Как строят газовые кусты

= Пост подготовлен в интересах и при спонсорстве ООО "Газпром бурение" =



Я уже неоднократно видел и рассказывал о том, как добывают полезные ископаемые в море и на суше, но для меня все ещё оставались белые пятна в познании о том, как все это строится. Как посередине безлюдной тайги, на удалении в несколько сотен километров от человеческого жилья, появляются дороги, вырастают городки и начинают добывать нефть и газ.

Чтобы во всем этом разобраться я слетал на новое Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в Якутии, чтобы посмотреть весь процесс От и До. Это еще один объект, который строят структуры семьи Ротенбергов. Напоминаю, мы уже посмотрели на строительство Крымского моста и Адлерской ТЭС.

Итак, под катом рассказ о сложных вещах простыми словами...



Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение находится в 240 километрах от города Мирный, откуда мы стартанули на вертолете МИ-8 и добрались до месторождения за час сорок. Пролетаем мимо кимберлитовой трубки:

3.

Сверху мы смогли увидеть все этапы строительства. Все начинается с того, что в тайгу приходит геологоразведка. Она нарезает лес просеками, которые называются "профили", закладывает на них взрывчатку и смотрит, как отражают взрывную волну породы под землей. Соответственно, делают предположение какие полезные ископаемые залегают в той или иной местности:

4.

Когда начинается реализация проекта по разработке месторождения, строят скважины и всю необходимую инфраструктуру, и только потом приступают к извлечению полезных ископаемых из недр.

Прежде вырубается площадка в лесу под строительство:

5.

Затем разрабатывают песчаный карьер, с которого берут песок для отсыпки всех дорог и площадок:

6.

Песка надо много, но не сделав этого, невозможно продвигаться дальше, так как почва тут очень болотистая и иначе все утонет:

7.

В итоге, если смотреть сверху, то получается очень аккуратная картина:

8.

Если делать такую площадку под каждую скважину, их получится слишком много и процесс будет очень дорогим. Для оптимизации скважины объединяют на поверхности в "кусты". То есть на одной площадке бурят последовательно несколько скважин, а уже под землей они расходятся друг от друга, как корни у дерева или перевернутый куст. Скважина может уходить под землей от куста на несколько километров в сторону.

На профессиональном сленге газовый куст - это способ бурения, когда устья скважин на поверхности располагаются рядом, а их траектории под землей направлены в разные стороны и под разными углами для большего охвата месторождения:

9.

Каждый отдельно взятый куст обычно состоит из двух площадок. На одной скважины, на второй жилая зона:

10.

Начнем с того, как живут буровики:

11.

Буровики и весь персонал живет в вагончиках по 4 человека. Душ, баня, столовая и прачечная находятся в отдельных вагончиках:

12.

Внутри бытовок и по всей территории висят мотивирующие и информирующие плакаты. Особое внимание уделяется технике безопасности. На каждом новом кусте мы прослушивали инструктаж по технике безопасности. Он всегда содержал общую информацию и информацию о том, какие конкретно работы проводятся на площадке в данный момент, что может произойти, как с этим бороться и как от этого спасаться:

13.

Отдельные три вагончика - это столовая. Рабочих кормят вкусно и дешево. Мой обед из салата, борща, гречки с печеночной котлетой и чая обошелся в 73 рубля:

14.

Строительство куста скважин. Уже видно четыре готовые скважины (смонтированы фонтанные елки), на данный момент идет строительство пятой:

15.

Фонтанки служат для распределения и регулирования потоков нефти и газа, поступающих из скважины:

16.

На каждой скважине обязательная табличка:

17.

На Чаяндинском месторождении бурят с помощью отечественных установок производства заводов "УралМаш" и "Волгоградского завода буровой техники". Огромная буровая установка называется Екатерина, но буровики нежно называют её Катенькой:

18.

На каждом кусте есть всё необходимое для возможных аварийных ситуаций. Например, запасные дизель-генераторы на случай обрыва ЛЭП или запас материалов и воды на случай, если при бурении возникнет поглощение бурового раствора и он начнет уходить в слабые пласты:

19.

От Екатерины отходят факельные отводы, за которыми находится факельный амбар из песка. Отводы при необходимости могут отвести поток нефти или газа из скважины на безопасное расстояние от буровой установки (например, при ликвидации аварий и освоении скважины):

20.

Екатерина. Я уже подробно писал о том, как бурят скважины:

21.

Буровая установка - это огромная вышка, весом до 1000 тонн. Буровая лебедка перемещает вверх-вниз гигантский крюк, на котором подвешен огромный электродвигатель (это верхний привод).

В скважину на бурильных трубах опускают долото (болванка с тремя вращающимися головками-шарошками), которое непосредственно бурит. Через трубы прокачивают специальную жидкость - буровой раствор - под давлением порядка 50-250 атмосфер. Раствор проходит внутри всей колонны труб и выходит через долото, охлаждая его, после чего возвращается на поверхность через пространство между стенками колонны труб и стенками скважины, вынося на поверхность шлам (выбуренную породу). так же раствор удерживает стенки скважины и давит на пласты, чтобы нефть и газ не поступали в скважину в процессе бурения.

Потом раствор очищают, а шлам выбрасывают в шламовый амбар, либо вывозят на переработку в машинах. Затем скважину укрепляют обсадными трубами, и продолжают бурить долотом меньшего размера.

На фото обсадные трубы на стеллажах:

22.

Верхний привод и кронблок:

23.

"Свечи" из бурильных труб (по три трубы в каждой) свинчивают вместе и спускают в скважину:

24.

Всем процессом управлять бурильщик - он сидит в отдельной кабине, куда выведена информация со всех датчиков:

25.

Красный станок называется ключ-робот для свинчивания колонны бурильных труб:

26.

За Екатериной стелется длинный хвост. Внутри помещений находятся:

- Насосы
- Системы очистки бурового раствора от примесей
- Емкости для хранения и заготовки бурового раствора и многое другое

27.

Весь шлам сливается в КАМАЗы и увозится на завод по его переработке (так называемое "безамбарное бурение"). На землю ничего не проливается. После того, как буровики уйдут с куста и передадут его эксплуатанту, тут будут площадки с чистеньким песочком из которого торчат фонтанки. Все остальное увезут:

28.

После того, как скважина пробурена, проводится её тестирование на герметичность (опрессовка).

На фото противовыбросовое оборудование, которое используется для герметизации скважины в целях недопущения выброса нефти или газа. ПВО способно удерживать давление до 700 атмосфер в скважине. Сейчас оно демонтировано, скважина заглушена и вместо него установили фонтанную арматуру. После этого станок переезжает по рельсам в новую точку и бурится очередная скважина куста:

29.

Вид на скважину сверху, через пол Екатерины:

30.

Наша делегация - каски и спецодежда - это обязательное условия для пребывания на стройке. Вообще, хочется сказать пару слов об организации процесса. Он не имеет ничего общего с советским наследием, где перепачканные мужики в валенках и телогрейках строили все киркой, лопатой и ломом. Нефтегазовая промышленность очень далеко ушла от этого образа из советских кинофильмов. Сейчас это аккуратные, трезвые, чистые, молодые специалисты, прекрасно разбирающиеся в предмете, предусматривающие все варианты развития событий. Русский "авось" тут отсутствует полностью:

31.

Сейчас Чаяндинское месторождение еще не запущено в эксплуатацию, но строительство скважин и инфраструктуры идет полным ходом. Одновременно строят первые 13 кустов, по 5 скважин на каждом:

32.

Всего планируется построить около 100 кустовых площадок:

33.

Тут же будут построены и газоперерабатывающие заводы, так что основному покупателю - Китаю - будет приходить не "сырой" газ, а продукты его переработки:

34.



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «как это устроено»

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Спасибо большое, очень интересно!
Не знал, что ГПЗ будут строить прямо на месторождении, писали что в Алдане или в Амурской области будут.
Спасибо за репортаж! Не совсем понял назначение "профилей" - ведь насколько я понимаю происходит сейсморазведка. А это значит нужно где-то заложить взрывчатку (или вибратор), а где-то датчики. А зачем нужны эти вырубки? чтобы удобно было датчики закладывать/снимать?
Сейсморазведка (если грубо) идет следующим образом: на земле укладывается одна или несколько линий сейсмоприемников, затем в определенном месте в землю "запускается" некий мощный сигнал: это может быть взрыв (бурят мелкую скважину, туда закладывают взрывчатку и взрывают), вибросигнал (так называемый "свип" - синусоидальный сигнал переменной частоты) или удар. Затем этот сигнал отражается от границ слоев различной породы и поступает на поверхность земли, где и улавливается сейсмоприемниками (которые на земле лежат), которые передают всю информацию на сейсмостанцию (это мощный компьютер на машине). Затем источник возбуждения делает шаг и процесс повторяется. Затем собранную информацию отвозят на вычислительные центры и специальными программами выполняют обработку собранных данных. В результате получается красивая картинка структуры земли в глубину. На основании качества отраженного сигнала можно сделать предположение(!) о том, что в глубине земли есть какие-то ископаемые. Т.е. могут угадать, а могу и ошибиться.
Насколько я знаю, сейчас взрывом уже не работают, в основном это виброспособ. Но в тайге, возможно, проще и удобнее взрывать. Что такое "вибратор" - можно посмотреть, например, тут: http://www.niktsim.ru/product/sv-120.html
Соответственно, т.к. вся техника сейсморазведочной партии передвигается на колесах, а сейсмоприемники расставляют (фактически) вручную, то и делают просеки для удобства всей этой работы.
Когда-то очень давно занимался разработкой телеметрических сейсмостанций :)
"В скважину на бурильных трубах опускают долото (болванка с тремя вращающимися головками-шарошками), которое непосредственно бурит. Через трубы прокачивают специальную жидкость - буровой раствор - под давлением порядка 50-250 атмосфер. Раствор проходит внутри всей колонны труб и выходит через долото, охлаждая его, после чего возвращается на поверхность через пространство между стенками колонны труб и стенками скважины
.........
Затем скважину укрепляют обсадными трубами, и продолжают бурить долотом меньшего размера."
______________________
Я правильно понял, что сначала загоняют условно километр "буровых" труб, потом их достают, и ставят обсадные трубы? Потом те же танцы, но ещё на километр трубами меньшего диаметра? И как при этом скважина не осыпается и как поставить километр обсадных труб, да ещё под наклоном?
Более менее правильно, поэтому и не осыпается, что есть план по постройке скважины, где учтена геология. Трубами обсадными перекрываются конкретные пласты. Под наклоном поставить трубы - нет проблем, они очень хорошо гнутся.
"Сейчас это аккуратные, трезвые, чистые, молодые специалисты, прекрасно разбирающиеся в предмете, предусматривающие все варианты развития событий." - тут все сильно условно, зависит от конкретного Заказчика и/или Подрядчика. Бывает (да что там бывает, наверно половина всего бурения на настоящий момент) и так, что "сейчас это все те же небрежные, бухие, рукожопые болваны". На Чаянде, скорее всего, закон и порядок, но так далекооо не везде.
И что приятно, что такие компании есть. За шквалом негатива в интернете такое не видится, а тут подробно о хорошем. Такое не срежиссируешь. Побольше бы подобных организаций, где "пришел нетрезвым - ушел безработным". А что, правильно, если от одного человека зависит безопасность многих, то должны быть адекватные требования и к нормам безопасности, и к трезвости.
> Буровая установка - это огромная вышка, весом до 1000 тонн.
Чёт не выглядит она огромной. И 1000 тонн многовато.
Вот это весит 600 тонн при высоте 180 метров:
Конечно нет, даже вся мачта в сборе с талевой системой, кронблоком, крюкоблоком, верхним приводом (если имеется) и люлькой даст максимум 150 тонн веса, ну 200 с учетом моей малой компетентности в подобных вопросах. Сколько весит вся инсталляция с учетом роторной площадки, ЦСГО, насосной и электрощитовой - это моя не знать, но вполне может весить 1000 тонн, допускаю - это все то, что стоит на рельсах на тумбах.
Отличный подробный рассказ про те предприятия, на которые захоти мы, не попадем никогда в жизни. Читаешь или слышишь про подобные предприятия, но это все так далеко от нас как в плане территории, так и в плане допуска. А тут не только про технологии, но и про устройство вплоть до быта. Сергей, спасибо!
Зачем вам попадать на эти объекты? Я на них работаю с единственным желанием, чтобы мой сын никогда на них не работал, а вы добровольно хотите? Не все так розово, как описывает Сергей, далеко не все так, как на фотографиях. Сергею бы куда-нибудь на разведочное бурение в глушь на пару недель, да в минус 45-50 (по якутским нормам), вот это была бы история.
Да, особенно заметно соблюдение требований техники безопасности и охраны труда: в кроссовках и джинсах на буровую. Из спецодежды только пиджак и каска. Печально

Edited at 2016-10-18 20:06 (UTC)
Спасибо за публикацию! Очень интересно! Все оборудование современное, что почему-то удивляет ) Наверно потому, что мало информации о газоразработке встречалось.
В целом автор правдиво описал процесс бурения скважин.
Но ляпов, всё же допустил многовато.
1) в бурении не только теперь, но и 50 лет назад (в Союзе ещё) никто не сооружал скважины при помощи лома и кувалды - это в принципе невозможно;
2) бурильные трубы используются многократно, именно поэтому их заменяют на обсадные, которые уже остаются в скважине навсегда;
3)каротаж непосредственно к бурению не относится. Каротаж - это геофизики делают для определения различных параметров бурящейся скважины, но это обязательная процедура.
4) геофизики как правило не от шлюмберже и халибуртона, а наши родные, и все технологии, методики и оборудование (оборудование не всегда) отечественные;
5) и много других неточностей...
P.S. По поводу множества синих красок - это фирменный стиль Газпрома.
Каротаж и во время бурения есть, если того захочет заказчик и иногда даже пообширнее, чем у геофизики. Это мое поле деятельности - LWD Logging While Drilling.
Что значит бурильные трубы заменяют на обсадные? У них вообще предназначение разное, они не взаимозаменяемы. Исключение составляет лишь бурение сразу на обсадных трубах - не знаю, бурят ли так в России вообще.
Автор к теме имеет отношение обзёрверское, вы его подколоть решили, а сами то, сударь, не везде точны.

Edited at 2016-10-21 16:26 (UTC)