Осенняя Альта



Альта - крупнейший город севера Норвегии. В позапрошлом веке здесь построили обсерваторию для наблюдения за полярным сиянием, после чего за Альтой закрепился неофициальный статус "Города северного сияния". Впрочем, главная достопримечательность находится не в небесах, а под ногами - в Альте найдены петроглифы, написанные древними охотниками и рыболовами. По самым скромным подсчетам рисункам от 2 500 до 6 500 лет.

А вот собор Северного Сияния на заглавной фотографии - достопримечательность очень свежая, но уже снискавшая популярность и среди туристов, и среди местных жителей. Во-первых, из-за своей необычной формы. Острая спиралевидная колокольня имеет высоту 47 метров, а титановый фасад является искусственным отражением северного сияния: он красив, выглядит несколько эфемерным и плавно переходит в небо. Во-вторых, это не просто церковь. Внутри собора выставочные площади, кабинеты, классы и зал для собрания, в котором могут разместиться 350 человек. По сути, это общественно-культурный объект и нам остается только завидовать способности норвегов находить такие точки пересечения религиозного и светского...



Альта стоит на одноименном фьорде:

3.

В городе очень много велосипедной инфраструктуры, везде есть дорожки, указатели и маршруты:

4.

Электронные счетчики для велосипедов. Я гулял рано утром в седьмом часу, но уже к этому времени тут проехал 31 велосипед. Так рано я гулял потому что прилетел из Чукотки, где совершенно другой часовой пояс:

5.

Несмотря на раннее утро и дождь, на улицах можно было наблюдать много спортивных людей на прогулке:

6.

В Норвегии сейчас золотая осень - на улице буйство красок, безумная красота:

7.

Школа. Дети приезжают на велосипедах и бросают их в соседнем лесочке:

8.

Жилые дома в Альте небольшие и очень уютные:

9.

Много цветов, все чисто и аккуратно:

10.

В современной жизни, когда все письма приходят по электронной почте, ящики выглядят артефактом прошлого:

11.

Церквушка в пригороде среди деревьев:

12.

В 4 километров от центра города находится музей петроглифов под открытым небом:

13.

Система деревянных настилов протяженностью около 3 километров была построена еще во второй половине 1980-х годов:

14.

Есть лавочки, на них можно передохнуть и полюбоваться красотами:

15.

В основном рисунки оставлены в первозданном виде, но в некоторых местах они заполнены красной охрой для лучшей визуализации:

16.

17.

18.

19.

Несколько фотографий окрестностей Альты:

20.

Пастораль:

21.

22.

Овечки:

23.

24.

25.

К вечеру приехали на ферму, где разводят ездовых собак:

26.

Летом и осенью собачки живут на привязи и скучают:

27.

Щенок:

28.

Сбруя для упряжек:

29.

Ну и напоследок порция ми-ми-ми! Stay Tuned!

30.




Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Норвегия»

  • Самостоятельное авто путешествие на Лофотенские острова

    Лофотенские острова для меня стали одним из запоминающихся путешествий, невероятным по красоте и атмосфере месте, где каждый найдет для себя…

  • Баллстад - сердце Лофотенских островов

    Я много раз ходил на океаническую рыбалку, но никогда ничего не мог толком поймать. А в этот раз мне повезло так, что результат с лихвой…

  • Лофотены. Не путать с Лобутенами!

    Лофотенские острова - одно из самых лучших мест в мире для наблюдения за северным сиянием. Во время нашего путешествия оно светило постоянно -…

  • Дорога на Лофотены

    Красота Лофотенских островов начинает приоткрываться уже по пути на архипелаг. Дорога сквозь норвежские фьорды - это словно аперитив, который…

  • Путь краба: из океана на тарелку

    По пути в Хоннингсвог заехали половить крабов, и сегодня я хочу показать каким образом ракообразные со дна моря попадают в тарелку. Правда, прежде…

  • Нордкап - самая северная точка Европы? На самом деле нет

    Принято считать, что мыс Нордкап в Норвегии - самая северная точка Европы. На самом деле это не так: Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля…

  • Норвежский Тромсё

    Норвегия - одна из самых лучших стран для туризма и одна из самых красивых для фотографирования. Именно поэтому каждый раз я приезжаю сюда с…

  • Поцелуй волка

    На Лофотенских островах в Норвегии есть Полярный парк, где посетителям предлагается принять участие в экстравагантном аттракционе "Поцелуй…

  • Возвращение на Шпицберген

    Знаете что это? Это официальный, согласованный со всеми ведомствами и управлениями дорожный знак "Осторожно, белые медведи!" Существует…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…

Совершенно фантастическая природа. Лепота!


...И "стеклянные" дома, до боли напоминающие жилища из контейнеров, в считающейся северной стране? Это ж насколько там зимой теплее, чем в той же Москве - что норвегам на шибко напряжно платить за отопление улицы?

Было б это в России и приехал бы Варламов было бы:
4,5-е фото - нельзя совмещать велодорожки с пешеходной зоной!
9 фото - в Европе балконы не застекляют!
10 фото - мудак припарковался на газоне, потом вся грязь разнесётся по дороге
12 - церковь в сайдинге! Варвары!
17, 18, 19 - мудаки историческое наследие залили яркой краской! Они б ещё Венере Милосской руки приделали и Колизей достроили пеноблоками!
Ну и т.д. При этом Доля грязь то не искал.
Оно себе создает так рейтинг создает. В том числе и используя Вас - Вы же почитаете очередной "пост" и будите в его комментах возмущаться или в других ЖЖ. А чем больше комментов, ссылок, упоминаний на его, теб больше денег он срубит и тем больше городов обгадит, лазая по помойкам. Зачем Вам ему подыгрывать? Мое мнение - пускай лучше в "зеленстрой" Омска устраивается и озеленяет город.
Ну, справедливости ради, балконы хоть и застеклены, но во-первых централизованно, а не каждый себе во что горазд, а во-вторых они при этом не завалены хламом, а используются как баконы. И церковь, разумеется, не в сайдинге, это дерево.
Спасибо за фото! Очень уютная и обустроенная страна. Только знающие и бывалые люди рассказывали, что у норвегов оччччень большие проблемы с алкоголем. Пусть они и потомки викингов, и стойки к алкоголю, но вот массовые закупки бухла ящиками перед выходными - у них это дело привычное. Хотя, наверное, везде уродцев хватает.
Сергей, а вот все хотел спросить - как Вы снимали с дронов: Не нужно было просить разрешение на полеты типо БПЛА? На границе не цеплялись что везете беспилотник?

Бывал в Норвегии неоднократно - не заметил такого. Народу в алкомаркетах мало, что в будни, что в выходные. Ящиками народ тарится на трансграничных паромах - они хоть и идут из Европы в Европу, и настоящего Дьюти фри там нет, но Такс фри есть. Но на норвежских дальних паромах я не плавал, только на финских и шведских. Там да, и бухло ящиками покупают (хотя в основном пиво), и ужирается народ до свинского состояния.
Пару лет назад был там, по пути на Нордкапп. Город очень приятный, вообще весь север Норвегии очень понравился. Хочу на север России попасть когда-нибудь.
"нам остается только завидовать способности норвегов находить такие точки пересечения религиозного и светского" - да как бы ни так! Автомойка, концертный и банкетный зал и храм в одном месте - это у Москвы им можно поучиться :)
на фотографии 25 вид похож на остров Олух из мульта Как приручить дракона, где речь шла о викингах:) Прям того и гляди, появится Иккинг на драконе:)