Исландия. День 7. Гейзер - Золотой водопад - Голубая лагуна - Рейкьявик



Вот и настал последний день нашего путешествия. День выдался на удивление солнечный и теплый. Температура была 14 градусов, вместо уже привычных 8 - 9. Ночевали мы недалеко от Рейкьявика и вместо того, чтобы посвятить время знакомству с городом мы решили частично повторить программу первого дня, но уже в хорошую погоду. Как и в прошлый раз, мы начали с парка Тингвелир, в котором заметно, как Европейский и Северноамериканский материки разъезжаются друг от друга на 2 сантиметра в год.



Долго мы там не задерживались, из-за нехватки времени и переехали к Гейзеру. По дороге нам, как обычно встречалось много велосипедистов:





И лошадей:





Нам встречалось много чистеньких машин. По их стилю вождения было понятно, что это первый день их путешествия: едут медленно, по грунтовкам вообще ползут, всего боятся и не обгоняют даже медлительные тракторы. Я вспомнил себя в первый день и улыбнулся - был таким же. Вообще, я замечаю это за собой в каждой стране, где беру на прокат автомобиль: первый день - это очень аккуратное вождение, соблюдение спидлимитов и всех знаков разметки. Последний день - это более уверенное вождение, превышение спидлимита на 5-7 километров в час и т.д. Здесь я просто выставлял круиз-контроль на 95-97 км/ч и наслаждался лунными пейзажами:



Гейзер, в теплую солнечную погоду, выглядел значительно интереснее:







Более подробно о том, как "работает" гейзер под названием Гейзер я рассказывал в статье о первом дне нашего путешествия.

От Гейзера до Золотого водопада всего 15 минут езды - все очень компактно. На парковке мы пополнили нашу коллекцию Исландских суперджипов:





Водопад, так же как и Гейзер, в солнечную погоду выглядел привлекательнее, но радугу, к сожалению, все равно не удалось поймать:





На этом мы завершили повторение первого дня и устремились в сторону Рейкьявика в знаменитую Голубую лагуну:





По большому счету, Голубая Лагуна - это отработанная вода, сбрасываемая соседней геотермальной теплостанцией.





Она находится среди лавовых полей:



От парковки к Лагуне через лаву прогрызли дорожку:



Исландские ученые нашли в ней кучу целебных свойств. Купание в ней лечит практически от всех болезней, включая неизлечимые. Вода там не такая голубая, как в Миватнских геотермальных купальнях, в которых мы купались в пятый день, так как она насыщенна Силикой. Не знаю, как это переводится на русский, но видимо что-то связанное с кремнием. Эта Силика лежит в ведрах по периметру лагуны. Ее надо втирать в кожу лица и не только, до полного удовлетворения:







После этого надо дать мази подсохнуть 10-15 минут и пытаться смыть. Эта же мазь продается в соседнем магазинчике, упакованная в красивые и дорогие тюбики.

После окончания приема ванн, мы вернулись в Рейкьявик. Перед тем, как отдать машину и заселиться в гостиницу, мы быстро прошвырнулись по трем основным достопримечательностям Рейкьявика - Лодке, Собору и Жемчужине:







На последок хочу показать Вам фотографию аэропорта Рейкьявика:



И пару видов ледника, снятых из самолета на пути домой:





Что ж, настал момент подвести итог нашему путешествию. Не смотря на то, что начиналось оно в плохую погоду и мы не были очень оптимистичны, к концу количество впечатлений превысило плохую погоду и оставило положительные воспоминания о путешествии. Однако, если Вы решите объездить северные европейские страны, то я Вам советую начать с юго-западных фьордов Норвегии. Они гораздо теплее, цивилизованнее и не уступают Исландии по красоте.

В конце так же хочу выразить благодарность агенству AsSas travel, которое организовало для нас эту поездку.


Исландия. День 0. Перелет. Пересадка в Стокгольме.
Исландия. День 1. Рейкьявик - Парк Тингвелир - Долина Гейзеров - Золотой водопад
Исландия. День 2. Пальцы в Вике - Водопады - Ледник - Лендниковая лагуна
Исландия. День 3. Ледник Ватнайёкудль - Снегоходы - Музей Тракторов - Велосипедисты - Дорога в Облака
Исландия. День 4. Самый большой водопад в Европе - Авария - Наблюдение за Китами
Исландия. День 5. Музеи китов и пенисов - Геотермальные источники - Кратер вулкана - Купание в кипящей воде - Божественный водопад
Исландия. День 6. Футуристическая церковь - Птицы - Кратер вулкана - Водопады
Исландия. День 7. Гейзер - Золотой водопад - Голубая лагуна - Рейкьявик

Исландские Суперджипы
Лунные пейзажи
Велосипедисты
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
спасибо за интересный рассказ.
забавно, что наши отчеты об Исландии начались и закончились в одно время.
а silica - это кремень и кремниевые соли.
>>По их стилю вождения было понятно, что это первый день их путешествия. Едут медленно, по грунтовкам вообще ползут, всего боятся, не обгоняют медлительные тракторы. Я вспоминал себя в первый день и улыбнулся - был таким же. Вообще, я замечаю это за собой в каждой стране, где беру на прокат автомобиль: первый день - это очень аккуратное вождение, соблюдение спидлимитов и всех знаков разметки
+ Миллион :))))
силика это кремний
странно, что в маленькой лагуне, которая только для посетителей отеля вода по настоящему голубая

и еще меня удивляют толпы народа везде, мы были в мае и во многих местах были просто одни
ах!
любимая Исландия
спасибо, что дали ее опять вспомнить
была там в конце мая - начале июня 2008.
подробно ее изучила. написала про нее "социологические" рассказы.
например:

- Ошибка в производственном цикле завода, трансформирующего из недр земли в трубы геотермальный кипяток (авария, при которой горячая вода вытекла и образовала озеро) - привела к созданию превосходного spa-комплекса «Голубая Лагуна» с баней на пару, сауной и бассейнами с лечебными грязями. Spa-комплекс «Голубая Лагуна» находится под открытым небом и посещать его можно круглый год, вне зависимости от погоды.
Дополнительный расслабон в "Blue Lagoon" дает ощущение замкнутости отдыхающего общества. До spa-комплекса можно добраться только или на маршрутке, ходящей 4 раза в день (с 8 утра до приблизительно 16.00), или на собственной машине.

- Исландцы ждут Третьей Мировой Войны. Исландия зарабатывает на войнах. В ожидании, они зарабатывают ловлей рыбы и плавкой алюминия. Для плавки алюминия нужно очень много энергии, которой в Исландии хоть отбавляй.
...
прекрасные фотографии и отличный отчет!

планирую примерно вашим путем проехать по исландии,
подскажите, пожалуйста, вы места ночлега заранее бронировали?
спасибо за rework статьи!

фуф, наконец-то я осилил весь Ваш журнал, здорово! еще хочется уже что-то прочесть!
странна, когда в первый раз читал об Испладнии не заметил 7 день, сейчас дочитал)

Сергей, а какие дальнейшие планы? если я правильно понял то сейчас Вы в штатах? потом в Бутан... а далее что? а когда в Японию / Австралию?:)
Привет, Сергей.

Захватывающий рассказ, спасибо.
Вы писали как-то, что можно попросить у Вас полноразмерные фото.
Мне очень понравилось фото с парусником.
Можно попросить его (для собственных, некоммерческих нужд).

Мой мейл - golovachi@mail.ru
Заранее спасибо.



С уважением,
Игорь.