Загадочные полосы в тайге. Ответ



Удивительно, по почти никто не отгадал вчерашнюю загадку. Просеки в тайге - это сейсмопрофиля, которые прокладывают по тайге лесозаготовительной техникой. С их помощью определяют залежи полезных ископаемых под землей.

По периметру "расчерченной" площадки расставляют сейсмоприемники, а затем бьют по земле "пневмомолотком" или направленным взрывом. Звуковая волна уходит глубоко в землю, отражается от ее слоев и пород и возвращается обратно. Датчики принимают этот сигнал, записывают, а специалисты на основе того, как быстро и как "громко" вернулось эхо, строят структурную карту недр.

Только в 2014 году были проведены сейсмические исследования 1,8 тысячи квадратных километров якутской тайги. Скоро расскажу об этом подробнее в отдельном посте и покажу процесс на всех этапах.



Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Я угадал вообще-то, т.к. писал, что это разметка геодезистов для геологоразведки. Такие прямые полосы в натуру выносят только геодезисты, вырубку так же проводят под их контролем, как правило. Геофизики методом сейсмического районирования простукивают породу.
Причем тут сейсмики? А в тундре что, мох выпалывают? Это квартальные просеки, они есть в любом лесничестве, где прошло лесоустройство. По ним лесники определяют координаты, например где пожар или где произошла или планируется вырубка. Вы же не будете пожарным или лесорубами давать адрес - "от старой сосны до трех елок" Как правило квартал 1Х2 км, если есть квартальная карта, заблудиться практически невозможно.
Сергей, гораздо интереснее написать о сейсмических профилях через центральную Сибирь, которые были пройдены в советское время. Профили проходили с использованием подземных ядерных взрывов для изучения земной коры на глубину до 500 км. Такого не было и не будет в мире. Это вам под силу.
Когда от буровой уходишь, за грибами или за ягодами,очень удобно.Считаешь профиля и смотришь по компасу их направление когда пересекаешь.На обратном пути выходишь точно на буровую.