Мусоро-сортировочный завод за Полярным кругом



Шпицберген - это уникальный полярный архипелаг со своей экосистемой. И чтобы не нарушить её человеческим присутствием, особое внимание уделяется переработке мусора. Исторически сложилось, что мусор принимают в Лонгйире, откуда он уже уезжает на материк. Долгое время мусор сдавался с нашей стороны как есть. Между тем, в цивилизованном мире отходы выкупаются, но при одном условии - мусор должен быть отсортирован.

В российском Баренцбурге не было мусоросортировочного завода, но вот, наконец, он появился. Когда я был тут летом, завод находился на стадии строительства. А сейчас я был приятно удивлен, узнав, что он работает на всю катушку. Теперь возле каждого дома в городе стоит вот такой контейнер с двумя отсеками для разного типа отходов. Кто-то сказал, что о человеке можно много узнать, изучив его мусор. Давайте посмотрим, что (и как) выбрасывают жители Баренцбурга...




Завод построили напополам с норвежцами - половину бюджета покрыл Арктикуголь, половину норвежский фонд (любой человек, который прилетает на Шпицберген, автоматически жертвует в этот фонд 150 крон из стоимости билета - это примерно 2200 рублей):

3.

Внутри большое помещение с сортировочными линиями:

4.

Это весь мусор, который жители оставили после себя за полгода. Мусор, разумеется, уже отобранный и спрессованный:

5.

Как это происходит? Сперва приезжает машина и сгружает отходы в цех:

6.

Потом специальные сотрудники его разбирают:

7.

Весь объем раскладывается на 8 частей - отдельно банки, отдельно упаковка и т.д.:

8.

Потом всё идет под пресс:

9.

10.

В результате получаются вот такие кубики:

11.

12.

Отдельно стоят ящики со специфическими отходами, типа люминесцентных ламп и батареек:

13.

14.

Энергосберегающие лампы:

15.

Баллоны:

16.

Даже кастрюли со сковородками находят свое место в отдельной "компании":

17.

Часто слышу мнение, что перестраиваться на сортировку не реально. На примере Баренцбурга видно, что это не так. Всего два месяца потребовались жителям, чтобы принять новые условия. Поэтому хочется надеяться, что в будущем у каждого поселка на 400 и более человек будет свой сортировочный цех. В Союзе за пятилетку ещё и не такие заводы строили!

Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Устанавливайте мое авторское мобильное приложение «Traveldoll»

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Шпицберген»

  • Арктическая Пирамида

    Предлагаю посмотреть на Арктику с другой стороны: перенестись от острова Врангеля сквозь Северный полюс и оказаться на Шпицбергене. В…

  • 10 фактов о Шпицбергене

    • Шпицберген является одной из самых больших европейских территорий с нетронутой дикой природой. Около 65% суши находится под охраной, целью…

  • Ледники Шпицбергена

    Общий запас воды в ледниках Шпицбергена около 7,5 тысяч кубических километров - это в 30 раз больше годового стока Волги. Весь архипелаг покрыт на…

  • Труба в земле: что это?

    На Шпицбергене на входе в каждый поселок и выходе из него есть закопанные в землю трубы. Как вы думаете, для чего они нужны? Пишите ваши варианты…

  • Самый северный город в мире

    В этом году исполняется 100 лет самому северному населенному пункту на планете - поселку Ню-Олесунн на Шпицбергене. Несмотря на свои размеры…

  • Чем заняться в Барнецбурге или Ради чего ехать на Шпицберген

    Мне, как фанату Шпицбергена, постоянно задают десятки вопросов про полярный архипелаг. Чаще всего интересуются бытовыми подробностями и…

  • Сколько стоит шкура белого медведя

    В этот раз на Шпицбергене я видел белых медведей трижды: два раза издалека на корабле и один раз в упор, на расстоянии полуметра. Правда, в…

  • Как белые медведи охотятся на моржей

    Основные жители Шпицбергена - это олени и белые медведи. Оленей тут около 10 тысяч, медведей около пяти, а вот людей всего две с половиной. Еще…

  • Домик на краю Земли, рядом с ледником

    Вернулся со Шпицбергена. Это уже третья моя поездка туда за последний год. Я там побывал уже и летом и зимой и опять летом, но уже в круизе на…

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Только зачем сортировать мусор, когда его потом сортируют специально обученные люди?
Вообще это должны будут делать роботы в будущем, а люди не должны париться из-за сортировки в 21 веке. Сбросил всё в одно, а роботы отсортировали.
Я хренею, дорогая редакция...

Когда я стану властелином мира - я запрещу одноразовую тару! Только многоразовая, только стекло! И чтоб как в СССР: цена газировки 10 копеек, цена бутылки для нее - 20 копеек!
Да фигня вопрос! Стоить она в любом случае будет столько же, так что или пусть организовывают пункты приема своей Офигительно Уникальной Тары, или пусть решает покупатель - брать в типовой возвратной или в уникальной невозвратной.
Японцы уже ряд лет делают сумки и пакеты из водорослей, которые после использования легко разлагаются до органики. Учиться надо у них. У нас на Дальнем Востоке, по-моему, водорослей больше, чем у японцев, неужели, ума и смекалки меньше?
Еще раз, медленно: одноразовой тары быть не должно вообще! Вообще ничего одноразового быть не должно. Ни посуды, ни стиральных машин, ни автомобилей. Срок службы техники - не менее пятнадцати-двадцати лет. Меняются только расходные быстроизнашивающиеся части. Уже половина цивилизации работает исключительно на переработку ресурсов в мусор. А потом мусора в ресурсы. По-моему, это маразм.
+1 причем, если раньше это касалось только мелочей - типа одноразовые пакеты и т.д., то сейчас даже продыкты, которые должны служить десятилетия специально делают одноразовыми - мобильный телефон служит меньше, чем человек решает его заменить на новую модель - большинство продаж не для обновления телефона, а потому что старый за год начал сильно глючить. Современный автомобиль за 5 лет превращается в хлам, кузов сгнивает почти мгновенно и т.д. Компании делают так специально. чтобы получить больше прибыли за счет продажи запчастей и новых продуктов.
Здорово! Есть, чему поучиться нашим городам и весям. Конечно, местные князья скажут, что этот завод построили на деньги туристов да иностранного фонда, которых у них, местных князей отродясь не видели, но, кто мешает им организовать и реализовать на местном уровне условия для привлечения этих туристов и фондов?. Работать надо...
Сергей, в последнем предложении надо исправить последнее слово: "В Союзе за пятилетку ещё и не такие заводы стоили!"
очень выгодное предприятие, кста,
мусорозжигающий завод на производстве энергии делает больше, чем затрачивает на сбор и сортировку,
а втор сырьё вообще приличные прибыли даёт,
но мусорная мафия пока держит этот рынок за яйки.
спасибо за интересный пост! всегда сортирую мусор, если есть баки для этого во дворе, но по итогу вижу, как весь мусор сгружается вместе( думаю, самая большая сложность - для коммунальных служб
Это здорово и вдохновляюще! Единственное мне интересно, исключительно с проф точки зрения, а куда они девают остатки (так называемые "хвосты") от общей массы отсортированных отходов? Ведь, как известно, всегда есть остатки производства, тем более в части переработки отходов.
Сортировать реально. Но люди будут заниматься этим только в том случае, если им будут платить за сортированный мусор или в каждом доме, в каждом подъезде поставят кучу контейнеров для разного типа мусора. Плюс - обязательная установка в кухонный слив измельчителя отходов, по типу счетчиков.
А пока будет так, что чтобы сдать мусор правильно надо везти его на другой конец города - никто ниче делать не станет, какие бы убеждения не были.
Парни с сортировки поди не учились нигде, а зарабатывают, наверняка, больше среднестатистического россиянина. Собираю вещи, выбрасываю диплом магистра истории и еду в Шпиц мусор сортировать )