Как ужиться с белым мишкой?

= Материал подготовлен при информационной поддержке Coca-Cola =

В мае на Шпицбергене я осуществил, наконец, свою давнюю мечту - увидел белого медведя вживую, один на один. Этой целью я задался пять лет назад, ровно с того момента как снял с борта ледокола медвежью парочку мамы и сыночка (ну или дочки). Фотографии получились такие трогательные, что не грех дать ссылки на них ещё раз.



Однако, как мы понимаем, трогательность эта имеет и обратную сторону. Белый медведь - огромный хищник и встреча с ним при других обстоятельствах может быть крайне опасной. В прошлом году, во время поездки на Чукотку, я затронул очень важную тему - соседство человека и белого медведя на Северном полюсе. Это очень ответственная и сложная задача: обеспечить комфортную жизнь и тем и другим, и избежать трагедий.

Впрочем, медведям в этой ситуации сложнее. Во-первых, популяции угрожают браконьеры. Во-вторых из-за изменения климата и освоения человеком Крайнего Севера, медведи уходят дальше и дальше в сторону полюса. Однако для жизни мишкам необходимо оставаться там, где водятся нерпы. Это основной источник пропитания: медведи караулят нерп у лунок, чтобы поймать, когда те выплывают на поверхность. В этом посте чуть подробнее.



Что же делать?

Остается единственный вариант: внимательно следить за белыми хищниками. Именно этим и занимается "Медвежий Патруль" Всемирного фонда дикой природы. Благодаря проекту удалось спасти сотни медведей, и что не менее важно, многие жители Крайнего Севера избежали нападения со стороны этих диких животных. В начале 2016 года Медвежий патруль из чукотского села Рыркайпий в течение двух недель сдерживал заход в село более 30 белых медведей, что помогло сохранить жизни и людей, и животных.



В Якутии патрульные в первой половине этого года регулярно проводили рейды "Весенний след", защищая медведиц с медвежатами, обследовали архипелаг Медвежьи Острова, где под контролем инспекторов в течение трех недель находились 11 медведиц с 17-ю медвежатами-сеголетками и одна медведица с двумя годовалыми медвежатами, а также 16 медведей-одиночек.

И конечно же, важная часть работы патрульных бригад - борьба с браконьерами. За последние два года в Ненецком автономном округе при поддержке проекта было раскрыто 5 случаев нелегальной добычи белого медведя, к судебной ответственности за эти преступления было привлечено 8 человек. С 2008 года Coca-Cola финансирует работу патруля (как известно, белый медведь давно является негласным символом Coca-Cola, поэтому задача его сохранения, стала одной из важнейших в контексте благотворительной деятельности).



Кроме того, три года подряд в ГУМе проходила фотовыставка "Поможем белым мишкам вместе".



За все годы было собрано немало средств на спасение белых медведей, огромное количество знаменитостей участвовали в концептуальных фотосессиях, призванных привлечь внимание к проблеме исчезновения белых медведей. Я там тоже "засветился".



Это короткая справка о работе "Медвежьего патруля". Но что может сделать каждый из нас? Прежде всего, мы можем поддержать работу WWF добровольными пожертвованиями. Раньше можно было даже смску скинуть. Вот небольшой ролик об этом:



Да и просто разумное потребление, сортировка мусора и внимательное отношение к проблемам экологии могут оказать неоценимую помощь в сохранении нашей планеты и животных. 5 июня был "Всемирный день окружающий среды", а следующий 2017 год в России объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Это хорошие поводы, чтобы задуматься о собственной отвественности, но давайте помнить об этом всегда, не только в праздники.



Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
"Медвежий патруль" - обычная пиар компания, имеющая ничтожно малое значение в сохранении медведей.
Количество медведей увеличивается уже многие годы, что показывает эффективность существующей системы защиты. На Севере их стало намного больше, чем 30 лет назад.
Надо не деньги собирать на содержание дилетантов, а принимать государственные законы по охране, если нужно. На данный момент никакой необходимости в дополнительной защите нет.