Норвежский Тромсё



Норвегия - одна из самых лучших стран для туризма и одна из самых красивых для фотографирования. Именно поэтому каждый раз я приезжаю сюда с огромным удовольствием и буду ездить вновь.

Стандартный норвежский маршрут - западные фьорды и т.д., - я уже изучил вдоль и поперек. Но есть ещё знаменитые Лофотенские острова. Некоторые считают их самыми красивыми северными островами на Земле и сейчас, вернувшись оттуда, я склонен согласиться. В качестве доказательства подготовил для вас серию постов о Лофотенах и нашем путешествии.

Однако, прежде чем туда добраться, надо прилететь в норвежский город Тромсё. С него, пожалуй, и начнем...



Тромсё - восьмой по числу жителей город Норвегии. Первые поселения на этом месте были еще в каменном веке. Центр города находится на небольшом острове в проливе между материком, почти в 400 км севернее полярного круга:

3.

Проснувшись рано утром, отправились гулять по городу. Яркие норвежские домики под лучами солнца отражались в водной глади:

4.

5.

Красота:

6.

По уровню воды можно догадаться, что был сильный отлив:

7.

На заднем плане Арктический собор - лютеранская церковь в стиле модерн, построенная в 1965 году:

8.

Гарпун по идее нацелен на воду, но из-за отлива так не кажется. Перепад уровня тут, похоже, более метра:

9.

Прогуляемся по улицам:

10.

11.

Как и все города Норвегии Тромсё примечателен малыми архитектурными формами. Если у нас их пытаются привязать к какой-нибудь идее или чью-то честь, то в здесь это полная фантазия. Вот, например, снеговик, скворечники и лавочка. К чему - непонятно, но выглядит мило:

12.

Или, например, памятник местному норвежскому писателю. Рядом с бюстом восседает - ни за что не догадаетесь кто - герой произведения автора:

13.

Есть ещё более странные произведения. Чем-то похож на проект Broken column в Ставангере:

14.

Прямо напротив моей гостиницы секс-шоп с надписью "Оргазм гарантирован". Никаких заграждений и тёмных стёкол:

15.

Тромсёйский мост - первый консольный мост, построенный в Норвегии:

16.

На момент постройки был самым длинным во всей Северной Европе. В 1990 году неподалеку от моста пришлось достроить тоннель, куда была направлена часть транспортного потока, чтобы не увеличивать нагрузку:

17.

Мост был одним из самых популярных мест для самоубийц во всей Норвегии, пока в 2005 году не было установлено дополнительное высокое ограждение:

18.

Знаменитая Арктическая церковь выполнена с форме треугольника, чтобы вызывать ассоциацию с айсбергом:

19.

К сожалению, оказалась закрыта для посещения, но я смог сфотографировать витражи через стекло:

20.

Из Тромсё мы полетели в городок под названием Альта, откуда двинулись на самую северную точку Европы:

21.

Подробнее об этом в следующем посте, а пока пара снимков Севера Норвегии с вертолета:

22.

23.



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Норвегия»

  • Самостоятельное авто путешествие на Лофотенские острова

    Лофотенские острова для меня стали одним из запоминающихся путешествий, невероятным по красоте и атмосфере месте, где каждый найдет для себя…

  • Баллстад - сердце Лофотенских островов

    Я много раз ходил на океаническую рыбалку, но никогда ничего не мог толком поймать. А в этот раз мне повезло так, что результат с лихвой…

  • Лофотены. Не путать с Лобутенами!

    Лофотенские острова - одно из самых лучших мест в мире для наблюдения за северным сиянием. Во время нашего путешествия оно светило постоянно -…

  • Дорога на Лофотены

    Красота Лофотенских островов начинает приоткрываться уже по пути на архипелаг. Дорога сквозь норвежские фьорды - это словно аперитив, который…

  • Путь краба: из океана на тарелку

    По пути в Хоннингсвог заехали половить крабов, и сегодня я хочу показать каким образом ракообразные со дна моря попадают в тарелку. Правда, прежде…

  • Нордкап - самая северная точка Европы? На самом деле нет

    Принято считать, что мыс Нордкап в Норвегии - самая северная точка Европы. На самом деле это не так: Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля…

  • Осенняя Альта

    Альта - крупнейший город севера Норвегии. В позапрошлом веке здесь построили обсерваторию для наблюдения за полярным сиянием, после чего за Альтой…

  • Поцелуй волка

    На Лофотенских островах в Норвегии есть Полярный парк, где посетителям предлагается принять участие в экстравагантном аттракционе "Поцелуй…

  • Возвращение на Шпицберген

    Знаете что это? Это официальный, согласованный со всеми ведомствами и управлениями дорожный знак "Осторожно, белые медведи!" Существует…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Да?
А мой опыт другое говорит.
Я был в городке Стура и там был срач.
Рядом с городом была автопомойка.
В целом сложилось впечатление, что там чисто из-за того, что дома друг от друга стоят на горизонте и ни кто не гуляет.
Словно социопаты.
Специально фоток не делал, но на некоторых частично заметно
https://yadi.sk/i/K3hMNWKOxPyWq
https://yadi.sk/i/jWY--Ga1xPyeQ
Бывший велосипед https://yadi.sk/i/28uCR-agxPyrG
Суровое каменное футбольное поле со свалкой в углу https://yadi.sk/i/poFlrGV4xPywT
"Одной из..."
___________________
Всё так, но российский Север не хуже. Жалко мы не умеем развивать туризм и зарабатывать на нём деньги. Те же Карелия и Кольский полуостров могли бы составить Норвегии огромную конкуренцию.
Природа - не хуже, безусловно. Но чтобы развивать туризм, мало построить гостиницы и создать туры. Надо ещё города и посёлки привести к такому вот виду. А у нас что? Если город - не полумиллионник (минимум!), то разруха, жесть и бетонные коробки. Поэтому в сколь-либо обозримом будущем у нас туризм может быть только дикий, а к нему не все готовы, да и денег на нём не заработаешь.
Дело в том что в Хибинах владельцы зданий владеют ими не более 25 лет, и будут владеть не известно сколько, отнять могут в любой момент. Достались они им в упадке после непонятно какой эксплуатации. И всё вокруг зданий в упадке - дороги, парки, коммуникации, инфраструктура и пр.

В Норвегии здания в частной собственности с момента постройки. Каждое.

А дальше и развивать ничего не надо. Туристы сами смотрят, где хорошо.

Если место, где вы живете, от вас не зависит, то развивать туризм так же глупо, как развивать гастрономические изыски без продуктов в условиях голода.
Вот там не угадаешь, когда летом солнечно будет. Обычно в июле, но возможны варианты. У нас как-то в июле было 2 недели почти беспросветной низкой облачности и частые дожди. Ну и температура в районе +10 +15. Соответственно, весь верх фьордов затянут облаками, сверху ни фига не видать. В таком раскладе остается разве что на водопады любоваться :)
А зачем гарпун?
Дороги-то так себе, все-таки климат на дороги оказывает влияние
Порадовал секс-шоп, нормально, не по-ханжески все
Церковь очень крутая, ваще)
А где Tesla's? Норвегия лидер по покупке этих тачек, а не отражено однако, упущение.

Edited at 2016-10-20 07:49 (UTC)
я в этой церкви была, снаружи она гораздо интереснее выглядит, чем внутри.
Tesla ни одной не видела по всей Норвегии, может внимания не обратила, не знаю. в основном обычные европейские автомобили. а дороги мне показались хорошими. есть там такая Atlantic Road, которую волнами постоянно захлестывает, как там покрытие выдерживает - непонятно. во - https://youtu.be/__AhijdLmaE
Тромсе
Почему раньше Сергей Доля не написал ,что город и аэропорт находится на острове ? А я по дурости с целью сэкомить решил пропилить 3 км пешком , но не не учел , что остров соединенен тонелем и нет пешеходного движения . Вообще , Норвегия страна тоннелей , фиордов и островов, причем тоннели -мосты строятся без оглядки на экономическую целесообразность , а с целью , чтобу отдаленные поселки и веси не чуствовали себя заброшенными.