Как белые медведи охотятся на моржей



Основные жители Шпицбергена - это олени и белые медведи. Оленей тут около 10 тысяч, медведей около пяти, а вот людей всего две с половиной. Еще много нерпы, моржей и, разумеется, птиц. Под катом фотографии арктической живности и рассказ о том, как мишки охотятся на моржей...



Самые многочисленные и частовстречающиеся - олени:



Все олени дикие - их тут никто не выращивает:



Они совсем не боятся людей и подпускают к себе на растояние метров десяти:





Ну а дальше, на всякий случай, улепетывают:





Огромное количество морских птиц. Они частенько летят за кораблем:



Тупики:



Глупыш:







Это не знаю кто, но она поймала какую-то рыбку и улетела с ней:



Все водоплавающие птицы вначале разбегаются по воде и только потом взлетают. Опция вертикального взлета у них не предусмотрена:



Колония моржей:



В основном они лежат и греются на солнышке, но некоторые купаются:



Белый медведь редко охотится на моржей. Ему с моржом не справиться не только в воде, но даже на суше. Так что медведи действуют следущим образом: они подходят к лежбищу моржей и смотрят. Моржи животные не очень умные и могут повести себя двумя способами:

1. Взрослые моржи выйдут вперед и встанут на защиту стада. Тогда медведю ничего не остается, как уйти восвояси.

2. Запаникуют и все стадо побежит в воду. В этом случае большие особи задавят насмерть малышей и мишке останется только подойти и съесть их.

Моржи выбирают тот или иной вариант с вероятностью 50 на 50, так что у медведя большие шансы не остаться голодным.





Кольчатая нерпа - основной рацион белых медведей:



Они очень любопытны. Когда видят человека на берегу, то сразу к нему подплывают, высовывают морду из воды и смотрят на диво дивное:



У них огромные черные глаза и они похожи на Дарт Вейдера:



Снимать животных лучше на телеобъективы, но можно и на телефон, если есть под рукой бинокль или подзорная труба:





Если вы думаете, что я забыл про белых медведей, то я не забыл. Мы в этот раз видели двух, но о них в отдельном посте. Stay Tuned!






Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Шпицберген»

  • Арктическая Пирамида

    Предлагаю посмотреть на Арктику с другой стороны: перенестись от острова Врангеля сквозь Северный полюс и оказаться на Шпицбергене. В…

  • 10 фактов о Шпицбергене

    • Шпицберген является одной из самых больших европейских территорий с нетронутой дикой природой. Около 65% суши находится под охраной, целью…

  • Ледники Шпицбергена

    Общий запас воды в ледниках Шпицбергена около 7,5 тысяч кубических километров - это в 30 раз больше годового стока Волги. Весь архипелаг покрыт на…

  • Труба в земле: что это?

    На Шпицбергене на входе в каждый поселок и выходе из него есть закопанные в землю трубы. Как вы думаете, для чего они нужны? Пишите ваши варианты…

  • Самый северный город в мире

    В этом году исполняется 100 лет самому северному населенному пункту на планете - поселку Ню-Олесунн на Шпицбергене. Несмотря на свои размеры…

  • Чем заняться в Барнецбурге или Ради чего ехать на Шпицберген

    Мне, как фанату Шпицбергена, постоянно задают десятки вопросов про полярный архипелаг. Чаще всего интересуются бытовыми подробностями и…

  • Сколько стоит шкура белого медведя

    В этот раз на Шпицбергене я видел белых медведей трижды: два раза издалека на корабле и один раз в упор, на расстоянии полуметра. Правда, в…

  • Домик на краю Земли, рядом с ледником

    Вернулся со Шпицбергена. Это уже третья моя поездка туда за последний год. Я там побывал уже и летом и зимой и опять летом, но уже в круизе на…

  • Нужны идеи: Во что превратить это здание в Баренцбурге?

    Представьте, что у вас есть небольшой полярный посёлок. В этом посёлке стоит огромное здание древней насосной станции. В следующем году ей на…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Глупыш,тупик-названия морских животных!И ведь действительно,часть из ареала морских обитателей, действительно,с точки зрения человека,сухопутных животных,того же медведя-неосторожна и глупа!Врожденное или приобретенное?
Все же, если пост называется "Как белые медведи охотятся на моржей", то стоило писать именно об этом, а не обо всех животных и последней фразой кинуть, что о медведях в другом посте.
Интереснее как медведи едят нерпу. Зимой они находят лунки, просверленные рыбаками. В них всплывает нерпа подышать. А там стоит мишка. Нерпа ныряет и ищет следующую лунку. Мига снова там и засыпает её. Потом все остальные, до единой. В конце концов остается одна, возле которой и сидит медведь. На всякий случай прикрывая черный нос лапой.