Красота окрестностей Баренцбурга



Меня часто спрашивают: "Когда лучше приезжать на Шпицберген - летом или зимой?" Хотя многие предпочитают второй вариант, лично мне больше понравился летний сезон. Впрочем, возможно, это связано с тем что впервые я попал на архипелаг именно летом и впечатления были сильнее всего. В любом случае, во все сезоны Шпицберген красив и хорош. И сейчас я хочу показать достопримечательности в окрестностях российского Баренцбурга...



Если летом мы плавали вдоль берега, то зимой всё движение по острову организовано на снегоходах. Большинство предпочитает управлять снегоходом самостоятельно, но можно ехать и пассажиром вместе с кем-нибудь:

3.

Обычно мы едем колонной: впереди гид, за ним основная часть группы. Замыкает компанию второй гид:

4.

Древний маяк на мысе Финнесет, установленный ещё в прошлом веке. Ближе его рассматривали во время летней поездки:

5.

По воде можно пересечь залив напрямик, но зимой приходится объезжать вокруг по снегу:

6.

Местная литораль - дно океана, осушаемое во время отлива. Если присмотреться, заметны следы в лужах. Это я отошел от берега, чтобы сделать кадр:

7.

Дальше уже начинается глубина:

8.

Если вы внимательно смотрели прошлогодние посты, наверно, вспомните один из моих любимых кадров с красным домиком:

9.

Сейчас это место выглядит вот так (присмотритесь, и увидите тот же домик в снегу):

10.

Продолжаем движение по пересеченной местности. Каньоны сменяют долины и обратно:

11.

В правой нижней части кадра видна вереница снегоходов, а левее и выше от них темная точка. Это гостевой дом, который построили еще в советские времена на берегу моря:

12.

Тогда этот домик стоял в 30 метрах от воды, но за годы берег размыло и сейчас он наполовину висит в воздухе. Никто не знает что с ним делать и как спасать. В итоге просто ждут, когда он упадет:

13.

Во все дни (кроме последнего) нам очень везло с погодой. Постоянно светило солнце, а на небо проскакивали лишь небольшие облачка:

14.

Правда, на перевалах бывало дул ветер, отчего за снегоходом поднималась снежная пыль. Красивое зрелище:

15.

Несколько зимних пейзажей:

16.

17.

Исфьорд радио - небольшая станция, некогда пункт связи между Шпицбергеном и Норвегией. Сейчас из неё сделали туристический комплекс с рестораном и комнатой отдыха:

18.

19.

Место опасно белыми медведями. Даже от одного дома к другому запрещено выходить без сопровождающего с ружьем, правда нам не повезло и мишек не было:

20.

Летом почти не было народу, а зимой здесь крайне оживленно. Мы ждали час, пока освободятся места:

21.

Наш гид Фёдор решил не терять время и прилег отдохнуть:

22.

Норвежская "завалинка":

23.

Пришло время обеда:

24.

Раньше станция служила центром связи между островом и материком, но сейчас, с оптоволокном, протянутым по дну моря, необходимость в ней отпала:

25.

Смотровая башня на соседнем мысе:

26.

Рядом с башней туалет с живописным видом:

27.

Очень медитативная картина:

28.

Кругом летают птицы, причем довольно близко:

29.

30.

А чуть поодаль пасутся олени:

31.

32.

33.

Мыс Фестнинген:

34.

Летом я тут был с квадрокотером и снял его с высоты:

35.

Зимний Баренцбург с другого берега фьорда:

36.

Кстати, на соседнем берегу находится пресное озеро, откуда город берёт питьевую воду. Тут стоят два домика с людьми, следящими за бесперебойной "подачей" воды для всех 400 жителей:

37.

Насосная станция. Вода идет по трубам, проложенным по дну фьорда:

38.

Замерзший ручей и небольшой водопад:

39.

40.

41.

Немного попрыгали на снегоходах. Вообще, просят ездить аккуратно, но всё застраховано. Так что если что-то случится, никто с вас денег не потребует:

42.

И еще раз Красный домик:

43.

Этим летом российский туроператор на Шпицбергене организовывает первый Русский Арктический круиз. Специально для него будет заказан чартерный рейс из Москвы, а это значит, что участникам не понадобится шенгенская виза.

На сегодняшний день это самый экономичный вариант круиза в Арктику. И самый, на мой взгляд насыщенный. Мы увидим не только стандартные Баренцбург, Лонгйирбюен и Пирамиду, но и Ню-Олесун, а так же поднимемся до восьмидесятого градуса к острову Моффен.

Вся программа проводится на русском языке, так что не будет никаких проблем с пониманием и информацией. Подробная программа по дням находится на сайте goarctica.ru.




Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Устанавливайте мое авторское мобильное приложение «Traveldoll»

Я в других социальных сетях:

Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Кстати, на соседнем берегу находится пресное озеро, откуда город берёт питьевую воду. Тут стоят два домика с людьми, следящими за бесперебойной "подачей" воды для всех 400 жителей
__________________
Как озеро зимой не замерзает? Или оно очень глубокое?
упоминание визы навело на вопрос о движениях по острову между российской территорией и норвежской. Ведь там нет границы и КПП, наверняка. Получается, что это территория безвизовых передвижений между РФ и страной шенгена?:) Или отправляясь на снегоходе в ресторан на норвежскую часть острова надо иметь с собой загранпаспорт?
Не надо ничего иметь. Виза нужна при транзитном перелете через Осло или Тромсё. Сам архипелаг безвизовый. Нет ни таможни, ни пограничников. Движение ограничивается лишь регламентом передвижения по островам, который основывается на вопросах регулирования передвижения и охраной природы. Загран.паспорт здесь не нужен. Он нужен, чтобы Вы добрались сюда.