Путешествие на остров Врангеля



Меня часто спрашивают: "А есть ли места где вы ещё не были, но очень хотите туда попасть?" Конечно, такие места у меня есть, и одно из них - остров Врангеля в Чукотском море.

Удаленность и отсутствие какой-либо логистики делают его почти невозможным для посещения. Самый удобный и комфортный способ - сесть на экспедиционное судно "Профессор Хромов", которое совершает несколько экспедиций к острову в год.

Именно так я и поступил для осуществления своей мечты и сегодня начинаю рассказ об этом удивительном путешествии. Под катом рассказ о корабле и жизни на нем...



Стартовала наша экспедиция в Анадыре. Несмотря на то, что город стоит на воде, нормального причала, к которому мог бы пришвартоваться Хромов нет. Поэтому пассажиров на корабль доставляют на барже. Обычно эти баржи переправляют автомобили с одного берега на другой. Машины загоняют в два ряда и в качку на такую баржу даже смотреть страшно:

3.

Но без машин на ней вполне комфортно:

4.

В день нашего отплытия море штормило:

5.

Корабельная статистика:

Длина 71,6 метра
Ширина 12 метров
Осадка 4,5 метра
Тоннаж 2 140 тонн
1 винт + два подруливающих
2 двигателя
22 члена экипажа
50 пассажиров

6.

Баржа причалила к Хромову и мы быстренько перешли на корабль:

7.

Он оборудован двумя спасательными шлюпками на 40 человек каждая:

8.

Первые две палубы занимает команда, а пассажиры расселены с третьей по пятую. На шестой радиорубка и капитанский мостик:

9.

На корабле есть много разных типов кают. Я жил в небольшой каюте без удобств с двумя кроватями. Жил один, так что было вполне комфортно. В каюте была раковина, а душ и туалет были на этаже:

10.

Основное место, где все собирались - был бар/библиотека:

11.

Здесь проходило все неформальное общение:

12.

Корабль находится в многолетней долгосрочной аренде у новозеландской компании (которая, собственно, и организовала этот круиз), поэтому все розетки в баре новозеландские. Приходилось пользоваться адаптерами:

13.

Корабельный госпиталь оборудован всем необходимым для экстренных операций. Например, тут запросто могут вырезать аппендицит, но основная проблема, с которой приходится бороться доктору - это морская болезнь. Хотя, надо признать, качало нас всего пару дней, да и качало-то чуть-чуть. Я накупил с собой 15 пачек драмины. За всё путешествие съел меньше упаковки, так что остальные привез обратно:

14.

На завтрак был шведский стол, а на обед и ужин салат, горячее и десерт:

15.

Все пассажиры каждый день садились по-новому, одни мы - русские - забили себе отдельный стол и никого к себе не пускали. В первые дни у иностранных пассажиров были поползновения сесть за наш стол, но скоро все привыкли, что это "русский стол" и больше нас за трапезой не беспокоили:

16.

Капитанский мостик был открыт для нас круглосуточно:

17.

Как и нос корабля:

18.

Расписание каждый день было индивидуальным. Обо всех активностях, экскурсиях, лекциях, брифингах, завтраках, обедах и ужинах сообщали по громкой связи на английском и русском языках:

19.

Высадки на берег или круизы на зодиаках были практически каждый день. С одного из бортов спускали трап по которому мы спускались в лодки:

20.

Для русскоговорящих, обычно, была лодка с русским гидом, остальные распределялись по мере подхода на высадку:

21.

Обычно в зодиаке было 8 пассажиров + гид:

22.

23.

С зодиаков очень удобно снимать живность. Можно подойти к ней обычно близко:

24.

За время круиза было очень много высадок на берег. Для этого всем выдали резиновые сапоги:

25.

В сильную волну гиды ловили каждую лодку и помогали спрыгнуть с неё на берег:

26.

27.

На борту все 22 члена команды были русскими + два русских гида. Пассажиров из России было семеро:

28.

Сотовая связь перестала работать сразу, как мы вышли из Анадыря и ещё один раз моргнула рядом с Уэленом, но нестабильно и недолго. Все остальное время я пользовался своим Иридиумом, который проехал со мной уже полмира.

В этот раз я взял в дополнение к телефону еще и спутниковый модем Iridium GO в надежде, что смогу посылать через него фотографии для инстаграм:

29.

Беда в том, что он ужимает фотографии до размера превьюшки и, на сколько я понял, через него нельзя послать фотографию того размера, которого я хочу.

Тем не менее, он удобнее, чем обычный иридиум телефон, так как к нему можно подключить до пяти обычных смартфонов, а с них гораздо удобнее и легче набирать смски, чем с кнопочного телефона, на котором для того, чтобы набрать какую-нибудь букву надо нажать кнопку несколько раз, прежде чем она появится на дисплее:

30.

Закончить рассказ о нашем корабле я хочу северным сиянием. За время круиза у нас было 5 вечеров с ярким Северным сиянием. Обычно оно начиналось около 11 вечера. Я в это время уже спал. О сиянии объявляли по громкой связи, я просыпался, но вылезти из постели и пойти его снимать смог заставить только в первый раз, да и то, опоздал и попал только на его отголоски:

31.

32.

33.

Скоро будет много постов про остров Врангеля, а пока можно узнать подробное описание нашего круиза по ссылке.

Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Чукотка»

  • Ловля крабов на Чукотке

    Невероятно, но факт — крабов на Чукотке ловят зимой. Можно, конечно, и летом, но это куда более сложный и замыловатый процесс. А зимой просто…

  • Как забивают оленей на Чукотке

    На протяжении всей своей истории чукчи забивали оленей традиционным способом: пускали животным кровь с помощью копья или ножа. Но сегодня этот…

  • Тайны ядерной базы на Крайнем Севере

    От чукотского посёлка Гудым до берегов США около 200 километров. Поэтому неудивительно, что именно тут было решено построить секретную базу…

  • Анадырь зимой

    Летний Анадырь оставил самое приятное впечатление, поэтому я очень хотел увидеть столицу Чукотки зимой. Сразу скажу, мои оптимистичные ожидания…

  • Сквозь тундру на ковре-вездеходе

    Японский вездеход-снегоход Ohara выпускается с 70-х годов прошлого века и, судя по всему, в нашем распоряжении оказалась одна из первых моделей…

  • Олени и оленеводы

    Сегодня предлагаю побывать в шкуре настоящих чукотских оленеводов. В прямом смысле — они действительно живут в большом «мешке» из оленьих шкур,…

  • Полярный круг

    В 20 километрах от чукотского Эгвекинота проходит Северный полярный круг. Было бы странно погулять в поселке, покататься на лыжах, половить…

  • Чукотская "маршрутка" на высоте 3000 метров

    Суровые условия Крайнего Севера диктуют порядки. Если в центральной части России населенные пункты связаны всевозможными транспортными артериями и…

  • Эгвекинот

    Посёлок со сказочным названием Эгвекинот — один из самых больших на Чукотке. Здесь проживают почти 3000 человек, что по местным меркам очень…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Поздравляю с осуществлением мечты. Очень интересное путешествие. Завидую Вам дикой белой завистью))) И спасибо за возможность посмотреть уникальные места!
(злобно и завистливо сопит) ждём продолжения.
был на врангеля и шатарских когда они ещё были обитаемы. не планируете шантарские посетить? было бы интересно посмотреть на те места спустя столько времени.