Бедный/богатый Ростов



Давно хотел сравнить элитный и спальный районы в каком-нибудь городе. Конечно, принципиальная разница очевидна и без сравнения, но мне интересно посмотреть через призму объективного удобства для жизни.

В Ростове, где сейчас нахожусь на съемках "Инспектор ЗОЖ", я наугад выбрал несколько элитных домов в центре, а потом съездил на окраину в Северный район. И результаты получились не такие однозначные, как могло бы показаться сначала. Центр города - это какое-то бесконечное нагромождение каменных мешков. Совершенно непонятно как там жить с семьей и детьми. Окраина же наоборот - просторная и утопает в зелени. Весь Ростовский колорит и жизнь сосредоточена там.

Ну и качестве вишенки на торте - место, где живут местные богачи. Обо всём об этом под катом...



Итак, центр Ростова. Элитный комплекс "Олимп Тауэр". Три здания по 22 этажа, отделка керамогранитом и все дела. С верхних этажей открывается панорамный вид на Дон:

3.

На 342 квартиры - крохотный пятачок с детской площадкой и несколькими скамейками. Всё. Со всех других сторон одни дороги:

4.

5.

Небольшой штрих к "элитарности" - объявление на сайте ТСЖ Олимп Тауэр:



Или жилой комплекс "Адмирал" в нескольких десятках метров от набережной. Снято через площадку учебного заведения расположенного рядом (за мной проезжая часть, а ближе не подступиться):

6.

А так выглядит двор дома с обратной стороны. Дом еще не сдан, но уже понятно, что никаких скверов или площадок не появится. Там просто нет места:

7.

Или вот еще 17-ти этажный эксклюзивный жилой комплекс "Дом на Никольской". Вид с одной стороны:

8.

И вид с другой:

9.

Еще одна "элитка" на Садовой:

10.

Вид с обратной стороны. Модный керамогранит, на котором, похоже, помешались все застройщики давит на тебя со всех сторон:

11.

А теперь отъедем на окраину, в район Северный. Большая часть домов - типовые советские девятиэтажки. Жилье недорогое, снять однокомнатную квартиру тут можно тысяч за 8-10. Первое, что бросается в глаза - во многих подъездах кромешная темень. Видимо, жители так устали стеклить разбитые окна, что плюнули и заложили всё кирпичами:

12.

Зато тут много зелени. Железные детские площадки и бесконечные гаражи навивают ностальгию по советскому детству:

13.

Горка и железный теннисный стол на 7 поколений вперед:

14.

Местные отдыхают во дворах:

15.

Мальчишки наворовали слив в огородах и предлагают прохожим за 200 рублей (вместе с ведром):

16.

У взрослых свой бизнес:

17.

Много рынков и стихийных торговых точек. В некоторых людных местах просто торгуют с автомобилей:

18.

19.

В городе установили несколько бесплатных спортивных площадок:

20.

Говорят, после открытия у площадок появилась "администрация", которая навесила замки и начала пускать в них за деньги:

21.

Достопримечательность северного микрорайона - Армянская церковь Сурб Хач:

22.

23.

Неподалеку от неё находится родник, где купаются местные жители:

24.

Вода чистейшая и ледяная:

25.

Тут же неподалеку турники:

26.

27.

Ну и, наконец, поселок Янтарный - местная ростовская Рублевка:

28.

29.

30.

Высота стен на некоторых участка выдаёт большую степень тревожности хозяев:

31.

В общем, центр Ростова оставил странные впечатления. Кажется, на каждом квадратном метре стремятся установить рекорд высотности, не задумываясь как при этом будут жить люди. На окраине довольно приятно: много магазинчиков, ремонтируют детские сады, местами стоят контейнеры для отдельного сбора пластика и т.д. Если это действительно спальный район, как мне сказали местные - дела в Ростове идут неплохо.

32.

P.S. Фотографии в этом посте сделаны на новый LGG5, так как большой фотоаппарат в этитных районах привлекает внимание охранников, а в спальных - хулиганов.



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Россия»

  • Глэмпинг: лакшери в шалаше за 400 000 рублей

    Пару недель назад мне позвонили из редакции National Geographic Russia и предложили сгонять в первый российский глэмпинг. В ответ на моё…

  • Россия. И так сойдет

    Иногда проезжаешь на автомобиле мимо каких-нибудь живописных красот, и так и тянет остановиться и продолжить путь пешком. В СССР почти вся…

  • Подъем к обсерватории перед восхождением на Эльбрус

    Тем, кто любит горы, наверняка знакомо имя Сергея Баранова. Это самый крутой гид по Эльбрусу, на счету которого восхождение с квадроциклом, с…

  • Якутский Ысыах - встреча солнца

    Кюн Керсютэ - обряд встречи солнца, одно из главных событий на празднике Ысыах. Момент восхода в первый день солнцестояния якуты считают великим…

  • Орёл. Город с короткой памятью

    Помните недавно был громкий скандал, когда на ютубе появился опрос студентов, смонтированный так, будто бы они ничего не знают о русской культуре?…

  • Чукотская горнолыжка

    Ну что — пригрелись на весеннем солнышке? А я только-только вернулся из Чукотки, которая ещё во власти суровой полярной зимы. И сейчас хочу…

  • Постсоветский быдлотур

    В Мадриде скандал — испанский ресторан отказал в обслуживании нашим соотечественницам. На 1 апреля женщины из русскоязычного сообщества…

  • Ненецкая девочка-пингвинчик Соня из Салехарда

    Всем недовольным жизнью, судьбой и погодой надо обязательно провести пару часов с ненцами-кочевниками на Крайнем Севере. Вот уж где жизнь не…

  • Сколько снега в Сочи?

    Когда я вернулся из Сочи, многие спрашивали о том, как обстоят дела на горнолыжном курорте: много ли людей, достаточно ли снега? Стоит ли вообще…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Сергей, живу в Ростове всю жизнь... И если бы не знала города, то испугалась представленного вами)))
Если позволите, внесу пару комментариев: олимп Тауэрс давно уже не является элитным жильём, так себе клоповничек подороже)))
"Элитка" в центре рядом с церковью расположена фактически в парке, где есть отличная детская площадка и, собственно, куча зелени)))
А также в Ростове масса отличного жилья с закрытой территорией и детскими площадками/зеленью внутри.
Во - первых, в центре есть улица Пушкинская вся зеленая и закрытая для машин и парк Революции и парк Горького и набережная, так что в центре много мест зеленых для прогулок, А вот жить на окраине еще то удовольствие (
В защиту "администрации")))
В городе установили несколько бесплатных спортивных площадок.
Говорят, после открытия у площадок появилась "администрация", которая навесила замки и начала пускать в них за деньги.

Эти минифутбольные площадки в СЖМ (Северном жилом массиве) устанавливает один местный любитель футбола. Достаточно не бедный) На данный момент их пять, четыре из них делал я . А "администрация" - это инструктора, которые следят за порядком и имуществом. Детям всем бесплатно, платно "коммерческие часы" не более 2-х в день. Это на з/п инструкторов и текущий ремонт.
мне кажется, корни всех вот этих птицефабрик в провинциальном менталитете...
никого не хочу обидеть, но...
вот едешь по Киевскому шоссе, и недалеко от Наро-Фоминска есть пгт Киевский. и прям вдоль трассы отгрохали многоэтажку. мне кажется, что туда вместится все население этого городка...
почему люди покупают там квартиры? потому что хотят "как в Москве"... мол, мы ничем не хуже... смотрят на фотки из Москвы и говорят:
- я тоже живу в элитном доме на 22 этаже. 4 комнаты 200 кв.м.

давно еще как-то приехал в гости в Калининград к брату... он решил мне сделать небольшую экскурсию... и первое его предложение было:
- пойдем покажу места у нас, сделано как в Москве!
В этом "городке", как вы выразились 1,5 млн человек. И мне очень интересно насчёт птицефабрик... А как же быть с тем, что в Мск типовая панельная застройка в 17этажей? Это не провинциальная птицефабрика?
Весьма обидно, когда дезинформируют читателя о том, в каком городе происходит.
Ростов находится в Ярославской области, а этот город называется Ростов-на-Дону.
Разница в названии небольшая, а по расстоянию 1400 км.
А я и не удивилась и не ужаснулась. В Самаре то ж самое. Элитные многоэтажки без инфраструктуры района. Окна в окна, без дворов и уюта. Или рассыпающиеся хрущевки, но с продуманными районами. Просеки то ж далеко неблагополучны, нет тротуаров, вывоза мусора , инфраструктуры и т.д. Сидели мы как -то с риелтором и я спросила, а вот в каком районе брать жилье в Самаре при условии неограниченного количества денег. Она ответила: - Ни в каком.)))
"На 342 квартиры - крохотный пятачок с детской площадкой и несколькими скамейками."

Надо думать, там в каждой квартире— своя детская площадка, размером побольше той, что на улице.
>P.S. Фотографии в этом посте сделаны на новый LGG5, так как большой фотоаппарат в этитных районах привлекает внимание охранников, а в спальных - хулиганов.

Про хулиганов ясно. А что по поводу охранников? Ну привлекает их внимание, и что?
Сурб-Хач это не церковь, это армянский монастырь. Раньше это место было за городской чертой, потому монахи там и селились.
Как ростовчанин, я сказал бы, что лучше всего удобства для жизни в Ростове иллюстрируют район Верхней Гниловской (бывшая станица) между ул. Портовая и пр. Стачки и Западный жилой массив. Гниловская, как район малоэтажной частной и государственной застройки, Западный, как многоэтажной. К жилью в центре пока еще тянется второе послевоенное поколение по примеру своих отцов и дедов. Но молодежь больше привлекает окраина, а те у кого есть деньги вообще стараются строить дома в ближайших поселках и станицах. Например в Ольгинской, в Койсуге, в Хопрах. Из Аксая сейчас быстрее доберешься до центра, чем от того же Северного или Военведа
Какая-то дурацкая подборка фоток.
Высотки в центре, советские 9-этажки, часовня для хачиков, местный пруд, гаражи и руины.
Я такого Ростова не знаю.
Мда... Чёт вы не в том Ростове бывали:). Или у вас сильны стереотипы что Ростов -Папа город бандюков, поверьте, дорогих машин, лабутенов и леек с канонами/Никонами там ничуть не меньше чем в Москве! Вам не тот Ростов показали!