Нужна помощь профессионалов для 360 видео

Не получается выложить 360 видео на Youtube. Есть 2 проблемы. Буду очень рад дельным и конкретным советам по их преодолению.

Опишу процесс. Я снимаю все на камеру Ricoh Theta S. Подключаю её к маку и сливаю на него фотографии с помощью программы захвата изображений. После этого с помощью родной программы Theta конвертирую их в формат, который Youtube понимает, как 360.

Если я заливаю прямо эти видео на Youtube, то он их воспринимает, как 360 и отображает правильно. Но я-то хочу их вначале склеить в "фильм", соответственно, я монтирую их в программе Premier Elements.

После этого у меня в видео появляются две черные полосы сверху и снизу:



Я не знаю, как их убрать, так как Premier Elements не позволяет мне выбрать те размеры кадра, которые я хочу. Можно выбирать только из пресетов. Я нашел несколько инструкций в сети, как добавить свой пресет с нужным разрешением, но у меня не получилось это сделать.

Так что очень нужна помощь в преодолении этой проблемы, иначе потом, когда это видео склеится в сферическое, сверху и снизу будет две огромные черные дыры.

Вторая проблема в том, что после экспорта такого фильма из РЕ он перестает восприниматься Ютюбом, как 360. Соответственно, надо его таковым сделать с помощью скрипта, который предоставляет Youtube.

Я его уже несколько раз скачивал и устанавливал. Беда в том, что он у меня открывается и я могу открыть любой видеофайл, о чем он радостно сообщает зелененьким цветом, но дальше дело не идет. У меня нет возможности поставить галочки или нажать кнопку save as, так как они не подсвечены:



Соответственно, я не могу выложить видео на Youtube. При этом, тот же самый видеофайл спокойно открывается в этом скрипте на других компьютерах. Поискал описание этой проблемы в сети - нашел его, но вот путей решения не нашел.

Буду очень благодарен за помощь в преодолении обеих этих проблем, а то я в Дубае решил попробовать себя в амплуа видеоблогера и уже смонтировал два получасовых фильма. Будет жаль, если этот труд пропадет...



Подписаться на обновления

Устанавливайте мое авторское мобильное приложение «Traveldoll»

Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
360 workflow
Сергей, добрый день!
Дело в том, что вы должны создавать секвенцию с соотношением сторон 2:1
В случае с Ricoh Theta S (а я ей очень много пользуюсь как для своих любительских целей, так и просто как режиссерский "визир", помогающий мне подобрать кадр) это значит, то настройки секвенции должны быть 1920x960.
Черные полосы появляются от того, что ваша секвенция по умолчанию создается FULLHD - 1920x1080.
Далее, при экспорте вы должны также сохранить эти настройки.
Очень важно знать, что стандартные эффекты цветокоррекции, шарпнеса и прочих переходов очень плохо работают в сфере, также как и титры.
В профессиональной 360 среде мы используем плагины от Mettle - http://www.mettle.com/product-category/360-vr-plugin-for-premiere-pro/, но только с профессиональной версией премьера
Они позволяют и правильно подкладывать титры/фотографии, которые не будут искривляться в эквидистантной проекции (сферической), и подкладывать шарпнесс (очень нужен для изображения с Theta).

В целом, разрешения Theta не хватает для суперкачественных видео, хотя ребята с Russia Today 360 иногда ее используют для репортажей, ну и я снимаю что-то любительское.

По поводу youtube injection - если у вас файл с соотношением сторон 2:1 - он увидит файл и позволит добавить к нему метадату
Мало того, что вы можете сейчас выкладывать видео, вы, в принципе, безо всяких проблем можете вести прямые трансляции в 360, мы вот нашу Лабораторию VR-кино недавно так и транлсировали в прямом эфире на youtube - https://www.youtube.com/watch?v=06gvsEVegBY

В целом же, я занимаюсь проектом в 360 для людей с инвалидностью VRability - www.vrability.ru

И через месяц провожу фестиваль сферического кино www.vrfilmfest.ru, буду рад пригласить, скажите куда людям писать.
Собираю там большую коллекцию фильмов со всего мира в 360, в том числе и из России!
Ой, спасибо. Я правильно понимаю, что я не могу воспользоваться youtube скриптом, потому что у меня соотношение сторон неправильное? А почему тот же самый файл на другом компе он берет и конвертирует тогда?

И я не очень понял, как мне теперь сделать правильное соотношение? Я не нашел где это в Премьер Элементс делать :(
Сергей, про соотношение сторон кадра тебе все верно написали. Если Элементс не позволяет ставить пресет с произвольным соотношением сторон, тогда придется монтажить в чем-то другом.
Обычный виндовый Премьер позволяет менять этот параметр.
А я могу смонтажить в премьере, а потом соотношение сторон поменять в какой-нибудь другой программе? Просто уже два фильма готовы по полчаса каждый. Заново все переделывать очень не хочется :(

Либо может я могу их залить куда-нибудь и попросить друга, у которого есть нормальный премьер, экспортнуть его в правильном разрешении?

Сначала вы импортируете ролики в программу, потом создаете сиквенцию с нужным соотношением сторон. И после этого помещаете ролики для монтажа в эту сиквенцию. Примерно так


Сейчас спкциально установлю элементс, попроюую более детально лписать



Edited at 2016-05-24 13:15 (UTC)
О, отличная тема, и кворум думаю будет.

У меня похожая проблема - но я хочу делать 360-градусные статические панорамы для Фейсбука, но не получается.

Как я понимаю, есть три варианта:
1) Использовать Pano2VR, которая может создавать файлы Apple MOV немного нестандартного формата, которые при просмотре на компьютере выглядят, как вращающиеся панорамы. Но при загрузке этого файла на фейсбук эта панорама превращается просто в 3-секундное видео, где камера быстро прокручивается на 360 градусов и всё.

Если исправить в этом видео, например, python скриптом метаданные и поставить, что это 360-градусное видео с эквидистантной проекцией, то фейсбук распознает видео как 360, показывает иконку "вверх-вниз-вправо-влево" посередине видео, но оно вращается как-то криво - такое чувство, что полусфера закручена в шар...

2) Второй вариант - это делать HTML5 панорамы, в которых 6 JPG файлов и JavaScript, который на лету рендерит 360-градусную панораму... Но чтобы на фейсбук это загрузить, нужен свой https сайт, на котором размещается этот код панорамы, и прописываются определенные OpenGraph тэги, без которых фэйсбук не понимает, что это 360-панорама.... И даже если это сделать, то фейсбук часто показывает пустое окно со ссылкой "скачать файл", вместо панорамы, т.е. он может не доверять внешнему сайту для рендера контента с него... Вобщем, слишком сложно всё.

3) В том же Pano2VR делаем Flash версию (SWF) панорамы, и так же, с OpenGraph тэгами, загружаем её на свой https сайт, потом шарим на фейсбуке. Тут другая проблема - Flash не поддерживается на iPhone, например. Хочется совместимости со всеми браузерами и ОС.

ВОПРОС: А попроще как-нибудь нельзя?
Уважаемые знатоки, посоветуйте тулчейн для создания 360-град. статических фото-панорам для загрузки на Фейсбук.
В качестве исходника есть эквидистантная проекция 360* х 180*, сделанная в любой программе склейки панорам (фото делаются на панорамную головку с правильно выставленной nodal point, если что).
Заранее спасибо!

Edited at 2016-05-24 14:34 (UTC)
Фейсбук обещает поддержку панорамных фото, значит скоро будет.
До того лучшим способом встроить панораму будет сделать своё приложение с iframe, иметь свой хостинг с SSL, – словом, работа для серьёзных дядь за денежку.
Статичные панорамы выводятся на ФБ через вкладку Приложения с помощью Static HTML. Сайт htpps уже вроде не требуется. Но вкладка с приложениями будет отображаться только на компьютерах, в мобильных приложениях она почему-то не предусмотрена.
Помочь ничем не могу, но слежу за Вами, переживаю о Ваших приключениях и здоровье. Вы молодец. Ваши стремления, желание не сдаваться, то, что Вы хотите добраться до Мань Пу Пу Нер пешком очень здорово! Желаю удачи и буду ждать 360фильмов.