Про москвичей

Недавно был на одном очень важном стратегическом объекте на юге России. Начальник объекта, приглашенный провести экскурсию, был очень недоволен нашим внешним видом. Дело в том, что пара человек были одеты в шорты и спортивные штаны. Ему показалось это страшным кощунством в отношении его объекта, который круглые сутки охраняет вооруженная охрана. Он прямо так и сказал: "Все москвичи - наглые и неуважительные!"

Впрочем, в ответ на наше недоумение (никаких указаний по дресс-коду не было), он смягчился:

- Ладно, я понимаю, что у вас другой ритм жизни. Вы носитесь у себя там в Москве, ничего не замечаете и ни на кого не обращаете внимания.

Я в этот момент задумался, что у всех жителей регионов одинаковое представление о жителе Москвы. Можно сказать "москвич" - это не просто человек с пропиской/регистрацией, а категория людей, имеющая все признаки отдельной национальности.

Известно, что москвичей в регионах не любят, а некоторые особо инфантильные товарищи и вовсе винят во всех бедах. Но откуда на самом деле складывается это впечатление? Многие рассказывают: вот, мол, был хороший человек - однокурсник или коллега по работе, - но уехал в Москву, поднялся и зазнался. Так простите, это совсем не москвич! Это ваш земляк, который начал вести себя иначе, перестроился на другой ритм жизни и обзавелся новыми социальными связями.

Так что не надо обвинять москвичей. Пробки, переезды, жесткая конкуренция - в столице действительно энергичный ритм жизни, который влияет на человека. И если кто-то приехал на стратегический объект в легкомысленном, на ваш взгляд, виде, это не значит, что он не уважает вас и ваше дело. Это значит, что после пяти перелетов и десятка гостиниц он думает совсем о другом.

В конце концов, как бы вы повели себя в этих условиях?



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

promo sergeydolya 十月 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Москвичи реально идиоты. В 70-е годы гнать на человека из Новосибирска "понаехали и когда уже все уедете" - это верх идиотизма. Ни в одной другой столице мира такое не встречается.
Не нравились сибиряки - пусть нравятся кишлачники.
Успехов!
Москвичи не люди, а гнидогадоидные гомоэректические глистоопарыши, сущность существования которых заключена в переводе в дерьмо ресурсов, украденных у русских детей. Это дерьмиурги москвичи ежегодно убивают по 2 млн русских людей, обворовывают и ввергают в нищету русских бабушек и дедушек, обрекают на смерть русских пап и мам, продают на мясо и в бордели русскую юность, а русских малышей и малышек на органы и стволовые клетки. Гнусные, мерзкие, подлые безбожники москвичи. Не знают они Чести, Совести, Стыда и Долга. Подонки, мразь, паразиты и упыри, дерьмиурги москвичи. Зло.
>мол, был хороший человек - однокурсник или коллега по работе, - но уехал в Москву, поднялся и зазнался. Так простите, это совсем не москвич!

Нет, это как раз и есть лицо москвича.
но все же, если есть необходимость посетить этот объект и найдено для этого время - считаю, нужно постараться по крайней мере не одеваться в шорты, хотя и не призываю одевать костюм с галстуком :)

Москвич, это не национальность - это образ жизни, как вы правильно подмечаете
Я к москвичам вообще никак не отношусь. Однако очень давно еще в советский период я был в Москве и у кого-то что-тол спросил, человек просто не обратил внимание, как будто меня и не было рядом. Это было тогда 2 раза. Очень ощущалось высокомерие москвичей. У нас многие родственники уехали в Москву, какого-то зазнайства не наблюдаю. А мне так Москва просто вообще вот никак не нужна, как минимум из-за пробок. Я бы в Крым может переехал бы...
Аналогичный случай был со мной, лет 10 назад, когда я ездил на учебу в Москву. Я в метро у одной женщины спросил как мне доехать до определенной станции. Она на меня посмотрела с ног до головы, сказа "Хм" и ушла. Так же, на то время, удивила одежда преподавателей, простая футболка джинсы кроссовки, т.к. я привык ходить, на работу, в костюме и галстуке. После поездки, я подумал, какого черта и тоже влез в джинсы и футболку. Работаю в IT сфере.

Да вы москвичи зажрались! Бабло жопой жрете! 70% налогов с регионов уходит в Москву.  И при комуняках вам было заебись, зря что ли съезжали со всей страны! Ваша золотая и гнилая молодежь расхуяривает дорогущие тачки и ржет снимая на мобильник, чтобы выложить в интернете. И народ будет только злорадствовать
, если вас снесет ураганом или затопит к хуям собачим!

У нас в Израиле, после того, как человек здесь уже прожил больше 20-ти лет, все равно без труда угадывается москвич :-)
И определение " он из Москвы " тоже многое говорит о человеке.

Разумеется, что всех под одну гребенку не гребут, но... факт
Москвичи - имелись ввиду не только коренные жители, а вообще все жители Москвы.
Я часто в мск езжу. И знакомых много переехали. Поменялись почти все. Стали более энергичные, но менее принципиальные, более продажные чтоль.... Сложно сказать. Многие вернулись, не смогли ужиться с такими рвачами.
Может реально, такие были изначально, поэтому и уехали туда жить, т.к. там движуха, деньги и тд. Но они и формируют облик "москвича".

По поводу ненавидят и завидуют - ну тут тоже объяснение есть.
Всё бабло съезжается в мск. Например метро. В мск каждый год по несколько станций открывается. У нас город в пробках загибается, и посмотрите сколько станций открыто за последние 15 лет :) В мск весь город реконструируют, у нас же дорог нет. Аэропорты тоже только в мск, если за границу лететь, то только через мск, а это дополнительные расходы. В общем, мск сосет бабло из регионов. За это и неприязнь.
В общем, мск сосет бабло из регионов.
_________________
Как сосёт то? Если почти все ваши фирмы, достигнув определённого уровня, САМИ открывают офис в Москве и переводят туда свои налоги, чем Москва то виновата? Это не для Москвы круто иметь офис условного Трансгазмашхолдинга, это Трансгазмашхолдингу круто иметь офис в Москве.
И кстати, если уж на то пошло, например деньги Омска перетекают в Спб, минуя Москву.
есть карикатурные клишированные "москвичи", как и "кавказцы", "одесситы",- будто нарочно собравшие полную коллекцию анекдотических штампов: в акценте, манерах етс... вот именно к таким "архетипам" и обращается небрежение, уничижение и высокомерие.
а есть - реальные люди, мало с этими карикатурами пересекающиеся...
и в этом плане, москвичи - просто жители мегаполиса, в среднем, с большей, чем по остальной стране, зарплатой, с большими расходами, но и всё...
этих самых "фифочек из сериалов" ,с неизменными "рублевскими квартирами", не вылезающих из кафе-антикафе и мурлычащих о клубах с айфоанми - их не так % много в Москве... Но увы, масс-культура создает именно вот такой образ.
Жила в маленьком провинциальном городке, пришлось переехать в большой город по работе. Устроилась в крупную компанию, где дресс-кода как такового не было. И впервые пошла в администрацию, где на совещании замглавы собирались журналисты. Мне надо было пресс-релизы им раздать. Так вот, по привычке, приобретенной в своем городе, нарядилась в деловой костюм, сходила в адму, все сделала. А оттуда на работу явилась - так меня директор не узнал)))) Чего, говорит, в костюме? И так ржал, когда я ответила, что в адму в нем являлась. Сказал тогда: "Нам, людям творческих профессий, можно хоть в трусах на голове приходить куда угодно. Поверь, официальные лица к этому нормально относятся".
Если это объект действительно очень важный и стратегический, как вы написали, то действительно, почему в спортивных штанах? Или там спортивное мероприятие было?
Москвичи - наглые хамы и свиньи, которые думают, что все им должны. В лесу за ними свинарник убрать - должны, на дороге по пути на даченьку - пропустить, а если все стоят в пробке, непременно по обочине надо херачить, э-ге-ге-й, стойте лохи. В магазине на парковке надо впереться к самому входу, я же масквич! Поэтому не удивительно, что до самых до окраин ненавидят их.
Москвич или не москвич - не важно. Переехал жить в Москву - москвич. Для нас в Подмосковье москвичи - понаехавшие с шальным баблом хамы (исключения, конечно же есть!). На дорогах хамят, нарушают, в магазинах и на рынках сметают все подряд (на рынках в выходные даже цены поднимаются!), все поселки и дачи ими забиты и везде с амбициями. Если на дачной узкой дороге встретились две машины, то сворачивает тот, кто первым доехал к разъезду. Если первый доехал мАсквич, то он будет стоять, сука, как скала и ждать, чтобы его пропустили. За что ж их любить-то?
Сколько раз приходилось ходить в походы с группами, где были москвичи. Или стоять на стоянках рядом с лагерем москвичей.
100 из 100, москвичи - наглые, неуважительные.
Сколько раз доводилось общаться с москвичами - производителями оборудования. Общаться невозможно, как на разных языках. В Питере общение на ты и с полуслова друг друга понимаем. С москвичами же - надменность.
Уважать, вообще говоря, надо всех, независимо от города прописки, но дело не в этом - аргументация автора слабенькая. Если так аргуиентировать в выпускном сочинении - много баллов не заработаешь )
Смотрите на его логику: тот, кто вам не нравится, он не москвич, потому что понаехавший. Так что мы, москвичи, не такие.

Заметили, в чем подвох? В нарушении законов логики, попытке доказать по схеме

Эта зебра на самом деле жираф
Поэтому зебры не живут в Африке.

В таких случаях - если он хочет к себе(?) и своему объекту определённую долю уважения, специально и заранее оговаривается дресс-код.
Сергей, я понимаю товарища - на таких объектах культура одежды, культура поведения - часть надежности всей системы. И понятно, что им не очень приятно, когда на этом фоне строгости и ответственности появляется народ в шортах, еще скорее всего и мятых. Для человека с опытом жизни такие нюансы должны считаться "на раз", если конечно, это не просто визит за деньги и "на отъебись".
Почему сразу видно Москвичей - Дыма без огня тут нет)
На дороге: Обочечники, встречечники - на 90% Москвичи. Ну и дорогие машины тоже.
В жизни: хамство и высокомерие - у меня деньги, ты холоп - обычно Москвичи. Деньги опять же дают эффект.
В бизнесе: прислали варяга на завод, ЗП местным 12 тысяч: Зачем вам больше, это не Москва - вам этого хватит.

И т.д. и т.п.

Понятно что не все такие, понятно что Москвичами они стали только по территориальному признаку за последние пару лет.

Но наглость, дерзость отличительные признаки этой категории людей, и это заметно везде. И именно за это их не любят. Часто.




Edited at 2016-09-19 07:55 (UTC)
Re: Почему сразу видно Москвичей - Дыма без огня тут нет)
Мне не важно, коренной житель Москвы или нет, уехал туда-значит москвич. А по поводу зажрались, вот сегодня пример, пишут из интернет-магазина мне московского, мол так и так, вы нас оставите без премий и корпоратива на НГ...Хм я уже несколько лет не знаю, что такое корпоратив, про премии вообще молчу, получить бы свои кровные заработанные. И вообще, я зла на провинциалов, которые сваливают в Москву в поисках лучшей доли и наваливают нам потом по телефону и посредством интернета всякие услуги, типа годового обслуживания чего-нибудь, программ разных...и прочей фигни за немалые деньги. А мы тут оставайся и в г... за копейки ковыряйся да? Скажете, что мешает и оставшимся уехать...а наверное отвращение к Москве, перемешанное с завистью. Всей России Москвой не стать...Потому что не все себя считают лучше других