Сколько стоит шкура белого медведя



В этот раз на Шпицбергене я видел белых медведей трижды: два раза издалека на корабле и один раз в упор, на расстоянии полуметра. Правда, в последнем случае медведь был абсолютно безопасен и висел в виде баснословно дорогой шкуры, цена которой приближалась к стоимости автомобиля...


Первый раз мы видели белого медведя на леднике Норденшельда. Я писал уже о нем большой пост:

2.

Про ледники я ещё расскажу отдельно:

3.

Ну так вот: мишку мы наблюдали с борта корабля и издалека. Подходить ближе капитан побоялся (был риск сесть на мель):

4.

Второй раз заприметили медведя у домика губернатора. Надо оговориться, что "губернатор" на Шпицбергене - это не столько административная должность, сколько служба патрулирования и оперативного реагирования на всякие проблемы на архипелаге. По всему острову стоят такие губернаторские домики, и в случае чего сотрудники могут остановиться и переночевать:

5.

Проходя мимо мы увидели печальную картину. Норвежские егеря грубейшим образом нарушили свои же законы и оставили на улице припасы. Это моментально привлекло медведя, который разворошил тайник и устроил себе плотный ужин:

6.

Два часа, что мы стояли на якоре, мишка сосредоточенно уплетал продукты:

7.

8.

Подплыли с другой стороны:

9.

10.

Мы наблюдали за косолапым около двух часов. Потом всем надоело и мы двинулись дальше в сторону ледника:

11.

На обратном пути мишка уже лежал на боковой:

12.

Честно говоря, было непонятно: то ли он объелся и спит, то ли он наглотался какой-то несъедобной фигни и лёг помирать:

13.

Теперь о медвежьих шкурах: в норвежском Лонгйире продаются несколько экземпляров и стоят они 11 тысяч евро:

14.

Возникает вопрос: откуда они берутся? Никто, конечно же, не истребляет редких животных ради продажи. Шкуры снимают тех медведей, которых застрелили во время нападения на человека. И как я уже писал ранее, мишек убивают даже в случае попытки нападения, потому как переступив эту грань, хищник будет пытаться убить человека снова и снова.

Но хватит о грустном. В следующем посте я покажу прекрасные виды полярных ледников на Шпицбергене. Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Шпицберген»

  • Арктическая Пирамида

    Предлагаю посмотреть на Арктику с другой стороны: перенестись от острова Врангеля сквозь Северный полюс и оказаться на Шпицбергене. В…

  • 10 фактов о Шпицбергене

    • Шпицберген является одной из самых больших европейских территорий с нетронутой дикой природой. Около 65% суши находится под охраной, целью…

  • Ледники Шпицбергена

    Общий запас воды в ледниках Шпицбергена около 7,5 тысяч кубических километров - это в 30 раз больше годового стока Волги. Весь архипелаг покрыт на…

  • Труба в земле: что это?

    На Шпицбергене на входе в каждый поселок и выходе из него есть закопанные в землю трубы. Как вы думаете, для чего они нужны? Пишите ваши варианты…

  • Самый северный город в мире

    В этом году исполняется 100 лет самому северному населенному пункту на планете - поселку Ню-Олесунн на Шпицбергене. Несмотря на свои размеры…

  • Чем заняться в Барнецбурге или Ради чего ехать на Шпицберген

    Мне, как фанату Шпицбергена, постоянно задают десятки вопросов про полярный архипелаг. Чаще всего интересуются бытовыми подробностями и…

  • Как белые медведи охотятся на моржей

    Основные жители Шпицбергена - это олени и белые медведи. Оленей тут около 10 тысяч, медведей около пяти, а вот людей всего две с половиной. Еще…

  • Домик на краю Земли, рядом с ледником

    Вернулся со Шпицбергена. Это уже третья моя поездка туда за последний год. Я там побывал уже и летом и зимой и опять летом, но уже в круизе на…

  • Нужны идеи: Во что превратить это здание в Баренцбурге?

    Представьте, что у вас есть небольшой полярный посёлок. В этом посёлке стоит огромное здание древней насосной станции. В следующем году ей на…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Белые медведи могут лежать и по двое суток на одном месте. У них там пищи, кроме водорослей на берегу, практически нет. Просто лежат - переваривают. Могут конечно и тюленя завалить, если повезет поймать. Могут и своего собрата сожрать. Каннибализм у них процветает по полной программе.
У меня в кладовой валяется шкура бурого дальневосточного медведя - с головой и когтями. Раньше использовалась как ковер в детской - теплая. И обошлась мне эта шкура очень и очень недорого.