Знаменитую советскую высотку реконструируют



В понедельник в Москве начался демонтаж шпиля высотки МИДа на Смоленской площади. Планируется, что его реконструируют и установят обратно к концу следующего года. Всё это время, знаменитая сталинская высотка простоит без верхушки.

Интересно, что изначальный план строительства вообще не подразумевал никакого шпиля. Многие известные архитекторы СССР в 20-30-е ездили в США в командировки за опытом и черпали вдохновения в американских высотках. Например, по оригинальному замыслу здание МИДа должно было выглядеть совсем иначе...





В последний момент, чуть ли не на этапе котлована и закладки фундамента в проект было привнесено новшество - башня и шпиль. Существует легенда, что Сталин, проезжая на свою ближнюю дачу мимо строившегося здания на смоленской, очень интересовался строительством, впрочем, не выходя из автомобиля. Когда здание начало приобретать контуры нью-йоркских небоскребов 1920 годов, он вдруг сказал "Вижу шпил". Это стало новостью для всех, в том числе для самих архитекторов. Расчёты показали, что здание не выдержит каменную надстройку, поэтому шпиль был сооружён из листовой стали и окрашен охрой (поэтому заметно было, что цвет шпиля отличается от цвета отделки здания).

Распространена также история, что после смерти Сталина архитектор Минкус написал письмо Хрущёву с просьбой демонтировать шпиль, на что якобы Хрущёв ответил: "Пусть шпиль останется памятником глупости Сталина"



С демонтажем тоже произошла интересная история: полгода работы откладывались из-за семьи соколов, которая там поселилась:

- У нас жила пара соколов, семья. - сказал Интерфаксу и.о. директора департамента капитального строительства и собственности МИД РФ за рубежом Владимир Потапкин. - Мы пообщались с орнитологами, они залезали наверх (шпиля) смотрели, где они живут. Мы, собственно, и не начинали демонтаж шпиля, пока не вывелись птенцы и не улетели. Предположительно, они перелетели на бывшую гостиницу "Украина". Они кочуют так в Москве по высоткам. Наша пара улетела, орнитологи нас заверили, что они обязательно сюда вернутся.


P.S. И раз уж зашла речь о сталинских высотках, нельзя не упомянуть о доме на площади Красных Ворот. Мало кто знает, что его строили под наклоном:



Поскольку здание строили одновременно со станцией метро "Красные ворота", оно находилось на краю котлована. Строители понимали, что грунт впоследствии осядет и высотка накренится. Поэтому было решено строить под углом. Расчеты показали, что 138-метровое здание следует возводить с наклоном в 16 сантиметров относительно его высшей точки. Грунт по периметру ямы искусственно заморозили, а затем, когда он растаял, здание просело и приняло строго вертикальное положение.

Этот способ больше никогда и нигде не применялся из-за сложности расчетов.



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Метки:
promo sergeydolya 10月 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
> Например, по оригинальному замыслу здание МИДа должно было выглядеть совсем иначе...

Если уж на то пошло, то вот как выглядел форпроект:
МИД форпроект.jpg
>>>Поскольку здание строили одновременно со станцией метро "Красные ворота", оно находилось на краю котлована.

Это не верно. Станция открыта 15 мая 1935 г.

Строительство высотки на площади началось в 1947 г (завершено в 1952 г.)
Все-таки история с наклоном высотки звучит очень неправдоподобно.
Отклонение в 16см на 100 метров высоты - это примерно 4мм на этаж. Даже сейчас в строительстве почти все делается с допуском до сантиметра, а уж 60 лет назад это точно нереально было сделать.
На лекции Елизаветы Лихачевой слышал другую версию.
Сталин из машины спросил "А что, шпиля не будет?". Т.е. просто вопрос без претензий
На следующий день собрали архитекторов и сказали, что раз Сталин спросил, то нужен шпиль.
Сталина вряд ли можно назвать глупым. Если это памятник человеческим чертам, то тогда желанию услужить.