Остров белых медведей



Остров Врангеля - один из самых труднодоступных островов в России, и оттого - один из самых загадочных и желаемых для путешествия. Он окутан тайнами и легендами, прояснить их можно лишь в статьях и фотографиях счастливчиков, которым удалось там побывать. Наконец, я решил: хватит мечтать, надо собираться и ехать. Я провёл на острове несколько дней и сегодня хочу ответить на все те вопросы, которые мне задают по возвращению: как туда попасть, где живут туристы и наши полярники.

Белые медведи - главный символ этого места. По-чукотски остров называется Умкилир, что значит "остров белых медведей". У каждого дома висят предупреждающие таблички, а окна утыканы железными шипами, чтобы охладить любопытство косолапых соседей. Зимой на остров приходит около 400 медведиц, для выведения потомства. Примерно столько же туристов посещает Врангеля за сезон...



Площадь острова порядка 7500 квадратных километров, это примерно как Стамбул:

3.

Через остров проходит 180 меридиан, то есть граница между западным и восточным полушарием. Теоретически, всё что слева - это "сегодня", а то что справа - это "вчера". Однако в реальности линия перемены дат проходит по морю и на всем острове одинаковое время:

4.

В заливе Красина есть заброшенная деревушка под названием Сомнительная, в которой функционируют два дома. В одном располагаются сотрудники заповедника, в другом иногда проживают редкие туристы:

5.

Посёлок выглядит так:

6.

Небольшая экспозиция из местных артефактов:

7.

Туман:

8.

Фасад домика:

9.

Если присмотреться к решетке, видно, что в неё вписаны имена обитателей дома: "Коля", "Миха", "Петрович" и т.д. Это наши полярники развлекаются:

10.

Цистерны, брошенные во время освоения острова:

11.

Тем не менее, военные, которые строят сейчас на острове пограничную базу, начинают потихоньку убирать железный мусор. У них есть специальные прессы и за прошлый месяц с острова вывезено около 8 000 бочек. Их собирают в кучу со всей округе и готовят к утилизации:

12.

13.

Бетонный каток. Как он сюда попал? Кому и для чего он мог здесь понадобиться? Тайна:

14.

Домик егерей:

15.

Обстановочка внутри чисто утилитарная. Полярник Григорий моет посуду:

16.

А это полярник Валерий. Обратите внимание на библиотеку за спиной, кроме чтения здесь особенно не развлечься:

17.

Съемочная группа голландского телевидения снимает Григория. У них сюжет о людях, которые приезжают работать в труднодоступные места, и наш полярник стал главным героем фильма:

18.

По всему острову разбросаны кордоны - маленькие домики для ночевки. Спать в палатке опасно, можно проснуться в обнимку с белым мишкой. Все кордоны расположены на расстоянии пешей прогулки в течении дня:

19.

Кордон на пике Тундровом:

20.

Домик новый и облагороженный. Есть большая кухня-столовая:

21.

Спальня с двухэтажными нарами. В общем и целом всё неплохо, только непонятно зачем такие высокие потолки. Протопить это пространство сложно, особенно если учесть, что дрова привозные:

22.

Утром первым делом необходимо выйти на улицу и осмотреть территорию на наличие белых медведей:

23.

Есть менее продвинутые кордоны, например, вот такие:

24.

Тут гвозди даже на дверях:

25.

Внутри стол, кровати, минимальный набор консервов, посуды и чая:

26.

27.

Передвигаются по острову либо на трэколах с прицепом, либо на квадроциклах:

28.

29.

30.

31.

Почти каждый день северное сияние:

32.

Пара снимков о том как выглядит остров Врангеля. Флора, мягко говоря, небогатая, зато от огромных пространств захватывает дух:

33.

34.

В 1975 году с канадского острова Нивуак завезли 20 овцебыков, которые прекрасно тут прижились. Расскажу в отдельном посте:

35.

Ну и, конечно, белые медведи:

36.

37.

Ну а как попасть на остров Врангеля можно узнать по ссылке.

Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Чукотка»

  • Ловля крабов на Чукотке

    Невероятно, но факт — крабов на Чукотке ловят зимой. Можно, конечно, и летом, но это куда более сложный и замыловатый процесс. А зимой просто…

  • Как забивают оленей на Чукотке

    На протяжении всей своей истории чукчи забивали оленей традиционным способом: пускали животным кровь с помощью копья или ножа. Но сегодня этот…

  • Тайны ядерной базы на Крайнем Севере

    От чукотского посёлка Гудым до берегов США около 200 километров. Поэтому неудивительно, что именно тут было решено построить секретную базу…

  • Анадырь зимой

    Летний Анадырь оставил самое приятное впечатление, поэтому я очень хотел увидеть столицу Чукотки зимой. Сразу скажу, мои оптимистичные ожидания…

  • Сквозь тундру на ковре-вездеходе

    Японский вездеход-снегоход Ohara выпускается с 70-х годов прошлого века и, судя по всему, в нашем распоряжении оказалась одна из первых моделей…

  • Олени и оленеводы

    Сегодня предлагаю побывать в шкуре настоящих чукотских оленеводов. В прямом смысле — они действительно живут в большом «мешке» из оленьих шкур,…

  • Полярный круг

    В 20 километрах от чукотского Эгвекинота проходит Северный полярный круг. Было бы странно погулять в поселке, покататься на лыжах, половить…

  • Чукотская "маршрутка" на высоте 3000 метров

    Суровые условия Крайнего Севера диктуют порядки. Если в центральной части России населенные пункты связаны всевозможными транспортными артериями и…

  • Эгвекинот

    Посёлок со сказочным названием Эгвекинот — один из самых больших на Чукотке. Здесь проживают почти 3000 человек, что по местным меркам очень…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Капец, один единственный медведь на последнем фото :facepalm:
Cудя по заголовку, они тут должны быть на каждом по трое, как минимум.
Охохо, 11-13к баксов. Недешёвое удовольствие.

Почему цены на тур по России в баксах, интересно? Скакнул доллар два года назад - и тур подорожал в два раза.
Стоимость тура зависит от выбранного типа каюты:
Двухместная без удобств — 11 200 USD/чел.
Superior — 11 700 USD/чел.
Superior Plus — 12 500 USD/чел.
Каюта мини-люкс — 13 000 USD/чел.
Люкс Heritage — 13 800 USD/чел.

:) Тур для миллионеров.