Законсервированная Пирамида



О Пирамиде я уже рассказывал прошлым летом - это шахтёрский советский посёлок на Шпицбергене. После прекращения угледобычи и консервации в 1998 году была сохранена инфраструктура, позволяющая проводить научные исследования и принимать туристов. Сегодня Пирамида постепенно возрождается: Арктикуголь отремонтировал гостиницу, частично восстановил инженерные сети тепла и водоснабжения, канализацию. Открыт ресторан, запущены в работу новые тепловые котлы и дизельная станция, в порту стоят три гостевых домика для туристов.




Сейчас к Пирамиде ведёт узкая кромка берега. Обычно к посёлку можно добраться напрямую по льду от ледника Норденшельда, но сейчас уже всё растаяло:

3.

4.

На подступах к Пирамиде скользко, словно на катке. Вообще, гонять по льду на снегоходе - особое искусство:

5.

Вид на посёлок:

6.

Центральная площадь Пирамиды. Кстати, тут единственное место на Шпицбергене, где растёт нормальная трава, а не жухлый серый мох: своё время Союз привез сюда баржу с черноземом. Теперь олени ходят в Пирамиду кормиться на десерт:

7.

О былом величии напоминает не только история о прокачке полярной флоры. Вот бывшая столовая посёлка:

8.

9.

Ещё здесь раньше была небольшая ферма с коровами. Кухонная подсобка с крюками для туш производит жутковатое впечатление:

10.

Приезжай и снимай фильмы ужасов:

11.

Старая добрая советская дезинфекция:

12.

Объявления в столовке: "Продам видео магнитофон в хорошем состоянии" и "Продам двух-кассетный магнитофон Sanyo с системой сюраунд, автореверсом, таймером, будильником и эквалайзером":

13.

На памятном стенде указано 79 градусов. На самом деле тут 78,4, но для красоты координаты округлили:

14.

Перед дворцом культуры стоит самый северный Ленин в мире:

15.

Судя по размерам постройки, советские полярники знали толк в досуге и культурном времяпрепровождении:

16.

17.

Спортивный зал примечателен тем, что здесь проходил самый северный международный чемпионат по баскетболу между учеными разных стран, которые работали на Шпицбергене:

18.

Актовый зал:

19.

Будка кинооператора:

20.

21.

Первый советский "фотошоп". Капуста вызывает "скорую":

22.

А вот советский гугл-мэпс:

23.

Кстати, можно посмотреть как Аральское море выглядит сейчас:

24.

Кабинет хореографии в ДК:

25.

Зашли в бассейн. Нас сопровождает гид Александр:

26.

Весы:

27.

Бассейн роскошный. В свое время он наполнялся морской водой:

28.

29.

С крышы бассейна хорошо видна шахта, где раньше добывали уголь. Пальцем я указываю на вход в шахту, он находился на высоте более полукилометра:

30.

Футбольное поле:

31.

В школе стоит олдскульный диван. Плесень съела стены, осыпалась штукатурка, а диван стоит себе как стоял. Кажется, достаточно пройтись ванишем по обивке и будет как новый:

32.

На школьном глобусе все так часто тыкали на Шпицберген, что на месте архипелага уже ничего не осталось:

33.

Про удивительное пано из проволоки я рассказывал:

34.

А тут пост про бутылочный домик:

35.

36.
После того как Александр показал мне красоты поселка, пришло время и мне показать ему кое-что интересное - новые Hamilton Chrono Worldtimer, способные точно показывать время во всех 24 часовых поясах. Поселок был законсервирован в 1998 году и связи с внешним миром там нет. Поэтому местные не в курсе технических новинок и здорово удивились, когда узнали, что даже на классных кварцевых швейцарских часах (а не японских электронных), есть возможность отслеживать время в разных часовых поясах.

Наконец, они просто красивые и очень солидные.

37.

Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Устанавливайте мое авторское мобильное приложение «Traveldoll»

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Шпицберген»

  • Арктическая Пирамида

    Предлагаю посмотреть на Арктику с другой стороны: перенестись от острова Врангеля сквозь Северный полюс и оказаться на Шпицбергене. В…

  • 10 фактов о Шпицбергене

    • Шпицберген является одной из самых больших европейских территорий с нетронутой дикой природой. Около 65% суши находится под охраной, целью…

  • Ледники Шпицбергена

    Общий запас воды в ледниках Шпицбергена около 7,5 тысяч кубических километров - это в 30 раз больше годового стока Волги. Весь архипелаг покрыт на…

  • Труба в земле: что это?

    На Шпицбергене на входе в каждый поселок и выходе из него есть закопанные в землю трубы. Как вы думаете, для чего они нужны? Пишите ваши варианты…

  • Самый северный город в мире

    В этом году исполняется 100 лет самому северному населенному пункту на планете - поселку Ню-Олесунн на Шпицбергене. Несмотря на свои размеры…

  • Чем заняться в Барнецбурге или Ради чего ехать на Шпицберген

    Мне, как фанату Шпицбергена, постоянно задают десятки вопросов про полярный архипелаг. Чаще всего интересуются бытовыми подробностями и…

  • Сколько стоит шкура белого медведя

    В этот раз на Шпицбергене я видел белых медведей трижды: два раза издалека на корабле и один раз в упор, на расстоянии полуметра. Правда, в…

  • Как белые медведи охотятся на моржей

    Основные жители Шпицбергена - это олени и белые медведи. Оленей тут около 10 тысяч, медведей около пяти, а вот людей всего две с половиной. Еще…

  • Домик на краю Земли, рядом с ледником

    Вернулся со Шпицбергена. Это уже третья моя поездка туда за последний год. Я там побывал уже и летом и зимой и опять летом, но уже в круизе на…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Столько глупых комментариев, что хочется написать: "А АВТОБУС ТУДА ХОДИТ?".
Вообще там можно организовать вертолётную площадку с регулярными рейсами. Но кому это нужно???
Как добраться.
Как добраться до Шпицбергена
Прямой рейс на Шпицберген из России — практически недостижимая роскошь: чартеры организуются лишь несколько раз в сезон и предназначены прежде всего для исследователей и госслужащих, отправляющихся на архипелаг по государственным делам.

Регулярные рейсы в единственный на Шпицбергене аэропорт Лонгйира выполняют «Норвежские авиалинии» и SAS. Борта Norwegian Airlines связывают Осло и Лонгйир трижды в неделю на протяжении всего года, в сезон (с марта по август) количество рейсов увеличивается. Время в полёте — около 3 часов. Самолёты SAS летают между Осло, Тромсе и Лонгйиром также трижды в неделю в течение года и более часто в летний сезон.

Особе удовольствие — прибыть на Шпицберген к ходе арктического круиза на легендарном «Капитане Хлебникове».
Виза.
Виза на Шпицберген
Несмотря на то, что Шпицберген является частью Норвегии, он не входит в шенгенскую зону. Как таковая виза на Шпицберген не нужна для граждан 41 страны, в число которых входит и Россия. Однако учитывая то, что въехать сюда можно только через территорию Норвегии, потребуется двукратная шенгенская виза — ведь на обратном пути с архипелага туристам опять придётся въезжать в Норвегию, а уже потом следовать в Россию.

Остальные прикольные тонкости тут. http://tonkosti.ru/%D0%A8%D0%BF%D0%B8%D1%86%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD
Бассейн с морской водой - стремная хрень. Я в Тель-Авиве плавал, мне не понравилось. Вода так и так в рот попадает, противная горькая, соленая вода.