Лофотены. Не путать с Лобутенами!



Лофотенские острова - одно из самых лучших мест в мире для наблюдения за северным сиянием. Во время нашего путешествия оно светило постоянно - очень ярко и мощно. Впрочем, днём на Лофотенах красоты не меньше. А может даже больше...




Первая ночёвка на архипелаге прошла в небольшом городке Свольвер. Мы остановились на островке, оборудованном под гостиничный комплекс. Красные крыши на снимке - это коттеджи для гостей:

3.

Ещё один отель построенный по такому же типу:

4.

Рассвет был поистине сказочный. Казалось, солнце не просто светит, а заливает оранжевой краской всё, чего касаются его лучи:

5.

Это не фотошоп - это настоящий цвет и отражения:

6.

Затем солнце скрылось за пушистые облака, а мы отправились изучать острова:

7.

Живописная деревушка по дороге:

8.

9.

В Норвегии, да и вообще в Скандинавии, очень любят церкви необычных форм. На Лофотенах заметил очередной пример:

10.

11.

В нашем путешествии было не только знакомство с природой и норвежскими красотами, но и культурная программа.

Самый популярный музей Северной Норвегии - Музей Викингов в Борге. За год его посещают более 70 тысяч гостей. История началась с того, что в результате раскопок тут было найдено одно из самых крупных жилищ викингов. Позднее выяснилось, что это был дом богатого и влиятельного вождя, который объединял под своим началом все ближайшие к Боргу земли.

Музей полностью интерактивный - можно все трогать, мерить, играть и т.д.

12.

Кроме культурных развлечений на островах есть разные активности. Например, как бы это странно не прозвучало - серфинг:

13.

Я ни разу не занимался серфингом и подумал, что первый опыт за полярным кругом был бы оригинальным и многообещающим началом. Разумеется, перед этим необходимо надеть гидрокостюм, вода тут далеко не парное молоко:

14.

Лагуна, где катаются серферы:

15.

16.

В этот день здесь были очень большие волны и инструкторы посоветовали для начала выбрать пляж попроще:

17.

18.

Я оставил все камеры в машине и, к сожалению, не смог ничего сфотографировать. Но могу рассказать о своих ощущениях. Они оказались довольно неоднозначными, поскольку за три часа я так и не смог встать на доску.

Попробуйте лечь животом на пол и вскочить одним движением на ноги - это нереально. Очень сложно держать равновесие - как я не пытался, ничего не выходило. Есть другой способ: встать на четвереньки и постепенно выпрямиться на ногах, но это у меня тоже не получилось.

При всем при этом большую часть времени ты идешь против волн с огромной доской. Короче говоря, серфинг очень тяжелый в физическом плане спорт, и сейчас я понимаю, почему его фанаты выглядят так стройно и сексуально:

19.

Впрочем, досадная неудача с серфингом быстро отошла на последний план на фоне норвежских пейзажей. Еще несколько панорам Лофотенских островов:

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

Часто можно наблюдать своеобразный атмосферный пирог, когда на разных уровнях облака, солнце и снова облака. На фотографиях выглядит очень красиво:

29.

Ну а завтра я покажу Баллстад - сердце Лофотенских островов! Stay Tuned!




Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Лофотенские острова»

  • Самостоятельное авто путешествие на Лофотенские острова

    Лофотенские острова для меня стали одним из запоминающихся путешествий, невероятным по красоте и атмосфере месте, где каждый найдет для себя…

  • Баллстад - сердце Лофотенских островов

    Я много раз ходил на океаническую рыбалку, но никогда ничего не мог толком поймать. А в этот раз мне повезло так, что результат с лихвой…

  • Дорога на Лофотены

    Красота Лофотенских островов начинает приоткрываться уже по пути на архипелаг. Дорога сквозь норвежские фьорды - это словно аперитив, который…

  • Путь краба: из океана на тарелку

    По пути в Хоннингсвог заехали половить крабов, и сегодня я хочу показать каким образом ракообразные со дна моря попадают в тарелку. Правда, прежде…

  • Нордкап - самая северная точка Европы? На самом деле нет

    Принято считать, что мыс Нордкап в Норвегии - самая северная точка Европы. На самом деле это не так: Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля…

  • Осенняя Альта

    Альта - крупнейший город севера Норвегии. В позапрошлом веке здесь построили обсерваторию для наблюдения за полярным сиянием, после чего за Альтой…

  • Норвежский Тромсё

    Норвегия - одна из самых лучших стран для туризма и одна из самых красивых для фотографирования. Именно поэтому каждый раз я приезжаю сюда с…

  • Лофотенские острова

    В качестве затравки к постам о Лофотенах, представляю влог одного из участников - Илии Воскресенского. На видео первые три дня нашего путешествия:…

  • Поцелуй волка

    На Лофотенских островах в Норвегии есть Полярный парк, где посетителям предлагается принять участие в экстравагантном аттракционе "Поцелуй…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Да, Сергей. Норвегия это самая красивая страна в Европе, а Лофотены самое красивое место в Норвегии. Несколько лет назад я на машине проехал этот архипелаг от края до края. Причем, въехали от Бодо на пароме и на воде пересекли полярный круг. Там на острове стоит указатель ПК в виде стилизованного глобуса
Шикарные места! Спасибо! Серфинг за полярным кругом... Фантастика. Сергей, если будет какой фотоконкурс /путешествоконкурс в котором Вы будите номинироваться - обязательно напишите. Проголосую за хоть 5 раз. Просто шедевральный заполярный цикл.
Я была на Лофотенах в 13м году. Это действительно обалденное место по красоте. Я была в марте, когда был снег, но это было не менее прекрасное зрелище. И да мы тоже видели северное сияние, но маленькое правда.
фотки - ваще супер!
а серфинг это как поход в горы на руках. Таскать эту доску против волн очень изматывает, но вот встать не так сложно... и да, нужно это делать одним прыжком когда волна вас уже поймала. Короче за пару дней можно научиться и потом балдеть всю жизнь :)