Как живут современные чукчи



Помню в Певеке я пытался найти настоящих чукчей. Это оказалось сложной задачей, так как живут там почти одни русские. А вот в Анадыре чукчей много, но все они "городские": оленеводство и охоту давно сменили на обычную работу, а яранги - на квартиры с отоплением. Говорят, отыскать самых что ни на есть настоящих чукчей крайне проблематично. Советские реформы на Чукотке сильно повлияли на культуру народа. Маленькие школы в поселках закрывали и строили интернаты в районных центрах, отрывая детей от национальных традиций и языка.

Тем не менее, во время нашего экспедиционного круиза мы высадились рядом с островом Ыттыгран, где встретили настоящего чукчу Владимира и его жену Фаину. Живут они одни, в приличном отдалении от внешнего мира. Конечно, цивилизация затронула и их образ жизни, но из всех чукчей, которых я видел до того, эти - самые аутентичные.



Домик чукотского семейства стоит на берегу защищенной от волн бухты:

3.

Фаина очень обрадовалась гостям. Сказала, что они уже пару месяцев не видели людей кроме друг друга, и были очень рады общению. Вообще, мне сложно представить каково это - жить месяцами в одиночестве:

4.

Фаина с удовольствием рассказывала девочкам о своем огороде и своей жизни:

5.

А я поговорил с немного стесняющемся Владимиром. Через полчаса общения он привык ко мне, раскрылся и с удовольствием показал домашнее хозяйство:

5.

Живут они с женой в фанерном доме. Тут одна комната с нарами вдоль стен:

6.

Стол. Обратите внимание на "ножеложку":

7.

Пока мы были внутри, Владимир выглянул на улицу, убедился, что жена занята с туристами и вытащил из-под матраса журнал. Показал мне обложку со словами: "Смотри, какая красивая чукчаночка":

8.

Кухня у них на улице под навесом. Зимой закрывают проход одеялом и внутри становится тепло от печки:

9.

Владимир очень гордится своей коптильней, которую построил самостоятельно:

10.

В сарае висит копченая рыба:

11.

Иногда к ним заезжают рыбаки и обменивают оленье мясо на китовое:

12.

У Владимира есть туристический домик. Летом его снимают иностранцы и живут тут по паре недель. Наслаждаются безмолвием и наблюдают за животными:

13.

Внутри сейчас все завалено хламом:

14.

Какая-то ритуальная палочка, чтобы оберегать жилище от злых духов, но Владимир использует её в основном для того, чтобы спину себе чесать:

15.

Еще одно строение. Тут живут его родственники, но сейчас они уехали в соседнюю деревню, за несколько десятков километров, так как их ребенок пошел там в школу:

16.

Фаина рассказала о деревце, которое они посадили рядом со своим домом. Обнесли его веревочным забором и сделали табличку: "Особо охраняемая зона". Приглядитесь к фотографии. Рядом с этим деревом живет евражка и часто стоит рядом с табличкой, словно часовой:

17.

Охраняет деревце от воронов:

18.

В паре километров от жилища Владимира и Фаины из-под земли бьет горячий источник.

19.

Пару лет назад они построили тут себе купель:

20.

После купели все спускаются в реку, как после бани:

21.

Лесенка скользкая:

22.

Живности было немного и я переключился на флору:

23.

Вездесущие грибы:

24.

25.

Вся тундра усеяна ягодами:

26.

Это растение называется пушица влагалищная. Боюсь представить по какой причине возникло это название:

27.

28.

В общем, как мы видим, глобализация дотягивается даже до таких отдаленных уголков на нашей планете. Впрочем, может и нет смысла сопротивляться этим процессам - за время существования человечества возникло и ушло в небытие огромное количество культур...

29.

Если вам интересно о чем будут ближайшие посты, подробное описание нашего круиза можно узнать по ссылке.

Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Чукотка»

  • Ловля крабов на Чукотке

    Невероятно, но факт — крабов на Чукотке ловят зимой. Можно, конечно, и летом, но это куда более сложный и замыловатый процесс. А зимой просто…

  • Как забивают оленей на Чукотке

    На протяжении всей своей истории чукчи забивали оленей традиционным способом: пускали животным кровь с помощью копья или ножа. Но сегодня этот…

  • Тайны ядерной базы на Крайнем Севере

    От чукотского посёлка Гудым до берегов США около 200 километров. Поэтому неудивительно, что именно тут было решено построить секретную базу…

  • Анадырь зимой

    Летний Анадырь оставил самое приятное впечатление, поэтому я очень хотел увидеть столицу Чукотки зимой. Сразу скажу, мои оптимистичные ожидания…

  • Сквозь тундру на ковре-вездеходе

    Японский вездеход-снегоход Ohara выпускается с 70-х годов прошлого века и, судя по всему, в нашем распоряжении оказалась одна из первых моделей…

  • Олени и оленеводы

    Сегодня предлагаю побывать в шкуре настоящих чукотских оленеводов. В прямом смысле — они действительно живут в большом «мешке» из оленьих шкур,…

  • Полярный круг

    В 20 километрах от чукотского Эгвекинота проходит Северный полярный круг. Было бы странно погулять в поселке, покататься на лыжах, половить…

  • Чукотская "маршрутка" на высоте 3000 метров

    Суровые условия Крайнего Севера диктуют порядки. Если в центральной части России населенные пункты связаны всевозможными транспортными артериями и…

  • Эгвекинот

    Посёлок со сказочным названием Эгвекинот — один из самых больших на Чукотке. Здесь проживают почти 3000 человек, что по местным меркам очень…

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Я жил намного южнее, на севере Корякии, но уже среди чукчей (Ачай-Ваям). И год отучился в интернате вместе с местными. Очень хорошо все помню... Север красивый, и люди в основном хорошие тогда там были.

И простота нравов поражала. Смотришь сейчас на маразм с этой "педофильской" выставкой и вспоминаешь, как было в СССР, особенно на севере. Идут детишки в магазин за конфетами, а у входа пьяный геолог валяется. Из кармана пачка фоток вывалилась. Подняли, посмотрели - а там полдеревни в любительсеом групповом порно поучаствовало. А вот и 6-классница, вот 8-клашка, ее подруга.

Такие случаи всплывали наружу только во время эпидемий триппера. Пожурят, и тишина.

Или 7 ноября в Вывенке (там коряки). Одна замерзла по пьяни, учитель пения пырнул ножом соседа, еще один получил заряд дроби. И опять тишина. Были случаи и пострашнее... В Ачай-Ваяме жил настоящий маньяк - утопил сына сожительницы на ее глазах, убил двоих геологов. И тоже тишина, деревня боялась и молчала.

Edited at 2016-09-28 06:42 (UTC)
Эх, вот времена-то были! А еще раньше, бывало, едет знатный человек на коне через лес, замерзнут у него ноги, поймает какую-нибудь крестьянку, вспорет ей живот и греет ноги у нее внутри. Не то что сейчас, "права человека" какие-то придумали.
Как чукчи видят свое будущее...?
Красивые фотографии...
Чукчей менее 15 тысяч, основные занятия в недавнем прошлом охота, рыбка и оленеводство.
Оленеводство упало, почти в 20 раз сократилось поголовье оленей с 2,5 млн.голов до 120 тыс.
Есть мнение что чукчи вымирающая народность, хотя по российской переписи их численность растет...
Интересно, как они сами видят свое будущее...?


Edited at 2016-09-28 07:28 (UTC)
В Москве тоже еще тот олень с недавних пор живет. Гадит людям много и регулярно, а самому все похрен. Наверно свою бумажку, на наворованное, жульнической не считает....
У нас в Питере тоже такие чукчи встречаются. Недалеко от вокзалов или пустырей. Строят похожие жилища, выглядят так же. Занимаются собирательством бутылок и бичеванием.