Птичий остров



Колючин - скалистый остров в Чукотском море. Расположен примерно в 11 километрах от материка по пути к острову Врангеля.

Несмотря на небольшую площадь (около 4 квадратных километров), Колючин изобилует крупными колониями морских птиц. Здесь около 15 тысяч особей кайры, 10 тысяч моевок, а так же сотни ипаток, бакланов и топорок. Под скалистыми обрывами на северо-восточной стороне острова в летнее время держатся моржи.

Давайте сойдем на остров и посмотрим на него вблизи...



Когда-то на острове располагалась полярная станция. Основана она была в 1934 году, сейчас, разумеется, заброшена:

3.

4.

У станции сложная история, тут постоянно не уживались люди. То со станции поступал сигнал SOS, то сообщения, что «начальник сошёл с ума». Однажды с Колючина буквально убежали двое полярников – муж и жена, преодолев пролив Сергиевского, отделяющий этот остров от материкового берега:

5.

На ящике написано "Колючин":

6.

7.

Так как место удаленное и труднодоступное, то многое здесь осталось в том виде, как это было при Советской власти:

8.

9.

10.

Туалет был в сенях, чтобы не приходилось бегать на мороз в уличный туалет и пугать медведей:

11.

Программа по очистке Арктики еще не добралась до Колючина:

12.

Впрочем, на остров мы высадились не ради старой метеостанции, а ради огромного птичьего базара:

13.

Ипатки и топорки живут в прибрежных скалах:

14.

Одинокая скала. Практически Мордор:

15.

Вид сверху:

16.

Как я уже сказал, на скалах живут в основном четыре вида птиц:

17.

Бакланы:

18.

19.

Моевки:

20.

21.

Ипатки и топорки:

22.

Помните чем они отличаются друг от друга? У ипаток - белое брюшко и стрелочки на глазах, а у Топорков - черное брюшко и два хвостика на голове:

23.

Топорок:

24.

Ипатка:

25.

Я давно хотел сделать кадр с тУпиком, который держал бы пойманную рыбу в клюве. Кадр такой я сделал. Можно сказать, галочка поставлена и мечта осуществилась, но я не очень доволен результатом.

Есть концепция "хотеть большего". Вначале я хотел просто увидеть и сфотографировать ипатку. Потом хотел сфотографировать крупно на лету. Потом захотел сфотографировать с рыбой во рту. И то и другое я сделал, но я всё ещё недоволен, так как теперь хочу, чтобы рыбы было в клюве больше и при этом ипатка летела.

Так что буду продолжать искать такой же, только с перламутровыми пуговицами свой кадр:

26.

Иногда можно увидеть целующихся ипаток. Ощущение, что они действительно влюблены. Эти две сидели отдельно ото всех и "целовались" без остановки:

27.

Попытка поймать в полёте:

28.

Летают они очень быстро и стремительно. Техника с трудом справляется с наведением на резкость. Легче всего их поймать во время приземления, когда они замедляются:

29.

Зависают над "взлётной полосой" и отчаянно хлопают крыльями:

30.

31.

Похожи на попугая Кешу:

32.

Кроме птиц, остров Колючин богат моржами. Они живут с другой стороны острова. По дороге к ним увидели остатки туши кита:

33.

34.

А через несколько сотен метров ещё одного уже на берегу:

35.

В тот день море сильно волновалось и было сложно добраться до лежбища моржей:

36.

Обычно они выбирают небольшие площадки под скалами, куда тяжело добраться белому медведю:

37.

Отдохнув, залезают в воду искупаться:

38.

При виде лодки стараются высунуться повыше:

39.

Я слышал истории о том, как моржи нападают на надувные лодки и прокалывают их своими клыками, но на наши они реагировали спокойно:

40.

41.

Может показаться, что моржей очень много, но это не так:

42.

То есть, их, конечно, немало, но гораздо меньше чем раньше - во второй половине 2000-х годов на берега Колючина выходило более 20 тысяч моржей:

43.

Подробности круиза на остров Врангеля можно узнать по ссылке. Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Чукотка»

  • Ловля крабов на Чукотке

    Невероятно, но факт — крабов на Чукотке ловят зимой. Можно, конечно, и летом, но это куда более сложный и замыловатый процесс. А зимой просто…

  • Как забивают оленей на Чукотке

    На протяжении всей своей истории чукчи забивали оленей традиционным способом: пускали животным кровь с помощью копья или ножа. Но сегодня этот…

  • Тайны ядерной базы на Крайнем Севере

    От чукотского посёлка Гудым до берегов США около 200 километров. Поэтому неудивительно, что именно тут было решено построить секретную базу…

  • Анадырь зимой

    Летний Анадырь оставил самое приятное впечатление, поэтому я очень хотел увидеть столицу Чукотки зимой. Сразу скажу, мои оптимистичные ожидания…

  • Сквозь тундру на ковре-вездеходе

    Японский вездеход-снегоход Ohara выпускается с 70-х годов прошлого века и, судя по всему, в нашем распоряжении оказалась одна из первых моделей…

  • Олени и оленеводы

    Сегодня предлагаю побывать в шкуре настоящих чукотских оленеводов. В прямом смысле — они действительно живут в большом «мешке» из оленьих шкур,…

  • Полярный круг

    В 20 километрах от чукотского Эгвекинота проходит Северный полярный круг. Было бы странно погулять в поселке, покататься на лыжах, половить…

  • Чукотская "маршрутка" на высоте 3000 метров

    Суровые условия Крайнего Севера диктуют порядки. Если в центральной части России населенные пункты связаны всевозможными транспортными артериями и…

  • Эгвекинот

    Посёлок со сказочным названием Эгвекинот — один из самых больших на Чукотке. Здесь проживают почти 3000 человек, что по местным меркам очень…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Добавлю, что было бы крайне интересно, читать и видеть Ваши снимки с заметками с путешествия вдоль всего севера России, от Кольского полуострова до Чукотки. Времязатратно, но кажется никто в наше время, на такое ещё не отважился.

Такие яркие птицы очень удивительно смотрятся на крайнем севере.


Метеобаза, видимо, расположена в зоне инфразвуковых волн от ветров. Есть теория что именно в инфразвуке особых частот кроется тайна кораблей-призраков.
Или какие-то другие факторы могут влиять на психику (не только уединение). Эта проблема пока мало изучена.

А я читала такие истории про живущих на уединённых маяках.
Не зря есть термин "нечеловеческие условия"
Заинтересовалась маяками после круиза, во время которого видели множество таких разных и всегда казавшимися такими романтичными маяков.