Чем заняться в Барнецбурге или Ради чего ехать на Шпицберген



Мне, как фанату Шпицбергена, постоянно задают десятки вопросов про полярный архипелаг. Чаще всего интересуются бытовыми подробностями и активностями, которые есть на Шпицбергене. Я решил собрать в один пост ответы на вопросы, со ссылками на подробные описания.

В общем, всё что вы хотели знать о Шпицбергене под катом поста...


Первое и самое главное ради чего приезжают на Шпицберген - это ледники. Фантастические творения природы, которые никого не оставят равнодушными. Ледники на архипелаге "работают" круглый год - и зимой, и летом. Находятся недалеко; например, ближайший к Баренцбургу расположен в получасе езды на моторной лодке:

2.

Есть пешие экскурсии, а есть на моторных лодках. Во время водных поездок выдают гидрокостюмы, которые можно снять во время высадки на берег. Переодевание занимает не более полминуты:

3.

Ближаший и, наверно, самый красивый ледник Эсмарк расположился прямо рядом с российским городом. Подробнее о нем в отдельном посте:

4.

Кстати, вы увидите не только ледник, но и различных представителей полярной фауны - нерп, тюленей и птиц:

5.

Через залив от Баренцбурга есть Ручьи Брайда, куда водят пешие экскурсии:

6.

Поход занимает около часа:

7.

Ручьи образуют множество живописных водопадов:

8.

На вершине вас ждёт чистейшее озеро с талой водой. Оно скрыто от ветра, и в любую погоду его поверхность чистая и ровная, как стекло:

9.

Где ещё можно сделать такие кадры?

10.

Особый кайф - выпить горячего чаю в нетронутом уголке дикой природы:

11.

Спустившись к воде, можно встретить нерпу - главное блюдо в меню белых медведей:

12.

Нерпы ничего не боятся и подплывают к людям на свист:

13.

Мыс Фестинген - каменная гряда, которая торчит из воды:

14.

На вершине скалы маяк. Когда-то это была горизонтальная плита, которую ледник поставил торцом:

15.

Вот тут хорошо видно как изогнулась порода. Кстати, именно здесь нашли огромный отпечаток лапы динозавра:

16.

Мыс Старостина. История этого места связана с жизнью одного из самых знаменитых поморов - Ивана Старостина. Он прозимовал на Груманте (так называли Шпицберген поморы, еще до официального открытия архипелага Виллемом Баренцем) 39 зим. В то время Старостин был едва ли не единственным постоянным жителем архипелага. По количеству зимовок Иван Старостин установил рекорд, который не смог побить никто из людей, зимовавших на Шпицбергене:

17.

Неподалеку от мыса расположена Исфьорд радио - небольшая станция, некогда пункт связи между Шпицбергеном и Норвегией. Сейчас из неё сделали туристический комплекс с рестораном и комнатой отдыха:

18.

Колсбей - заброшенный советский поселок в устье небольшой реки в долине Колесдален:

19.

Олени на каждом шагу:

20.

21.

Гора Олаф, с которой открывается самый лучший вид на Баренцбург:

22.

Мыс Финнесет. Это норвежская территория почти на южной окраине Баренцбурга. Местные называют её просто и незамысловато - "норвежка":

23.

24.

Мыс Хеер - пятикилометровая прогулка, во время которой можно увидеть кучу птиц и живности:

25.

И, конечно же, радугу! Они тут на каждом шагу:

26.

Обязательно стоит сфотографироваться с единственным в России знаком "Осторожно, белые медведи":

27.

И, напоследок, насладиться местной рыбалкой на вкуснейшую треску!

28.

Пишите в комментарии, если у вас возникли какие-то вопросы или есть что добавить к сказанному. Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Шпицберген»

  • Арктическая Пирамида

    Предлагаю посмотреть на Арктику с другой стороны: перенестись от острова Врангеля сквозь Северный полюс и оказаться на Шпицбергене. В…

  • 10 фактов о Шпицбергене

    • Шпицберген является одной из самых больших европейских территорий с нетронутой дикой природой. Около 65% суши находится под охраной, целью…

  • Ледники Шпицбергена

    Общий запас воды в ледниках Шпицбергена около 7,5 тысяч кубических километров - это в 30 раз больше годового стока Волги. Весь архипелаг покрыт на…

  • Труба в земле: что это?

    На Шпицбергене на входе в каждый поселок и выходе из него есть закопанные в землю трубы. Как вы думаете, для чего они нужны? Пишите ваши варианты…

  • Самый северный город в мире

    В этом году исполняется 100 лет самому северному населенному пункту на планете - поселку Ню-Олесунн на Шпицбергене. Несмотря на свои размеры…

  • Сколько стоит шкура белого медведя

    В этот раз на Шпицбергене я видел белых медведей трижды: два раза издалека на корабле и один раз в упор, на расстоянии полуметра. Правда, в…

  • Как белые медведи охотятся на моржей

    Основные жители Шпицбергена - это олени и белые медведи. Оленей тут около 10 тысяч, медведей около пяти, а вот людей всего две с половиной. Еще…

  • Домик на краю Земли, рядом с ледником

    Вернулся со Шпицбергена. Это уже третья моя поездка туда за последний год. Я там побывал уже и летом и зимой и опять летом, но уже в круизе на…

  • Нужны идеи: Во что превратить это здание в Баренцбурге?

    Представьте, что у вас есть небольшой полярный посёлок. В этом посёлке стоит огромное здание древней насосной станции. В следующем году ей на…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
в Лонгйер можно попасть ежедневно регулярными рейсами и остановиться в любой гостинице. Самостоятельно, без пакетных туров и посредников. А в Баренцбург можно таким же образом или обязательно брать групповой тур в турфирме?

Вылет в Баренцбург из какого города? Во сколько обойдётся тур аналогичный вашему?
Небольшая ремарка. Горные породы, повернутые в вертикальное положение на мысе Фестнинген (как, впрочем, и практически везде на Шпицберегене), - результат деятельности не ледника, а длительного глобального тектонического процесса - альпийской складчатости, происходившей последние несколько десятков миллионов лет.
На Мысе Хеер стоит корабельная пушка, которая участвовала в обороне Шпицбергена и в 1943 году участвовала в неравной дуэли с «Тирпицем»…

Больше почитать - "Патянин С. "Операция “Цитронелла”"

“Тирпиц” и 4-я флотилия эсминцев (“Z 31”, “Z 33”, “Z 29”) повернули направо, в Грён-фьорд, на берегу которого стоял Баренцбург. В их задачу входило оказание огневой поддержки. Сопротивления не ожидалось, однако артиллеристы норвежской батареи с мыса Хееродден (командир - фенрик Бовиц) открыли точный огонь по германским эсминцам. “Z 29” получил попадание 102-мм снаряда, убившего одного офицера и трех матросов, четверо моряков получили ранения. “Z 31” был поврежден огнем 37-мм и 20-мм автоматов (3 убитых, 1 раненый), а в корпусе и надстройках “Z 33” насчитали тридцать шесть пробоин. Потери его экипажа составили 3 убитых и 25 раненых. В отместку эсминцы обрушили на противника огонь 150-мм артиллерии. Главный калибр линкора в это время подверг обстрелу поселок. В течение получаса “Тирпиц” вел огонь по зданиям, угольным шахтам, цистернам с топливом, местам строящихся батарей и причальным сооружениям. Затем эсминцы 6-й флотилии высадили десант численностью около 300 человек на мыс Финнессет к северо-востоку от Баренцбурга. После этого “Гальстер” и “Ридель” вернулись к “Тирпицу”, организовав противолодочное охранение, а “Лоди”, израсходовавший более пятидесяти процентов топлива, пришвартовался к борту “Шарнхорста” и начал дозаправку. "Тирпиц" ведет обстрел Баренцбурга.