Угольные Копи



Угольные Копи - поселок напротив Анадыря. Их разделяет широкая река, перебраться через которую можно за 100 рублей на небольшом грубо сваренном катерке. В поселке живет 5 тысяч человек - всего лишь в два раза меньше, чем в городе, - но из-за того, что все государственные здания находятся в Анадыре, Угольные Копи выглядят значительно меньше своего соседа.

Тем не менее, это еще один атипичный чукотский поселок...

Вокруг поселка тундра. Иногда в город заходят мишки. В прошлом году была медведица с медвежонком. Загнала рыбаков на крышу сарая, сожрала всю рыбу и удалилась:

2.

Так же, как и в Анадыре, асфальт тут не используют. Все дороги покрыты наливным и абсолютно ровным бетоном. Есть даже знак дорожной камеры, но саму камеру выставляют только по праздникам:

3.

Жители собирают ягоды и грибы прямо за поселком. Далеко отъезжать не нужно:

4.

Все дома весело раскрашены:

5.

Это играет огромную роль в жизни Севера, так как большую часть года здесь все белое и пасмурное:

6.

Везде тротуары, разметка для машин, покрашенные бордюры:

7.

Непонятно, то ли это дворовая территория так размечена, то ли это дорога так извивается, но красиво:

8.

Памятник первому летчику-чукче:

9.

Детский садик:

10.

Школа построена по особому северному проекту. Нигде раньше таких не видел:

11.

Рядом со школой стадион с искусственным газоном:

12.

В поселке много детских площадок. Есть даже скейт-парк:

13.

Спортзал:

14.

По городу ходят бесплатные автобусы 3 раза в день. Отвозят людей на работу в угольную шахту или аэропорт, и потом обратно:

15.

В остальное время люди передвигаются на такси, которых в поселке огромное количество:

16.

По тундре на обычных колесах далеко не уедешь, так что в городе много вездеходов:

17.

Страшная каракатица называется Странник:

18.

В городе продолжается заливка пыльных участков бетоном, хоть это и весьма дорогое занятие. Например, заливка этой площадки обходится поселку в 4 миллиона рублей:

19.

Поселок развивается. Строится новый магазин:

20.

Хотя, конечно, вот этот изумрудный домик он вряд ли переплюнет:

21.

Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Чукотка»

  • Ловля крабов на Чукотке

    Невероятно, но факт — крабов на Чукотке ловят зимой. Можно, конечно, и летом, но это куда более сложный и замыловатый процесс. А зимой просто…

  • Как забивают оленей на Чукотке

    На протяжении всей своей истории чукчи забивали оленей традиционным способом: пускали животным кровь с помощью копья или ножа. Но сегодня этот…

  • Тайны ядерной базы на Крайнем Севере

    От чукотского посёлка Гудым до берегов США около 200 километров. Поэтому неудивительно, что именно тут было решено построить секретную базу…

  • Анадырь зимой

    Летний Анадырь оставил самое приятное впечатление, поэтому я очень хотел увидеть столицу Чукотки зимой. Сразу скажу, мои оптимистичные ожидания…

  • Сквозь тундру на ковре-вездеходе

    Японский вездеход-снегоход Ohara выпускается с 70-х годов прошлого века и, судя по всему, в нашем распоряжении оказалась одна из первых моделей…

  • Олени и оленеводы

    Сегодня предлагаю побывать в шкуре настоящих чукотских оленеводов. В прямом смысле — они действительно живут в большом «мешке» из оленьих шкур,…

  • Полярный круг

    В 20 километрах от чукотского Эгвекинота проходит Северный полярный круг. Было бы странно погулять в поселке, покататься на лыжах, половить…

  • Чукотская "маршрутка" на высоте 3000 метров

    Суровые условия Крайнего Севера диктуют порядки. Если в центральной части России населенные пункты связаны всевозможными транспортными артериями и…

  • Эгвекинот

    Посёлок со сказочным названием Эгвекинот — один из самых больших на Чукотке. Здесь проживают почти 3000 человек, что по местным меркам очень…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Угольные Копи
Очень интересный репортаж! Я прожил в Угольных Копях с 1972 по 1979 годы, окончил там школу. Всё изменилось. Здание школы было другим, дома серыми и все по 2-3 этажа. Там располагалось несколько воинских частей и на улицах было очень много военных. А мишки в посёлок не заходили никогда.