Китовая аллея на острове Ыттыгран



Китовая аллея - уникальный памятник древнеэскимосской культуры на острове Ыттыгран, Чукотка. Она представляет собой 500-метровую аллею из двух рядов огромных костей гренландских китов, вкопанных в грунт у берега. Археологи изучавшие Китовую аллею в конце 1970-х годов, обнаружили останки 34 "столбов" из челюстей кита, 50 черепов и около 150 мясных ям для хранения запасов продовольствия для людей и корма для собак. Считается, что время создания Китовой аллеи приходится на 14 век.

Но, и конечно же, рядом с аллеей много живых китов. Море тут мелкое и киты приплывают сюда кормиться. Их здесь десятки и к ним можно очень близко подойти на лодке...



Общий вид на Китовую аллею. Если присмотритесь, то увидите внизу на берегу торчащие огромные китовые кости:

3.

Аллея является объектом международной археологической важности. Это чуть ли не единственный археологический объект оставшийся от древних эскимосов.

Даже в самые благоприятные времена численность эскимосских поселков не превышала 100-200 человек. В то же время для создания аллеи требовалось значительно больше человеческих сил и времени. Ученые думают, что многие поселки объединялись в союзы для постройки этого места, так что скорее всего у Китовой аллеи культовое, а не бытовое назначение:

4.

Тут же лежат гигантские черепа китов. На некоторых есть отверстия, и похоже их волокли из другого места:

5.

И позвонки:

6.

Вокруг много водяники (шикши) - пресной ягоды в изобилии рассыпанной по берегам:

7.

После прогулки около аллеи мы сели в лодки и поплыли смотреть на китов:

8.

Их тут много. Кит - млекопитающее и дышит воздухом, поэтому он периодически выныривает на поверхность и выпускает фонтан воды. По нему легко можно определить, где находится подводный великан:

9.

Киты лодок не боятся и к ним можно подойти практически вплотную:

10.

Вот он под водой:

11.

Чаше всего киты показывают только спинку:

12.

Ещё можно сфотографировать фонтанчик:

13.

14.

15.

В основном мы видели серых китов:

16.

С помощью фотографий очень сложно передать атмосферу и чувства, которые испытываешь, когда наблюдаешь за китами. Представьте себе синие прозрачное море. Стоит безветренная погода, Греет солнышко. Лодка тихонько покачивается на волнах. Тишина. Спокойствие.

Вдруг в пяти метрах от лодки всплывает кит. Он выкидывает фонтан воды в воздух. При этом воздух наполняется вонью. Вы морщитесь и зажимаете нос. Кит медленно и грациозно заныривает обратно:

17.

Если повезет, то он покажет вам хвостик:

18.

Хвосты у китов, как отпечатки пальцев у человека - уникальны и по ним можно узнать знакомого кита:

19.

А это хвост гренландского кита. Они здесь встречаются гораздо реже, чем серые киты:

20.

21.

22.

Под конец один из китов проплыл прямо под нашей лодкой и это было очень волнительно. Вспомнился Моби Дик, но всё, к счастью, обошлось.

23.

Если вам интересно о чем будут ближайшие посты, можно узнать подробное описание нашего круиза по ссылке.



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Чукотка»

  • Ловля крабов на Чукотке

    Невероятно, но факт — крабов на Чукотке ловят зимой. Можно, конечно, и летом, но это куда более сложный и замыловатый процесс. А зимой просто…

  • Как забивают оленей на Чукотке

    На протяжении всей своей истории чукчи забивали оленей традиционным способом: пускали животным кровь с помощью копья или ножа. Но сегодня этот…

  • Тайны ядерной базы на Крайнем Севере

    От чукотского посёлка Гудым до берегов США около 200 километров. Поэтому неудивительно, что именно тут было решено построить секретную базу…

  • Анадырь зимой

    Летний Анадырь оставил самое приятное впечатление, поэтому я очень хотел увидеть столицу Чукотки зимой. Сразу скажу, мои оптимистичные ожидания…

  • Сквозь тундру на ковре-вездеходе

    Японский вездеход-снегоход Ohara выпускается с 70-х годов прошлого века и, судя по всему, в нашем распоряжении оказалась одна из первых моделей…

  • Олени и оленеводы

    Сегодня предлагаю побывать в шкуре настоящих чукотских оленеводов. В прямом смысле — они действительно живут в большом «мешке» из оленьих шкур,…

  • Полярный круг

    В 20 километрах от чукотского Эгвекинота проходит Северный полярный круг. Было бы странно погулять в поселке, покататься на лыжах, половить…

  • Чукотская "маршрутка" на высоте 3000 метров

    Суровые условия Крайнего Севера диктуют порядки. Если в центральной части России населенные пункты связаны всевозможными транспортными артериями и…

  • Эгвекинот

    Посёлок со сказочным названием Эгвекинот — один из самых больших на Чукотке. Здесь проживают почти 3000 человек, что по местным меркам очень…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
У китов нет волосяного покрова, однако у них, как у сухопутных млекопитающих, бывают вши. Именно так в 19 веке китобои прозвали ракообразных паразитов из семейства Cyamidae, которые сосуществовали с морскими гигантами на протяжении тысячелетий.
Эти паразиты прикрепляются к тем местам тела кита, где они будут защищены от водных потоков. Например, они селятся в половых складках и естественных отверстиях, на ранах и коже вокруг глаз,
Сергей, это здорово, с радостью слежу за Вашими путешествиями в ЖЖ. Это наверное, самое сильное, что мотивирует зайти в ЖЖ, реально!
"дышит воздухом, поэтому он периодически выныривает на поверхность и выпускает фонтан воды"

Если бы автор смотрел внимательнее, то увидел бы, что не вода, а пар и капельки с мокрой кожи.
Паша, Лена, два ствола
Сергей, спасибо вам за рассказ. Посмотрели фото и сразу вспомнили заполярную Норвегию и Лофотены. Там, кстати, есть Китовый фьорд, где в сезон можно китов наблюдать (вам повезло, вы застали, мы были в мае в Норвегии на том самом фьорде, но киты туда приходят в конце осени и зимой :) ). Уж не знаем, как их норвежцы зимой во тьме наблюдают :)

Красота какая! Прямо хочется собрать рюкзачок и поехать в эту безмятежность и спокойствие. Каждая фотография - хорошая мотивация.