Медвежий угол в Арктике



В 70 километрах от острова Врангеля из вод Чукотского моря возвышается небольшая каменная скала. Это Геральд - самый крайний из островов Восточной Арктики. Остров необитаем: нет человеческих построек, нет растительности за исключением мха и лишайника, а животный мир представлен залётными птицами и белыми медведями.

Геральд, как и остров Врангеля - родильный дом белых медведей. За 2 часа мы увидели 51 медведя, здесь самая высокая плотность белых хищников во всей Арктике. В снежниках, оставшихся ещё с прошлой зимы, они устраивают себе берлоги. На границе декабря и января рождаются медвежата и первые три месяца семейство не выходит на свет. Малыши питаются молоком матери, а та голодает. Но когда заканчивается март, медведица вскрывает берлогу и выводит потомство наружу…


Если смотреть на остров с воды совершенно непонятно как тут могут быть хоть какие животные. Скалистые берега неприступны, а острые каменные останцы вонзаются словно пики в пушистые облака:

2.

Зрелище красивое и завораживающее:

3.

4.

Подходим к острову на корабле, а затем пересаживаемся на лодки, чтобы подплыть ближе к скалам:

5.

Проходим мимо огромных льдин:

6.

7.

На камнях гнездятся кайры:

8.

Посмотрите - у одной изо рта торчит рыбешка:

9.

Две ипатки целуются:

10.

Ипатка в полете:

11.

Ищем белых медведей:

12.

Берлога медведицы: видны следы когтей, которыми она разрывала снег. Берлога эта уже "вскрытая", мама с потомством давно вышли наружу:

13.

Еще одна:

14.

15.

К своему удивлению узнал, что медведи очень хорошие скалолазы. Несколько раз видел мишек, забравшихся на самые вершины, просто чтобы посидеть. Залезают, выкапывают ямку и сидят в ней, словно на троне:

16.

Вот один такой карабкается, по-видимому самец:

17.

Однако оказалось, что место уже занято медведицей с двумя медвежатами:

18.

Семейство быстро собралось и убежало от самца подальше. Говорят, голодный и обессиленный медведь иногда может съесть медвежат. Происходит это кране редко, но медведица решила не испытывать судьбу:

19.

Продолжаем плыть вдоль острова:

20.

Эту картинку я уже публиковал с загадкой "Найди белого медведя". Ниже публикую крупные планы присутствующих на снимке хищников:

21.

Один:

22.

Он же:

23.

Второй:

24.

Он же начал движение:

25.

Третий:

26.

Четвертая медведица с детишками, но детишек на общей фотографии не видно:

27.

Пятая медведица:

28.

Два семейства забралось от нас повыше на скалы:

29.

Медвежий поцелуй. Все эти фотоографии сделаны с одной точки:

30.

Перед тем как я сел в лобку, выпил 2 литра воды на корабле. В какой-то момент терпеть стало невозможно и я попросился выйти. На берег меня, понятное дело, высадить не могли из-за опасности в виде медведей, зато разрешили сойти на айсберг. Медведей не было:

31.

По возвращению на корабль пошёл небольшой снежок. На фоне лучей закатного солнца было очень красиво:

32.

Подробности круиза на остров Врангеля можно узнать по ссылке.

Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Чукотка»

  • Ловля крабов на Чукотке

    Невероятно, но факт — крабов на Чукотке ловят зимой. Можно, конечно, и летом, но это куда более сложный и замыловатый процесс. А зимой просто…

  • Как забивают оленей на Чукотке

    На протяжении всей своей истории чукчи забивали оленей традиционным способом: пускали животным кровь с помощью копья или ножа. Но сегодня этот…

  • Тайны ядерной базы на Крайнем Севере

    От чукотского посёлка Гудым до берегов США около 200 километров. Поэтому неудивительно, что именно тут было решено построить секретную базу…

  • Анадырь зимой

    Летний Анадырь оставил самое приятное впечатление, поэтому я очень хотел увидеть столицу Чукотки зимой. Сразу скажу, мои оптимистичные ожидания…

  • Сквозь тундру на ковре-вездеходе

    Японский вездеход-снегоход Ohara выпускается с 70-х годов прошлого века и, судя по всему, в нашем распоряжении оказалась одна из первых моделей…

  • Олени и оленеводы

    Сегодня предлагаю побывать в шкуре настоящих чукотских оленеводов. В прямом смысле — они действительно живут в большом «мешке» из оленьих шкур,…

  • Полярный круг

    В 20 километрах от чукотского Эгвекинота проходит Северный полярный круг. Было бы странно погулять в поселке, покататься на лыжах, половить…

  • Чукотская "маршрутка" на высоте 3000 метров

    Суровые условия Крайнего Севера диктуют порядки. Если в центральной части России населенные пункты связаны всевозможными транспортными артериями и…

  • Эгвекинот

    Посёлок со сказочным названием Эгвекинот — один из самых больших на Чукотке. Здесь проживают почти 3000 человек, что по местным меркам очень…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Белые мишки выглядят агрессивнее бурых... Они не "звереют" при виде людей?
У бурых на Аляске шерсть дыбом вставала, когда людей видели(