Самый северный город в мире



В этом году исполняется 100 лет самому северному населенному пункту на планете - поселку Ню-Олесунн на Шпицбергене. Несмотря на свои размеры (постоянно там проживает около 20 человек, летом - 150), Ню-Олесунн сыграл большую роль в истории Норвегии. Во-первых, отсюда начинали свои экспедиции Амундсен и Нобиле к Северному полюсу на самолётах и дирижаблях. Во-вторых, в середине 70-х годов расследование аварий на шахте поселка привело к отставке всего правительства Норвегии.

Основанный в 1916 году для добычи угля на архипелаге, сегодня поселок перепрофилировался в научный центр по изучению Арктики. Кроме Норвегии, свои исследовательские станции в Ню-Олесунне имеют Нидерланды, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Япония, Южная Корея и Китай. Попасть сюда очень сложно. И дело даже не в удаленности от цивилизации: ученые против развития туризма, так как это может помешать научной деятельности. Однако для некоторых счастливчиков всё же делают исключение.

В поселке запрещены мобильные телефоны, wi-fi и bluetooth, так как беспроводные сети могут создать помехи многочисленному оборудованию ученых. Я об этом узнал не сразу и успел поднять в воздух свой квадрокоптер. Так что, можно сказать, удалось сделать очень редкие кадры Ню-Олесунна с высоты...




Один из самых красивых заливов Шпицбергена - Конгс-фьорд. Ню-Олесунн раскинулся прямо на побережье:

3.

Поблизости небольшая взлетно-посадочная полоса:

4.

Летают сюда самолеты из Лонгйира, правда обычному человеку на него невозможно купить билет - самолет предназначен исключительно для перевозки ученых и оборудования:

5.

Попасть в самое северное поселение можно лишь в рамках арктического круиза:

6.

7.

Первое, что видят сошедшие на берег туристы - это запрет на беспроводные сети. Я - каюсь, - увидел эту табличку только на обратном пути:

8.

В город ведёт одна дорога:

9.

Сходить с неё категорически нельзя, о чем постоянно предупреждают указатели:

10.

Гид объяснил, что некоторые арктические птицы откладывают яйца где нипоподя, и туристы могут их случайно раздавить:

11.

В некоторых местах вообще установлены отдельные настилы:

12.

Ню-Олесунн представляет собой три десятка домиков в хаотичном порядке:

13.

Постройки небольшие, но симпатичные. Всё в норвежском стиле:

14.

15.

16.

Гостиница для ученых:

17.

Здание научно-исследовательского центра:

18.

19.

Ученые катаются на великах, хотя мне не очень понятно зачем. Весь город можно легко обойти за 10 минут:

20.

Оборудование:

21.

Исследовательская зона:

22.

Тут, по всей видимости, проживают сотрудники из Китая:

23.

Для туристов тут есть совсем немного. Вот, например, самая северная почта:

24.

25.

Кофейно-вафельный ларёк:

26.

Памятник Руалю Амундсену:

27.

С этим полярником вообще тут многое связано:

28.

В 1926 году ровно от этой мачты стартовал первый трансарктический перелёт Амундсена на дирижабле «Норвегия» на Аляску через Северный полюс. Считается, это первое пересечение полюса в мире:

29.

30.

Ну, и напоследок, вид из Ню-Олесунна на залив:

31.

В следующем посте отдельно покажу красоты архипелага. Stay Tuned!

32.



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Шпицберген»

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Сразу видно, что здесь не было следов тюрков и хазар. Красиво, чисто, аккуратно.
в России вдоль федеральной трассы и то умудряются сделать колхознятину и убожество.
никогда не говори никогда... Не понятно, что за город из 30 человек?
Алерт, тип поселения - Метеостанция, количество жителей 6, расстояние до полюса - 835 км
Ню-Олесунн, тип поселения - Исследовательское поселение, количество жителей примерно 30, расстояние до полюса - 1230 км
Нагурское, тип поселения - Метеостанция, количество жителей 52, расстояние до полюса - 1020 км
Тикси, тип поселения - Посёлок городского типа, количество жителей 4660, расстояние до полюса - 2040 км
Барроу, тип поселения - город, количество жителей 4212, расстояние до полюса - 2075 км

Спасибо ха репортаж! Удивительные места. А СВЧ печи там тоже запрещены? Вроде их магнетроны работают в диапазоне 2,4 ГГц. Читал как-то историю про первое наблюдения квазаров на интерферометрах со сверхдальной базой - один радиотелескоп в США, второй в Австралии. Так вот однажды австралийский вроде радиотелескоп дал ложное срабатывание и показал просто дикие данные, неподдающиеся интерпритации. Оказалоь у какого-то местного водителя искрила проводка, создавая помехи. С тех пор когда проводятся такие измерения зона в несколько десятков километров вокруг радиотелескопов оцеплялась и туда не пускали машины. А внутри - ничего радиоизлучающего, вплодь до отсутствия ламп дневного света и пьезозажигалок.
Сергей привет! Как так можно писать? Заголовок у тебя про самый северный город - самый северный город в мире Барроу в Аляске. Затем ты пишешь про населенный пункт - самый северный населенный пункт в мире находится в Канаде - Алерт на острове Остров Элсмир, где проживает 6 человек. Ню-Олесунн про который ты пишешь - является самым северным в мире постоянным общественным поселением, это такая формулировка лишь. Но те же наши поселения на Земле Франца-Иосифа находятся северней. В целом не путай читателей, я уж молчу про заголовок...
В норвежском национальном парке Хардангервидда молния убила 323 оленя. Как заявляют специалисты, животные погибли от одного разряда. Их тела были найдены на 50-метровом участке. Фото: REUTERS
Совсем другая жизнь. Я считаю стоит побывать в таких местах. Сменить привычную тепличную обстановку на другую жизнь. Где нет интернета, мобильной связи. Где есть живое общение.
Интересно, что за нежное супер-важное оборудование, что вайфай сети от телефона его сломать могут? Может квадрокоптер Сергея прервал эксперимент, который длился уже два десятка лет, и теперь все результаты насмарку?
Что-то не верится :D