Мое первое восхождение в Альпах

Пост подгодовлен по приглашению и в интересах Австрийского представительства по туризму



Знаете, иногда смотришь какой-нибудь фильм, где показывают группу альпинистов или путешественников, которые идут к цели. Следишь за тем, как они мужественно преодолевают невзгоды и думаешь - ну, не сложно же, я бы тоже так смог. А потом вдруг оказываешься в ситуации, где тебе надо, скажем, перейти горный ручей. Не самое сложное мероприятие. Но в реальности всё выглядит совсем иначе. Кадр, показанный в энергичной нарезке кинематографа за пять секунд, растягивается на час. И всё это время ты идешь мокрый по пояс и хлюпаешь водой в ботинках. А потом вдруг - бац! - температура опускается к нулю и становится не только мокро, но и холодно.

Вот это - реальность и настоящие приключения. И в отличии от кино, заканчиваются они не всегда хеппи эндом. Под катом рассказ о моём восхождении на самую высокую гору в районе Зальцбурга Гроссвенедигер...



Вообще, эта гора не является сложной. В хорошую погоду подняться на неё может любой дурак. Тем более, что основное восхождение начинается не с подножия, а где-то посередине. На склоне есть гостиница, построенная ещё в 60-е годы местными альпинистами. Обычно в первый день идут до гостевого дома, ночуют там и на следующий день штурмуют пик.

Нас подняли на горном такси на высоту двух километров, откуда до гостиницы действует канатная дорога. Правда, на ней поднимают вещи, а не людей:

3.

Впрочем, путь до гостевого дома несложный и легко преодолевается за пару часов. Тропа хорошо читается и обозначена австрийскими флагами на камнях:

4.

Вокруг овечки и коровки - полная благодать:

5.

Небольшой участок проходит по опасному склону, огороженному столбиками безопасности:

6.

В какой-то момент столбики заканчиваются и восхождение перестает быть томным:

7.

По пути возникают небольшие освежающие водопады:

8.

9.

А это тот самый водопад, о котором я рассказывал в самом начале. И пусть красивая картинка не вводит вас в заблуждение - приятного в этом мало:

10.

Над облаками открываются прекрасные виды. Уже ради них стало подниматься сюда. Слева та самая гора, на которую завтра мы будем совершать восхождение:

11.

Временами туман заволакивал всё вокруг - попробуйте понять вверх мы идем на этой фотографии или спускаемся вниз?

12.

13.

Цветочки на склоне:

14.

15.

16.

17.

И вот, наконец, тот самый гостевой домик:

18.

Честно говоря, я был удивлен. Я ожидал увидеть лачугу со шконками, а тут оказался целый "Хилтон". Просто посмотрите какой высоченный каменный цоколь:

19.

Внутри не менее круто чем снаружи:

20.

В комнатах хоть и двухэтажные кровати, но, по меньшей мере, это не одна казарма на толпу альпинистов:

21.

Проснувшись наутро, я переживал, что будет дождь. Но за окном оказался снег и морозец:

22.

В шесть утра мы позавтракали, в семь вышли на восхождение:

23.

Все указатели залеплены мокрым снегом:

24.

25.

26.

Ледник, по которому предстоит идти в сторону пика:

27.

Он опасен трещинами и провалами:

28.

Здесь уже пришлось доставать веревки, ледорубы и прочую снарягу:

29.

Мы обвязались веревкой друг с другом и шли на расстоянии 12 метров. Я впервые ходил в связке:

30.

На веревке навязаны узлы. Нужны они для того, что если вдруг кто-то упадет в трещину, можно было зацепиться. Веревка всегда должна быть натянута и мы всегда должны держать дистанцию в 12 метров. Если кому-то надо в туалет, все останавливаются, отворачиваются и ждут:

31.

А теперь давайте я рассажу, почему это восхождение оказалось неудачным.

Для начала представьте себе бескрайнее русское поле.
Представьте, что в этом бескрайнем поле выпал мокрый снег по колено.
Представьте что вы идете по этому полю и каждое движение в тяжелом снегу дается с большим трудом.
Представьте еще, что поле находится под серьезным наклоном.
Вообразите наконец, что начинается ливень и всё вокруг затягивает туманом.

И вот так вы пилите 30 минут. 1 час. 2 часа. И ничего. Вокруг пустота, ноги гудят и ничего не происходит:

32.

Гид проверил GPS и сказал, что до вершины ещё 600 метров. Но по прогнозам погода будет становиться только хуже. И добравшись наверх, всё что мы увидим - значения координат на приборах. Более того, последние полкилометра начинаются провалы в леднике, через которые переброшены мостки. Найти их вслепую по GPS очень тяжело. Гид настаивал на возвращении.

Я решил послушаться профессионала. В конце концов, если знающий человек говорит "надо" не следует умничать и качать права. Мы сделали последнюю фотографию на память и начали спуск:

33.

Ну и в качестве утешения несколько фотографий гор в области Зальцбурга. Обратите внимание на огромный водопад:

34.

Несмотря на погоду, мне очень понравилась эта поездка. Можно сказать, я увидел Австрию с новой стороны - до этого знал лишь "стандартный набор" из венской оперы и музеев в центре столицы. Если бы погода была лучше, это было бы больше похоже на стандартную экскурсию, а так вышло настоящее знакомство с альпийскими вершинами и природой. В любом случае, активный туризм в Австрии организован на очень высоком уровне и доступен каждому, кто решится испытать себя:

35.

В конце концов, неудачное восхождение я рассматриваю как повод ещё раз вернуться в Альпы и попытаться покорить Гроссвенедигер вновь:

36.

37.

Выражаю благодарность представительству по туризму Австрии за приглашение и организацию этого путешествия.



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Австрия»

  • Тест-драйв нового Мерседеса

    Моей первой машиной был Мерседес (190-ый), и второй машиной был Мерседес (124-ый), и третьей машиной был Мерседес (глазастик), и только после…

  • Гастрономическая Вена

    Не существует понятия "Австрийская кухня", но мы много слышали о Венском шницеле, Венском штруделе, Венском кофе, Венских тортах, Тафельшпице и…

  • Прогулка по Вене. Часть 2.

    Сегодня я завершу рассказ о моей прогулке по Вене и расскажу о Венском Зимнем Дворце - Хоффбурге, об императрице Сиси, об одном из самых…

  • Путешествие из Монхайма в Вену

    Каждый раз, когда я приезжаю в Вену, я выполняю "задачу минимум": прогуляться по Карнтнер Штрассе, пообедать в Nordsee и выпить чай в Захер кафе…

  • Евро2008. Болельщицы

    Во время финальной игры я сделал очень много фоторафий болельщиков и болельщиц. Здесь я разместил лишь малую их часть. Все модели с удовольствием…

  • Евро2008. Финал. Испания - Германия

    Посещение финала было омрачено поражением нашей сборной от Испанцев. Я все время смотрел на них и думал, что на их месте могли бы быть мы ... Но…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Недалеко от Зальцбурга есть деревня Мариа-Альм, из которой больше десятка маршрутов по окрестным горам любого уровня сложности. Самая высокая гора по соседству - Хохкёниг.
На маршрутах встречаются только европейские пенсионеры.
Летом работают некоторые подъемники.
Некоторые маршруты заканчиваются горными ресторанчиками, в которых очень приятно съесть кайзершмар или еще чего из местной кухни.
зальцкаммергут - зэер гут
Австрия прекрасна - зальцкаммергут в особенности - когда то давно когда там не было ни единого алахахбрара и прочих это было лучшее известное мне место в мире ..
я очень критично настроен \ по делам их \ к государствам бывшего сссра и не преминул возможностью смачно подъе......... подкузьмить
так вот на фоне шикарных фото ДОЛИ я вспоминаю озеро в городе Гмунден - я на катаюсь на электро лодочке и тут мне звонят из оффиса
-ты где ?
_Я В БЕЛОРУССИИ 2546 ГОДА ТУТ ЖЕ ОТВЕТИЛ Я .
\и было это в те года когда ни то что электроложлчек а даже мобильных в той самой бытлоруссии не было \

Edited at 2016-07-12 11:35 (UTC)
Немного напрягла фраза про первый раз в связке. То есть, занятий не было вообще никаких? А зарубаться умеете? Надо все же технику самую простую разлучить, а то опасно это все.
промеужточные узлы между двумя людьми в связке прежде всего нужны для снижения усилия рывка при падении в трещину.
Еще не вижу у вас на системе аварийной страховки: репшнуры со сватывающими узлами на основной веревке (для аварийного вытаскивания себя из трещины), или что либо их заменяющее (блоки, ропмены).

Edited at 2016-07-12 12:10 (UTC)
Вот отличный пост и дельное времяпровождение.
У нас ведь таких маршрутов можно просто ТЫЩАМИ делать, и на туризме зашибать денег, но пока все кисло как-то