

Общественный туалет:

18.

Погуляли вокруг заброшенных домиков:

19.

20.

Зашли внутрь:

21.

22.

23.

Общежитие:

24.

25.

26.

27.

Судя по матрасам и камням на полу, жили тут перед отъездом весьма по спартански:

28.

29.

Причал поселка:

30.

Рядом пасутся олени, но о них мы еще поговорим:

31.

Домик Русанова. О его судьбе я рассказывал в одном из постов цикла "Дневники Седова" (http://sergeydolya.livejournal.com/1014538.html)

32.

Сейчас домик используется как гостевой:

33.

34.

Стена с автографами. На гвозде висит пакет с самым необходимым - патронами, спичками и т.д.:

35.

36.

37.

Дача кого-то из жителей Лонгйира, Наверно, одна из самых северных дач в мире. На снегоходе можно добраться до сюда за полчаса, вокруг - ни души:

38.

На подъезде в Баренцбургу стоит памятник - 100 миллиметровая норвежская пушка, установленная в 1942 для обороны Шпицбергена:

39.

Гостиница российского Баренцбурга. Все очень круто, даже лебеди из полотенец:

40.

41.

А сейчас я хотел бы объявить совместный фотоконкурс "National Geographic Россия" и Hamilton!

Время - одно из самых многогранных понятий известных человечеству. Каждый видит и воспринимает его по-своему. Для меня - это скорость затвора камеры и многочасовые перелеты, для часов Hamilton – это 24 часовых пояса в одном хронографе Chrono Worldtimer. А что такое время для вас? Загрузите на конкурс до пяти фотографий ваших путешествий – укажите самые удаленные точки Земли, до которых вам удалось добраться. Делитесь своими кадрами и смотрите лучшие работы наших читателей. Будут определены три победителя по лучшим фотографиям в стиле NG и каждый из них получит стильные очки-авиаторы от Hamilton!


Все подробности на: http://www.nat-geo.ru



Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Устанавливайте мое авторское мобильное приложение «Traveldoll»

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Шпицберген»

  • Арктическая Пирамида

    Предлагаю посмотреть на Арктику с другой стороны: перенестись от острова Врангеля сквозь Северный полюс и оказаться на Шпицбергене. В…

  • 10 фактов о Шпицбергене

    • Шпицберген является одной из самых больших европейских территорий с нетронутой дикой природой. Около 65% суши находится под охраной, целью…

  • Ледники Шпицбергена

    Общий запас воды в ледниках Шпицбергена около 7,5 тысяч кубических километров - это в 30 раз больше годового стока Волги. Весь архипелаг покрыт на…

  • Труба в земле: что это?

    На Шпицбергене на входе в каждый поселок и выходе из него есть закопанные в землю трубы. Как вы думаете, для чего они нужны? Пишите ваши варианты…

  • Самый северный город в мире

    В этом году исполняется 100 лет самому северному населенному пункту на планете - поселку Ню-Олесунн на Шпицбергене. Несмотря на свои размеры…

  • Чем заняться в Барнецбурге или Ради чего ехать на Шпицберген

    Мне, как фанату Шпицбергена, постоянно задают десятки вопросов про полярный архипелаг. Чаще всего интересуются бытовыми подробностями и…

  • Сколько стоит шкура белого медведя

    В этот раз на Шпицбергене я видел белых медведей трижды: два раза издалека на корабле и один раз в упор, на расстоянии полуметра. Правда, в…

  • Как белые медведи охотятся на моржей

    Основные жители Шпицбергена - это олени и белые медведи. Оленей тут около 10 тысяч, медведей около пяти, а вот людей всего две с половиной. Еще…

  • Домик на краю Земли, рядом с ледником

    Вернулся со Шпицбергена. Это уже третья моя поездка туда за последний год. Я там побывал уже и летом и зимой и опять летом, но уже в круизе на…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Потрясающие виды. Кстати, сумки с продуктами - именно на этажах не ниже второго :) В Якутии так было принято - дабы не воровали. Неужели и там также?
Сергей, спасибо вам за такие качественные и сказочно красивые фото!
Хорошо когда такую красоту снимают умелыми руками и хорошей профессиональной фотоаппаратурой!
видать, специально для непримиримых указал, что едросовский логотип на дорожном знаке "согласован со всеми ведомствами"... по факту - унылый пиар...