Путешествие на остров Врангеля



Меня часто спрашивают: "А есть ли места где вы ещё не были, но очень хотите туда попасть?" Конечно, такие места у меня есть, и одно из них - остров Врангеля в Чукотском море.

Удаленность и отсутствие какой-либо логистики делают его почти невозможным для посещения. Самый удобный и комфортный способ - сесть на экспедиционное судно "Профессор Хромов", которое совершает несколько экспедиций к острову в год.

Именно так я и поступил для осуществления своей мечты и сегодня начинаю рассказ об этом удивительном путешествии. Под катом рассказ о корабле и жизни на нем...



Стартовала наша экспедиция в Анадыре. Несмотря на то, что город стоит на воде, нормального причала, к которому мог бы пришвартоваться Хромов нет. Поэтому пассажиров на корабль доставляют на барже. Обычно эти баржи переправляют автомобили с одного берега на другой. Машины загоняют в два ряда и в качку на такую баржу даже смотреть страшно:

3.

Но без машин на ней вполне комфортно:

4.

В день нашего отплытия море штормило:

5.

Корабельная статистика:

Длина 71,6 метра
Ширина 12 метров
Осадка 4,5 метра
Тоннаж 2 140 тонн
1 винт + два подруливающих
2 двигателя
22 члена экипажа
50 пассажиров

6.

Баржа причалила к Хромову и мы быстренько перешли на корабль:

7.

Он оборудован двумя спасательными шлюпками на 40 человек каждая:

8.

Первые две палубы занимает команда, а пассажиры расселены с третьей по пятую. На шестой радиорубка и капитанский мостик:

9.

На корабле есть много разных типов кают. Я жил в небольшой каюте без удобств с двумя кроватями. Жил один, так что было вполне комфортно. В каюте была раковина, а душ и туалет были на этаже:

10.

Основное место, где все собирались - был бар/библиотека:

11.

Здесь проходило все неформальное общение:

12.

Корабль находится в многолетней долгосрочной аренде у новозеландской компании (которая, собственно, и организовала этот круиз), поэтому все розетки в баре новозеландские. Приходилось пользоваться адаптерами:

13.

Корабельный госпиталь оборудован всем необходимым для экстренных операций. Например, тут запросто могут вырезать аппендицит, но основная проблема, с которой приходится бороться доктору - это морская болезнь. Хотя, надо признать, качало нас всего пару дней, да и качало-то чуть-чуть. Я накупил с собой 15 пачек драмины. За всё путешествие съел меньше упаковки, так что остальные привез обратно:

14.

На завтрак был шведский стол, а на обед и ужин салат, горячее и десерт:

15.

Все пассажиры каждый день садились по-новому, одни мы - русские - забили себе отдельный стол и никого к себе не пускали. В первые дни у иностранных пассажиров были поползновения сесть за наш стол, но скоро все привыкли, что это "русский стол" и больше нас за трапезой не беспокоили:

16.

Капитанский мостик был открыт для нас круглосуточно:

17.

Как и нос корабля:

18.

Расписание каждый день было индивидуальным. Обо всех активностях, экскурсиях, лекциях, брифингах, завтраках, обедах и ужинах сообщали по громкой связи на английском и русском языках:

19.

Высадки на берег или круизы на зодиаках были практически каждый день. С одного из бортов спускали трап по которому мы спускались в лодки:

20.

Для русскоговорящих, обычно, была лодка с русским гидом, остальные распределялись по мере подхода на высадку:

21.

Обычно в зодиаке было 8 пассажиров + гид:

22.

23.

С зодиаков очень удобно снимать живность. Можно подойти к ней обычно близко:

24.

За время круиза было очень много высадок на берег. Для этого всем выдали резиновые сапоги:

25.

В сильную волну гиды ловили каждую лодку и помогали спрыгнуть с неё на берег:

26.

27.

На борту все 22 члена команды были русскими + два русских гида. Пассажиров из России было семеро:

28.

Сотовая связь перестала работать сразу, как мы вышли из Анадыря и ещё один раз моргнула рядом с Уэленом, но нестабильно и недолго. Все остальное время я пользовался своим Иридиумом, который проехал со мной уже полмира.

В этот раз я взял в дополнение к телефону еще и спутниковый модем Iridium GO в надежде, что смогу посылать через него фотографии для инстаграм:

29.

Беда в том, что он ужимает фотографии до размера превьюшки и, на сколько я понял, через него нельзя послать фотографию того размера, которого я хочу.

Тем не менее, он удобнее, чем обычный иридиум телефон, так как к нему можно подключить до пяти обычных смартфонов, а с них гораздо удобнее и легче набирать смски, чем с кнопочного телефона, на котором для того, чтобы набрать какую-нибудь букву надо нажать кнопку несколько раз, прежде чем она появится на дисплее:

30.

Закончить рассказ о нашем корабле я хочу северным сиянием. За время круиза у нас было 5 вечеров с ярким Северным сиянием. Обычно оно начиналось около 11 вечера. Я в это время уже спал. О сиянии объявляли по громкой связи, я просыпался, но вылезти из постели и пойти его снимать смог заставить только в первый раз, да и то, опоздал и попал только на его отголоски:

31.

32.

33.

Скоро будет много постов про остров Врангеля, а пока можно узнать подробное описание нашего круиза по ссылке.

Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Чукотка»

  • Ловля крабов на Чукотке

    Невероятно, но факт — крабов на Чукотке ловят зимой. Можно, конечно, и летом, но это куда более сложный и замыловатый процесс. А зимой просто…

  • Как забивают оленей на Чукотке

    На протяжении всей своей истории чукчи забивали оленей традиционным способом: пускали животным кровь с помощью копья или ножа. Но сегодня этот…

  • Тайны ядерной базы на Крайнем Севере

    От чукотского посёлка Гудым до берегов США около 200 километров. Поэтому неудивительно, что именно тут было решено построить секретную базу…

  • Анадырь зимой

    Летний Анадырь оставил самое приятное впечатление, поэтому я очень хотел увидеть столицу Чукотки зимой. Сразу скажу, мои оптимистичные ожидания…

  • Сквозь тундру на ковре-вездеходе

    Японский вездеход-снегоход Ohara выпускается с 70-х годов прошлого века и, судя по всему, в нашем распоряжении оказалась одна из первых моделей…

  • Олени и оленеводы

    Сегодня предлагаю побывать в шкуре настоящих чукотских оленеводов. В прямом смысле — они действительно живут в большом «мешке» из оленьих шкур,…

  • Полярный круг

    В 20 километрах от чукотского Эгвекинота проходит Северный полярный круг. Было бы странно погулять в поселке, покататься на лыжах, половить…

  • Чукотская "маршрутка" на высоте 3000 метров

    Суровые условия Крайнего Севера диктуют порядки. Если в центральной части России населенные пункты связаны всевозможными транспортными артериями и…

  • Эгвекинот

    Посёлок со сказочным названием Эгвекинот — один из самых больших на Чукотке. Здесь проживают почти 3000 человек, что по местным меркам очень…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Поздравляю с осуществлением мечты. Очень интересное путешествие. Завидую Вам дикой белой завистью))) И спасибо за возможность посмотреть уникальные места!
(злобно и завистливо сопит) ждём продолжения.
был на врангеля и шатарских когда они ещё были обитаемы. не планируете шантарские посетить? было бы интересно посмотреть на те места спустя столько времени.
Отлично, не ожидал что доберётесь до НАШЕГО острова. Ждём МНОГО фоток.
Он меня почему-то с детства манит, близок локоток да не укусишь. Так и не срослось побывать там, облизываюсь на Чужие фотки. В 2001 году даже давал свой фотик одной знакомой, она летала туда с Сенкевичем. Красиво.
"Удаленность и отсутствие какой-либо логистики делают его почти невозможным для посещения. Самый удобный и комфортный способ - сесть на экспедиционное судно "Профессор Хромов"

«Неукоснительное соблюдение взаимоисключающих параграфов» (сокр. НСВП)
Привет любителям кащенизма. ;-)
Вы слишком придираетесь. "Возможный для посещения" для большинства людей - это когда есть возможность купить билет на рейсовый самолёт туда.

А когда нужно специально фрахтовать судно - это и есть "труднодоступно".
А сколько времени длится полярное сияние? Я думал, это всю ночь - а оказывается, на него запросто можно опоздать, слишком долго завязывая шнурки на ботинках.

Спасибо, что пост не про надоевшие Шпицберген, Эмираты и Мальдивы :)
"русские - забили себе отдельный стол и никого к себе не пускали"
Быдлоповедение какое-то...

"чтобы набрать какую-нибудь букву надо нажать кнопку несколько раз"
Сергей, вы же вроде не поколение "айфон", а во времена кнопочных телефонов только так и можно было текст набирать.